和静县人民政府

政府信息公开

和静县第十七届人民政府第62次常务会议纪要

信息标题 和静县第十七届人民政府第62次常务会议纪要 文件编号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-04-16 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 常务会议 索引号 JC001-8102-2021-00172

   2021年4月16日,和静县十七届人民政府召开第62次常务会议,县党委副书记、县长阿尔特同志主持会议,会议研究了3个议题,纪要如下。

会议强调,安全生产工作事关群众生命财产、事关社会稳定和长治久安大局、事关经济社会高质量发展。各乡镇各单位各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于生产工作的重要论述和重要指示精神,认真落实自治区、自治州和县党委“3+1”重点工作部署和陈全国书记关于安全生产工作“思想认识要到位、隐患排查要到位、安全措施要到位、全面落实要到位、责任机制要到位”重要指示,坚持关口前移,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,完善监测预警、风险排查、应急处置等工作体系,保持高度警惕,强化责任担当,以管用有效措施、真抓实干作风、常抓不懈韧劲,坚决防范和遏制重特大生产安全事故发生。

会议议定,一是由县安全生产委员会办公室牵头,各成员单位加强协同配合,主动作为,认真对照考核细则,扎实开展安全生产和消防各项工作,全面做好迎接2020年度国务院安委会安全生产和消防工作考核各项事宜。二是由应急管理局负责,积极和上级对接,明确城市安全风险辨识与评估、“安责险”、深化应急管理综合行政执法改革等工作的行业部门和具体要求,并认真指导其他单位做好准备工作;制定安委会责任书、政府主要领导与各副县长安全生产“一岗双责”责任书报县人民政府审批。三是由县消防大队负责,上报各乡镇各单位各部门加强对行政办公大楼的消防设施定期进行检测维护管理方案,由县人民政府办公室审核印发;以县安委会的名义下文,根据会议任务分解结果,拟定工作方案,明确各乡镇各单位各部门安全生产和消防工作考核任务,确保各项指标落到实处。四是由县人民政府办公室负责,制定专门的安委会文件签批单,提高文件流转效率。

会议指出,班子成员要严格落实安全生产“党政同责”“一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,强化安全责任意识,确保安全生产各项制度措施落实到位。要履行好分管领域安全生产领导责任,严格按照“管行业必须管安全”的要求,抓好行业部门监管工作,督促指导分管领域建立健全安全生产责任制,充分发挥安委会及11个专业委员会综合协调作用,及时解决工作中的困难和问题。

    会议强调:班子成员要提高政治站位,牢记政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,贯彻落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,时刻绷紧安全生产这根弦,全力抓好安全生产各项工作。一是要切实提高思想认识。把树牢安全生产观念、守住安全生产红线、强化安全生产措施作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,时刻绷紧安全生产这根弦,全力抓好安全生产各项工作,坚决维护好各族群众生命财产安全。二是要全面开展隐患排查。认真汲取教训、举一反三,全面开展安全生产隐患拉网式排查,紧盯安全生产薄弱环节和危险因素,突出抓好当前春季旅游安全、森林防火、食品药品等隐患排查工作,以“零容忍”的态度严格执法,坚决堵塞安全漏洞,消除安全隐患,遏制重特大安全生产事故发生。三要突出重点抓好治理。对非煤矿山、危化物品等重点行业、重点领域始终紧盯不放、动态排查防控风险,紧盯人员密集场所和各类水库、地质灾害隐患点、道路桥梁、重大项目施工现场等关键部位,以及道路安全等薄弱环节,压紧压实部门监管责任和施工单位主体责任,扎实推进安全整治,坚决堵塞安全漏洞。四是要严格落实安全措施。系统抓好安全生产防范,一环扣一环、全面落实各项安全防范措施。五是要严守安全生产规章制度。健全完善安全管理制度和操作规程,以严格的标准和制度执行保障安全生产。六是强化安全生产源头治理。全面加强高危行业安全生产源头管控和安全准入,从源头上防范化解重大安全生产风险。七是提高应急救援能力水平。加强应急救援队伍建设和实战化应急演练,提高快速反应能力和专业化救援水平。八是提升行业监管能力和水平。县安委办要认真履行综合监管责任,督促各安全生产专业委员会、各乡镇、部门认真梳理本辖区、本行业领域中存在的重点难点问题,列出清单,逐项整治,确保全部整改到位。各安全生产专业委员会、各乡镇、部门要在支持企业有序生产基础上,加强安全监管和安全服务,严把生产安全关,严格落实企业主体责任20条清单,突出解决安全生产意识淡薄、制度执行不严格、安全管理走过场等问题。九是要认真履行主体责任。县域内各生产经营单位要持续开展安全生产自查自纠,健全完善安全生产各项规章制度,严格规范内部管理,把安全生产责任分解到各个岗位,落实到最小工作单元,形成全员、全过程安全生产管理格局,切实将安全防线建立在第一线。十是要加强领导落实责任。认真落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,全面落实党政主要负责同志第一责任人责任、班子成员领导责任、部门监管责任和企业主体责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系。要深入开展督导检查,对失职渎职、措施不落实、责任不落实、导致发生安全生产事故的,依纪依法追责问责。

 

和静县人民政府办公室

2021年4月16日