和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县轻中度污染天气应急管控方案的通知

信息标题 关于印发和静县轻中度污染天气应急管控方案的通知 文件编号 静政办发〔2021〕45号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-10-16 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 污染天气 索引号 JC001-8601-2021-00300

各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

《和静县轻中度污染天气应急管控方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

和静县人民政府办公室        

2021年10月16日          

 

文件下载:word格式PDF格

和静县轻中度污染天气应急管控方案

根据《贯彻落实自治区进一步深入打好大气污染防治攻坚战视频会议精神暨做好“冬病夏治”工作推进方案》(巴环委办字〔2021〕17号)要求,为加强大气污染防治力度,完善污染天气应急响应机制,提升我县环境空气质量优良率,结合实际情况,制定本方案。

一、工作目标

切实减少污染天数、降低污染等级、减缓污染程度,提高环境空气质量优良率。

二、适用范围

对影响和静县建成区的轻中度污染天气,进行预防、预警、处置工作。不适用于重污染天气(AQI大于201)或者沙尘天气应急工作。

三、组织机构和职责分工

和静县环境保护委员会办公室负责全面统筹协调轻、中度污染天气应急管控工作方案的实施;对管控措施中责任单位的落实情况进行调度、现场检查;及时研究解决管控工作中存在的困难和问题,跟踪进度抓好落实;负责向县党委、人民政府报告污染天气管控启动、解除及管控动态信息。

本方案中未列出的其他部门和单位,或方案中未能预见明确职责的遵照《和静县有关部门生态环境保护责任清单》职责划分,依法依规做好轻、中度污染天气的应急处置工作。

四、应急响应与解除

(一)应急响应根据和静县环境空气质量预警预报数据及实时空气质量数据,当空气质量指数(AQI)在未来三日预警预报数据最小值处于80-100区间;空气质量指数(AQI)实时监测数据累计值连续5小时处于101-150区间;空气质量指数(AQI)未来三日预警预报数据最小值超过150时,立即启动管控措施。

(二)应急解除。当空气质量指数(AQI)实时监测数据连续3小时小于80,终止污染天气应急管控;应急响应期间遭遇沙尘天,自动解除污染天气应急管控。

五、污染天气管控发布及终止

(一)管控通知发布。巴州生态环境局和静县分局、县气象局密切关注实时监测数据和预警预报数据变化,当污染状况达到管控预警条件时,第一时间报请县人民政府启动《和静县轻中度污染天气应急管控方案》,并由县环境保护委员会办公室通知各有关单位启动污染天气应急管控措施。

(二)管控措施落实。各有关责任单位立即启动实施本部门管控措施,并对工作落实情况做到全程留痕,确保全过程可追溯、效果可评估。

(三)管控措施终止。环境空气质量预警预报数据及实时空气质量数据符合解除管控预警条件时,县环境保护委员会办公室向县人民政府提交应急管控解除报告,并负责通知各有关单位终止污染天气应急管控。

六、轻、中度污染天气管控措施

(一)工业污染管控。

巴州生态环境局和静县分局:负责对辖区内工业企业大气排放情况进行现场检查,规范工业企业排污行为,确保污染物达标排放;负责对责任单位的工作落实情况进行现场督查。

县商工局:对工矿企业生产高峰期降尘、防尘,错峰生产进行指导、检查,在发生轻中度污染天气时督促企业每间隔6小时实施一次喷淋或洒水降尘作业。

和静工业园区规划建设环保局负责对园区内企业开展检查,确保企业污染防治设施正常运转,在发生轻中度污染天气时组织园区企业每间隔8小时在厂区范围内实施一次喷淋或洒水降尘作业;负责联合县住建局在发生轻中度污染天气时加强园区内道路的清扫保洁频次,每次洒水、保洁时间间隔不超过6小时。

(二)扬尘管控。

住建局负责对辖区内建筑施工工地、房屋拆除工地进行巡查,对未按照绿色文明施工及防尘工作要求作业的,责令停工整改,并依法予以处罚。在发生轻中度污染天气时督促建筑施工工地开启喷淋设施进行区域降尘作业,间隔时间不超过6小时;对辖区内城市主干道道路扬尘污染防治,增加清扫、洒水、喷雾等防扬尘作业频次,每日洒水、保洁时间间隔不超过6小时;对城镇裸露地块实施洒水降尘,间隔时间不超过10小时;联合县公安局、交通运输局对运输渣土、砂石等散装、流体物料的车辆开展巡查,严禁车辆在城区禁行区内带泥上路,同时,对超高冒装、未进行遮挡覆盖的运输车辆依法予以查处。

县自然资源局负责对砂石矿、粘土矿等各类矿山、矿坑的扬尘污染治理工作进行检查,对未采取降尘措施的企业责令停工整改,并依法处罚;对非法开采行为,依法予以查处和取缔。督促建设单位对城乡建设用地平整过程中出现的扬尘采取降尘措施。每间隔10小时向县环境保护委员会办公室上报一次扬尘管控工作落实情况。

县气象局:负责人影作业准备,当条件满足时,立即实施人工增雨降尘。同时,在应急响应期间做好每日沙尘天气的预警预报工作。

和静镇、乃门莫敦镇、额勒再特乌鲁乡等有关乡镇:配合县住建局、自然资源局做好本辖区内农田和砂石料厂扬尘污染防治工作。

(三)低空面源污染管控。

住建局组织检查中心城区范围内餐饮经营单位,凡未按要求安装油烟净化设施的,责令限期整改;严禁使用燃煤或未安装净化设施进行露天烧烤、露天焚烧生活垃圾、枯枝败叶等行为发生。

公安局严厉打击在城区禁限放区内违规燃放烟花爆竹等行为,和静镇各社区要积极配合并开展排查,发现问题立即上报处理。

县农业农村局:对农村焚烧秸秆、农膜、农业废弃物等行为,依法依规严肃处理。

县市场监督管理局负责违规注册燃煤小锅炉的注销工作,对取缔淘汰的燃煤小锅炉及时注销使用登记证;配合县住建局对未安装油烟净化设施的餐饮经营单位进行排查,责令限期整改。

和静镇、乃门莫敦镇、额勒再特乌鲁乡等有关乡镇配合县农业农村局做好本辖区农业面源污染防治、秸秆禁烧等工作;配合县住建局、市场监督管理局做好露天烧烤等临时摊点的低空面源污染管控工作。

(四)移动源污染管控。

公安局:负责在城区主要路口设卡检查,禁止重型货车违规驶入主城区重点管控路段;禁止行驶时排放黑烟等明显可见污染物的车辆通行禁行区城市道路。

县农业农村局:严格管控农机设备械驶入主城区重点管控路段,减少移动源污染物的排放。

县交通运输局:严厉打击重型柴油车超标排放、超高、超载行为。

和静镇、额勒再特乌鲁乡等有关乡镇配合县公安局、农业农村局、交通运输局做好本辖区内移动源污染管控工作。

七、管控保障

(一)严格落实管控考核。管控方案下发后,相关责任单位要将各项工作落实到位,并及时组织进行巡查,每天将落实情况以书面形式报送至县环境保护委员会办公室(县农牧大厦13楼环保局监测站办公室)。县人民政府督查室将对工作落实情况进行督查,对履职不到位、管控措施落实不到位的单位和企事业部门,进行通报批评,对情节严重的严肃问责。

(二)通讯与信息保障。充分发挥现有信息发布系统作用,及时发布预警信息。县环境保护委员会办公室要建立环境空气污染管控预警和响应联络机制,明确各单位具体负责人和联络员,确保应急指令畅通。

(三)制度保障。各责任单位要严格按照本方案工作要求,明确具体责任分工、响应措施和操作程序,建立可追溯的管控记录台账和责任追究制度,确保工作落实情况有迹可循。

(四)宣传保障。各乡镇、有关部门要加强舆论宣传,发动基层社区力量,利用多媒体、广播、微信平台等宣传媒介,鼓励公众积极举报大气污染行为,倡导公众绿色出行。

 

附:1.和静县轻中度污染天气应急响应启动报告

2.和静县轻中度污染天气应急管控解除报告

 

 

附件1:

和静县轻中度污染天气应急响应启动报告

报告部门

 

备注

主要内容

 

 

建  议

 

 

主要领导

意见

        

 

       签  名:                                                                                                                                                                                                         

                      年   月   日

 

批准部门

 

 

(公章) 

 

附件2:

和静县轻中度污染天气应急管控解除报告

报告部门

 

备注

主要内容

 

 

建  议

 

 

主要领导

意见

        

 

       签  名:                                                                                                                                                                                                         

         年   月   日

 

批准部门

 

 

(公章)