和静县人民政府

政府信息公开

关于开展“天使之旅”—先心病患儿筛查救助活动的通知

信息标题 关于开展“天使之旅”—先心病患儿筛查救助活动的通知 文件编号 静政办发〔2021〕022号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-04-08 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 —先心病 索引号 JC001-7200-2021-00136

各乡镇人民政府,县卫健委:

    根据自治区红十字会《关于下发〈天使之旅—先心病患儿筛查救助活动实施方案〉的通知》,由中国红十字基金会组成的筛查队计划于4月17日在我县开展天使之旅—先心病患者(0—18周岁)筛查救助活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动时间和对象

    筛查时间:2021年4月17日11:00至19:00(北京时间)

    筛查对象:全县辖区内年龄在0—18岁本地户籍少年儿童

    二、活动地点及活动地点负责人

    活动地点:和静县人民医院

    活动地点负责人:张东灵(县人民医院院长)

    三、活动组织单位

 

    主办单位:中国红十字基金会

    支持单位:无锡明慈心血管病医院和上海德达医院

    协办单位:新疆维吾尔自治区红十字会

    协助单位:巴州红十字会、和静县红十字会

 四、活动方法及步骤

    (一)强化认识,做好宣传。各乡镇要高度重视,按照政府牵头、部门配合的原则,安排专人负责,利用微信、电子屏、农牧民大讲堂、走访入户等方式,深入开展宣传,确保家喻户晓,同时要告知群众本次筛查目的和救治方法,在征得家长同意后,积极组织先心病患儿到乡、镇卫生院进行初步筛查,做到应查尽查。

    (二)初步登记筛查。各乡镇卫生院要认真组织相关医务人员,通过询问家长的方式了解儿童呼吸急促或困难、多汗等表现,开展心脏听诊,做好信息采集,初步确立目标人群,填写《和静县先心病患者筛查登记表》。经初步预筛查后,将筛查结果告知家长,并将《和静县先心病患者筛查登记表》于2021年4月15日下班前加盖乡镇公章后报县医共体办公室(和静县人民医院)。

    (三)专家登记筛查。由无锡明慈心血管病医院和上海德达医院自带设备进行筛查,县人民医院提供四间诊断房间,各安排一名蒙古族、维吾尔族工作人员协助语言翻译和就诊工作;由县人民医院协助办理符合手术人员转院证明及相关手续。

    (四)实施救治。对确诊的目标人群, 由巴州红十字会具体安排,和静县红十字会配合,赴无锡明慈心血管病医院和上海德达医院进行治疗,术后送患儿返程。

    (五)费用保障。经筛查符合资助条件的患儿,中国红十字基金会将为受助患儿提供医保报销外的医疗费用,患儿无需自付医疗费,并承担一名陪护家属的就医往返交通费用。由县人民医院协助办理符合手术人员转院证明,医保机构协助办理医保报销,并将报销款项及时拨付至救助医院。

    五、工作要求

    (一)充分认识做好筛查工作的意义。先天性心脏病是目前我国最常见的出生缺陷,开展先天性心脏病筛查可以早期发现重症患儿,促使患儿早发现、早诊断和早治疗,关系到每个新生儿的生命健康和家庭幸福。各乡镇、部门和有关医疗机构要充分认识开展项目的重要性,认真落实工作要求,确保活动有序开展,让更多的先心病患儿得到救治。

    (二)加强组织管理。此项工作由县红十字会牵头组织实施,县卫健委具体负责,督促县医共体成立和静县先天性心脏病患者筛查项目管理办公室,负责工作的具体实施、指导、管理工作。县医共体协助县卫健委开展业务培训、质控和督导等相关信息管理。

    (三)规范信息报送。根据工作需要,《和静县先心病患者筛查登记表》由县医共体办公室汇总后送县红十字会报备。

    (四)其他事项。各乡镇、县卫健委要安排专人与县红十字会对接;提醒患者亲属携带并提供患者户口本、医保卡及以往检查诊断材料;组织好本乡镇待筛查人员按时参加就诊,协助做好本次筛查工作。

     县红十字会联系人:魏雍(和静县红十字会常务副会长);吕伟(和静县红十字会工作人员)。

 

    附:《和静县先心病患者筛查登记表》

                 

                        和静县人民政府办公室

2021年4月8日

附件1:     

和静县先心病患者筛查登记表

乡镇:                    (盖章)

序号

姓名

性别

民族

年龄

户籍所在地

家长姓名

联系电话

备注