当前位置: 首页 / 新闻中心 / 和静动态 / 文字新闻

@和静县广大外来务工人员 这7条惠民政策与你有关 速度查阅扩散!

发布日期:2022-11-23 12:40 来源:和静零距离
打印 字体:【

和静县外来务工人员稳岗留工

7条惠民政策

为认真贯彻落实自治区防外溢工作要求,力促务工人员健康安全、用工企业生产有序、就业形势总体稳定。现发布《和静县外来务工人员稳岗留工7条惠民政策》,如有疑问请及时拨打热线电话咨询,我们将竭诚为您提供服务。

开发临时性、过渡性的公益性岗位

根据疫情防控需求,针对因停工暂无收入、通过其他市场渠道再就业确实有困难的外来务工人员,开发一批保供、消杀、协助核酸采样等临时性、过渡性的公益性岗位进行安置。政策执行期限到2022年12月31日。

政策咨询热线:0996-5027644

调整社会保险补贴审核拨付方式

疫情期间,对招用外来务工人员就业的企业,符合社会保险申领条件的,将审核拨付方式由季度、年度改为按月审核拨付,以最快速度让企业获得政策补贴实惠,最大限度稳岗留工。

政策咨询热线:0996-5013722

加大企业用工服务保障力度

和静县人力资源和社会保障局将加强与用工企业的信息对接、收集,定时通过和静县融媒体中心各宣传平台发布招聘岗位信息,加大对暂时停工待业的外来务工人员就业帮扶力度。针对有用工需求的项目、企业,根据疫情防控实际开展“点对点”用工服务保障。

政策咨询热线:0996-5027644

免费职业技能培训政策

18-59岁的外来务工人员可在居住乡镇(社区)所在的劳动保障所报名参加免费就业技能培训、创业培训、基本劳动素质培训。以上三种培训可单独开展,也可任选两种组合开展。培训主体为县技工学校,采取线上、线下两种方式进行。政策执行期限到2022年12月31日。

政策咨询热线:0996-5011506

实施失业保险保障扩围政策

对不符合领取失业保险金条件的参保失业农民工,发放6个月的失业补助金。对在参保单位连续工作满1年、个人不缴费的失业农民工,发放一次性生活补助;对不满1年的,按月发放3个月的临时生活补助。政策执行期限到2022年12月31日。

政策咨询热线:0996-5021620

集中解决拖欠农民工工资问题

为进一步做好根治拖欠农民工工资工作,畅通举报投诉渠道,切实保障农民工合法权益,欢迎各族群众提供各类违法用工和拖欠农民工工资线索。

和静县劳动监察大队

举报投诉电话:0996-5022287

加强宣传引导

充分利用和静零距离微信公众号、和静融媒官方抖音平台、企业微信群等各种受众面广、宣传效果好的新媒体、新媒介,广泛开展相关政策宣传,提高政策知晓度和群众满意度,鼓励引导外来务工人员稳岗留工,支持和帮助企业稳发展、扩就业。

和静县人力资源和社会保障局

  2022年11月22日