和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县政府非税收入收缴程序暂行办法(试行)的通知

信息标题 关于印发和静县政府非税收入收缴程序暂行办法(试行)的通知 文件编号 静政办发〔2014〕56号 公开类型 主动公开
产生日期 2014-05-28 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 和静县政府非税收入收缴程序暂行办法(试行)的通知 索引号 JC001-2500-2014-00005

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各企事业单位:

《和静县政府非税收入收缴程序暂行办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

和静县人民政府办公室

2014年5月28日

和静县政府非税收入收缴程序暂行办法(试行)

 

为充分发挥财政大平台系统作用,完善国库集中支付系统,优化政府非税收入汇缴结算户核算业务流程,进一步提升工作效率和服务水平,减少缴款办事程序,根据《关于印发新疆维吾尔自治区区级政府非税收入收缴管理暂行办法的通知》(新财库﹝2003﹞24号)精神,结合我县实际,制定本办法。

第一条 执收单位利用财政大平台系统自行开票,就近选择代理银行缴款,由县财政局票据股负责政府非税票据的发放、核销、对账,县财政局综合股负责政府非税收入资金的管理。

第二条 执收单位各业务股室根据收费项目款项填写《新疆维吾尔自治区非税收入收缴通知单》(以下简称《收缴通知单》),缴款人持《收缴通知单》到执收单位财务室开具《新疆维吾尔自治区非税收入一般缴款书》(以下简称《缴款书》),由缴款人持《缴款书》到就近的代理银行(中国农业银行和静县支行、中国建设银行和静支行、和静县农村信用联社)缴款,将应缴款项直接缴入政府非税收入专户。

第三条 缴款人缴款时,持《缴款书》第一至三联到代理银行缴款。缴款人缴款后,由缴款人将加盖银行收讫印章后的第一联退执收单位,执收单位在第四联加盖印章由缴款人留存,作为缴款凭证,并办理相关业务。

第四条 执收单位开具《缴款书》后,缴款人可采用现金方式缴款,也可用支票或在《缴款书》第二联加盖缴款人预留银行印鉴后采用转账方式缴款。采用现金方式缴款的,《缴款书》第二联不作为银行间凭证使用。

第五条 缴款人缴款后,执收单位财务室凭银行盖章并退回的《缴款书》第一联,据以登记收入台帐。办理各单位政府非税收入收缴、汇划清算业务的代理银行,应当按照与县财政局签定的委托代理协议及有关规定,按执收单位、分收入项目向县财政局报送日、旬、月报表。日报于次日(节假日顺延,下同)报送,旬报于每旬后2日内报送,月报于每月后4日内报送。县财政局、执收单位、代理银行要按月核对政府非税收入收缴信息,保持账务一致。

第六条 代理银行接到缴款人通过异地银行汇兑结算方式缴入款项时,因执收单位未开具《缴款书》或已开具的《缴款书》信息有误无法计入财政专户的,作暂存款处理,但必须在收到款项后立即通知执收单位,并在1个工作日内(节假日顺延)根据执收单位开具的《缴款书》将信息补录完毕,将款项计入财政专户。

第七条 执收单位开具《缴款书》后,缴款人必须在5个工作日内将非税收入缴入政府非税收入财政专户,执收单位应及时对账,保证票款相符。

第八条 政府非税收入缴入财政专户后,汇缴专户不得办理收入退付。需要退付的,由执收单位按程序审批后办理退付手续。属于下列范围的,可以办理收入退付:因工作疏忽,发生技术性差错需要退付的;由于多缴款、重复缴款需要退付的;其他需要办理退付的。

第九条 政府非税收入票据,由县财政局统一发放,执收单位财务室统一向县财政局票据股领购,并实行《票据领购证》制度。《票据领购证》不得私自转让、销毁。票据领购实行验旧购新,经县财政局审核后,方可继续领购。执收单位要建立健全票据领购使用登记制度,设置票据登记簿,并定期向县财政局备案票据使用和结存情况。《缴款书》为机用票据,用专用票据打印机开具。执收单位要按规定开具票据,票据开错的,应加盖作废戳记,并保存其各联备查,不得涂改、挖补、撕毁。票据丢失的,要及时声明作废,并向县财政局备案。

第十条 本办法由县财政局负责解释。

第十一条 本办法自2014年6月1日起执行。