和静县人民政府

政府信息公开

(废止)关于印发和静县2014年度主要污染物总量控制计划的通知

信息标题 (废止)关于印发和静县2014年度主要污染物总量控制计划的通知 文件编号 静政办发〔2014〕92号 公开类型 主动公开
产生日期 2014-09-25 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 和静县2014年度主要污染物总量控制计划的通知 索引号 JC001-2500-2014-00007

(此文件废止、阶段性工作任务已完成。)

各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

    《和静县2014年度主要污染物总量控制计划》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                       和静县人民政府办公室

                          2014年9月25日

和静县2014年度主要污染物总量控制计划

按照《关于同意自治州2014年度主要污染物总量控制计划的通知》(巴政办函〔2014〕31号),结合实际制定和静县2014年度主要污染物总量控制计划。

一、2014年度总量控制工作总则

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,坚持“环保优先”和“两个可持续”原则,以创建“生态县”为契机,解决影响可持续发展和损害群众健康的突出环境问题为重点,以环境保护优化经济发展,加大投入,加强监管,落实责任,实施污染治理工程,推进产业结构调整,控制主要污染物排放量,实现和静县经济社会可持续发展。

(二)编制依据。

1.《中华人民共和国环境保护法》。

2.《中华人民共和国大气污染防治法》。

3.《中华人民共和国水污染防治法》。

4.《中华人民共和国环境影响评价法》。

5.《中华人民共和国清洁生产促进法》。

6.《淘汰落后生产能力、工艺和产品目录》。

7.《中华人民共和国节约能源法》。

8.《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》。

9.《国务院关于印发节能减排综合性工作方案的通知》。

10.《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》(国发〔2007〕32号)。

11.《国务院关于“十一五”期间全国主要污染物排放总量控制计划的批复(国函〔2006〕70号)》。

12.《和静县国民经济和社会发展第“十二个”五年规划纲要》。

13.《和静县“十二五”环境保护与生态环境建设规划》。

14.环境保护部《“十二五”主要污染物总量控制规划编制指南》。

15.中央新疆工作座谈会精神和有关政策。

(三)编制原则。

1.经济社会可持续发展的原则。落实科学发展观,坚持环境与经济协调发展,按照“环保优先,生态立县”的要求,科学利用资源。

2.服从环境质量的原则。实行污染物排放总量控制,坚持“以人为本”,维护群众环境权益,保障群众身体健康,保护和改善环境质量。

3.遵守法律法规的原则。严格依据环境保护的法律法规、标准,以及国家和自治区的有关政策,防止和消除各类违法排污现象。

(四)基准年及计划编制范围。基准年:本计划编制的基准年为2013年,编制计划为2014年。主要污染物指我国国民经济和社会发展第十二个五年规划确定实施排放总量控制的四项污染物,即化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOx)。

二、总量控制目标可达标性分析

(一)化学需氧量(COD)和氨氮减排计划。我县2014年实施县城镇污水处理厂提标改造、和静县瑞和番茄制品有限责任公司二级生化处理、新疆胡杨酒业有限公司二级生化处理、新疆静河酒业有限责任公司二级生化处理等工程减排项目。(详见表1)

12014年化学需氧量和氨氮工程减排项目表

序号

名称

减排措施

COD减排量(t

备注

1

和静县城镇污水处理厂提标改造项目

二级生化处理

198

县住建局负责

2

和静县瑞和番茄制品有限责任公司

二级生化处理

29.125

县环保局负责

3

新疆胡杨酒业有限公司

二级生化处理

22.305

县环保局负责

4

新疆静河酒业有限责任公司

二级生化处理

18.59

县环保局负责

合计

268.02

 

(二)二氧化硫(SO2) 总量控制目标。2014年我县实施新疆金特钢铁股份有限公司和新兴铸管新疆有限公司烧结机烟气脱硫,实现减排二氧化硫4415.3吨。(详见表2 )

22014SO2结构减排项目表

序号

名称

减排措施

SO2减排量(t)

备注

1

新兴铸管新疆有限公司

烧结机烟气脱硫

2800

县环保局负责

2

新疆金特钢铁股份有限公司

烧结机烟气脱硫

1615.3

县环保局负责

 

合计

4415.3

 

 

四项主要污染物年度排放强度分别控制在:化学需氧量(COD)4.25kg/万元GDP、氨氮(NH3-N)0.29 kg/万元GDP、二氧化硫(SO2)3.49 kg/万元GDP、氮氧化物(NOx)8.12kg/万元GDP。2014年度大气重点控制区内不得新增大气污染物排放口(大气控制区图附后);地表水重点控制区内不得新增废水污染物排放口,原有废水排放源要逐步实现达标排放(地表水重点控制区为开都河和静段,乌拉斯台河);地下水富藏区内不得设置废水排放口。

三、保障措施

    (一)加强组织领导,明确职责分工。加强领导,建立污染减排联动机制,县人民政府成立污染减排工作机构,各职能部门分工负责,将总量控制的各项细化内容分别落实到相关部门。县环保、发改、商经、财政、住建、国土、工商等各部门既要各负其责又要密切配合通力合作,共同推动污染减排工作落实;各相关部门要按照县污染减排领导小组办公室的要求,定期报送工作完成情况。各相关部门职责如下:

县环保局:负责总量控制计划的制定和督促落实,组织污染减排工作的督促、指导、考核;对排污单位及减排项目进行环境监察、组织减排项目的竣工验收;对实施减排的项目按要求建立档案等;开展2000年前出厂老旧机动车淘汰工作;对“十二五”期间新建项目严格执行环境保护“三同时”制度,确保新建项目达标排放。

县发改委:严把国家产业政策关口,提高企业准入门槛,积极引进科技含量高、能源消耗少、环境效益好、污染物排放少的项目,推动清洁能源的普及和使用。落实差别电价政策,提高高耗能产品差别电价标准。

县商经委:组织对落后产能、工艺进行清查,对列入关闭淘汰名单的企业实施关闭。

县住建局:负责抓好天然气入户和城市污水设施建设,确保在规定期限内完成工程改造,保证处理后的生活污水长期稳定达标排放。

县财政局:安排专项资金,采用补助、奖励等方式,支持减排重点工程建设。

县国土资源局、工商局、供电公司:对实施关闭的企业吊销相关证照,停止电力供应。

(二)严格控制新增污染物排放量。把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件。把新建项目总量管理作为重要的总量控制措施,按照分区控制的要求,严格新建项目选址,优化工业结构和工业园区布局。按照国家和自治区的新标准、新要求,强化新建项目“三同时”制度落实,确保新建项目达标排放,并将其纳入总量考核内容。

(三)建立健全激励和约束机制。完善和落实支持企业治理、整合、技改、淘汰落后产能的财税政策。将城镇环保基础设施建设及运行纳入重要民生工程,加大财政支持;从源头削减污染物;对产业政策明确的限制类、淘汰类高耗能、高耗水企业实施惩罚性电价、水价政策;加强排污费征收管理,实现足额征收。

    (四)提升环境监管能力和执法与服务水平。加强环保队伍机构、队伍建设,提高装备水平,改进和完善工作机制,提高整体工作能力和效率;严格执法,建立和完善自动监控系统运行管理,提高污染治理设施运行的监管能力。

    (五)加强社会舆论监督。动员全社会力量,大力开展形式多样的总量控制宣传教育活动,提高全社会对污染减排工作重要意义的认识,努力使污染减排成为全体公民的自觉行为;充分发挥新闻媒体的社会监督作用,建立健全环境污染有奖举报制度,鼓励社会各界依法有序监督环保工作。

 

附件:和静县“十二五”大气控制区图

附件:

 

和静县“十二五”大气控制区图