和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县2021年度实施最严格水资源管理制度重点工作要点的通知

信息标题 关于印发和静县2021年度实施最严格水资源管理制度重点工作要点的通知 文件编号 静政办发〔2021〕26号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-04-22 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 水资源 索引号 JC001-8200-2021-00143

各乡镇人民政府、县人民政府各部门:

根据自治区、自治州实施最严格水资源管理制度重点工作有关要求,为确保完成本年度水资源管理工作,根据县域实际,制定本工作要点:

一、落实用水总量控制制度

1.2021年和静县社会经济用水指标总量为47160万立方米,其中:地表水用水指标34360万立方米,地下水12800万立方米。开-孔河地表水用水指标为13242万立方米;黄水沟地表水用水指标为13218万立方米;莫呼查汗沟地表水用水指标为2200万立方米;哈哈仁郭楞沟地表水用水指标为3200万立方米;泉水沟地表水用水指标为2500万立方米。

2.加强水资源统一管理和调度,全年用水应控制在下达的总量

 

指标内,农业用水量要逐年下降。用水指标要统筹考虑区域内各行业用水,保障30年承包地和计划内粮食生产地的灌溉用水。

3.严格用水管理、组织、监督和协调工作,并配合乡镇化解和协调基层用水矛盾纠纷,全力维护社会稳定。

4.按月统计上报2021年分水源(地表水、地下水、中水)农业、工业、生活用水量及与2020年相比的农业节水量。对上报数据弄虚作假的,年终考核将扣除相应分值,并在一定范围内通报批评,情节严重的将依据《中华人民共和国统计法》予以处理。

5.做好用水大户及其他水源用水统计工作,非常规水源利用量要比上年有所增加。

二、加强地下水管理  

1.加强地下水管理,地下水水位下降平均速率控制在0.1米/年以下。

2.对中央环保督查和西北督察局反映的涉水问题整改工作进行“回头看”,保证各项任务落到实处,确保问题不反弹。

3.加快农业用水计量和监管。农业用水计量设施安装、计量率3月底前达到100%;巩固提升“井电双控”成果,机电井“井电双控”在线监控率3月底前达到100%。

三、继续实施退地减水

根据《关于印发新疆退地减水工作实施方案工作大纲的通知》(新退减〔2019〕1号)、《关于印发新疆退地减水专班工作计划的通知》(新退减办〔2020〕1号)要求及分工,完成推送退减灌溉面积的水量核减和退地减水方案编制工作。建立退地减水台账(地块、坐标、图片及影像资料等)。

四、水资源信息化平台建设

加快水资源信息化平台建设,充分发挥系统监控作用,实现地表水取水口、机电井智能计量设施全覆盖(包括农区、城镇、工业)。6月底前完成80%工作量,9月中旬全面完成平台建设工作。

五、加强节水型社会建设

1.全力做好节水型社会的建设。全面启动县域节水型社会创建工作,2022年年内完成创建工作。

2.加强对重点用水户的监督管理,认真梳理全县重点用水户,于2月20日前建立县级重点用水户名录。年初根据重点用水户的总结和用水申请,批复年度用水计划,并实时监控用水情况,确保取用水按照批复用水量和用水计划执行。督促重点用水户做好年度单位产品用水量测算和企业水平衡测试工作。

3.积极采取农业节水措施,实现灌溉水利用系数达到0.58以上。

4.完成万元工业增加值用水量目标,积极创建节水型工业园区(企业),确保万元工业增加值用水量控制在21.5立方米/万元以下。

六、加强取水许可日常监管

地表水和地下水取水许可证核发100%,取水许可台帐系统录入率达到100%,且小于地表水、地下水用水总量控制指标。

七、农业水费收缴工作。

认真做好农业水费征收工作,做到应收尽收,及时上缴。

八、其他工作。

1.全面执行以2015年为基准年核算的运行维护成本水价,实行超定额累进加价制度。

2.强化末级渠系管理,实行精准灌溉,积极推进“计划、配水、计量、收费”配水四到户统计工作。

3.做好二轮承包地初始水权确权登记工作,3月底前完成确权发证工作。

4.加强国家水资源监控系统和地下水监测系统的保护与管理,确保国控监测设备和地下水监测设备的安全运行。

5.严厉查处违规开采地下水和非法取用地表水行为,执法案件结案率达95%以上。

6.做好水资源费的征收工作。

7.做好非30年承包地水费征缴工作。

附件:1.和静县开孔河、黄水沟2021年度水量分解方案 2.和静县独立灌区2021年度地表水用水指标分解表 3.和静县2021年度地下水用水指标分解表

和静县人民政府办公室 

2021年4月22日