和静县人民政府

政府信息公开

关于做好2021年清明节祭扫活动的通知

信息标题 关于做好2021年清明节祭扫活动的通知 文件编号 静政办发〔2021〕14号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-03-30 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 清明节 索引号 JC001-7800-2021-00122

各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

根据自治州民政局《关于做好2021年清明节祭扫相关工作提示》精神,为做好清明节期间祭扫活动的安全管理与服务保障工作,进一步推进殡葬改革,加强行风建设,提升殡葬服务水平,倡导文明祭扫新风尚,实现安全、文明、和谐、有序的工作目标,现将有关事宜通知如下: 

    一、工作原则  

(一)以人为本,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。

(二)统一指挥,分级负责,及时应对,措施果断,决策科学,协调合作。

(三)分工协作,各司其职,各尽其责,预防为主,快速处理。

 

二、重点区域及高峰期

重点区域:和静县北园公墓;各乡镇公益性墓地。  

高峰期:3月31日至4月5日,重点为4月3日至5日。

三、主要工作内容及各单位职责。

县党委宣传部:负责殡葬改革、文明祭扫等内容的宣传报道工作,大力提倡网络祭祀、代为祭祀、居家祭祀,引导群众减少实地祭扫活动。同时,负责突发事件发生后的新闻发布工作。

县公安局:按照属地管理原则,组织协调部署警力,指导乡镇做好群众扫墓活动治安秩序维护和安全保卫;负责清明节期间交通秩序维护工作,根据实际情况,适时增设机动车临时绕行、单行、禁行等标志,并适时采取分流措施;祭扫现场如遇突发情况,及时指挥疏导、疏散车辆和人流,并保障救援通道畅通。

县卫健委:做好疫情防控工作。严格落实祭扫机构场所内佩戴口罩、测量体温、查验健康码等措施;在主要祭祀点配备医疗救护车辆,及时救治活动中突发病人和突发事件受伤人员。

县应急管理局:综合管理祭祀地的安全生产工作,依法履行安全生产监督管理职责,组织、协调应急救援和监督检查事故隐患及整改等工作。

县消防大队:根据实际情况,合理安排消防警力和消防车辆在现场执勤备勤;发生火灾时,及时组织灭火工作。

县市场监督管理局:做好对丧葬用品的管理,对经营性公墓和各类丧葬用品的价格进行认真检查,对违法生产、销售丧葬用品的行为依法查处,维护丧葬用品市场正常秩序。

县住建局:负责治理沿街游丧、抛撒纸钱等问题,加强对沿街游商摊贩的管理。

县林草局:做好清明节扫墓期间山林防火区的防火工作,加强防火宣传工作,设置提示牌,禁止在林区烧纸行为;加强林区散坟的巡视和管理,保证24小时备勤。

县交通运输局:做好公交线路安排工作;做好交通应急情况的准备工作。清明节祭祀期间,如出现重大车辆、人流拥挤,随时调集车辆支援,在最短时间内疏散群众。

县退役军人事务管理局:指导督查烈士陵园做好安全防范、突发事件的处置预案,制定事故应急救援措施。

县民政局:负责对殡葬服务场所安全接待工作进行监督指导;做好北园公墓、县殡仪馆的安全防范工作;督促公墓、殡仪馆制定应对突发事件的处置预案,做好事故应急救援工作;负责在安全防范、交通疏导、规范服务、引导群众开展文明祭祀活动等方面,制定相应的工作方案;协助宣传部门做好新闻发布工作;协助县市场监督管理大队查处销售非法丧葬用品;协助县城管部门制止沿街撒纸钱等现象;负责清明节期间群众祭祀接待情况的收集、汇总和上报工作。

北园公墓、县殡仪馆、县烈士陵园:负责扫墓接待服务工作;对本单位消防设备及器材进行检查,及时更换;在消防部门的指导下,组织防火、灭火演练;负责祭祀点服务环境的整治工作;对群众祭祀活动范围、时间、路线进行合理安排,协同有关部门疏导交通,维护正常生产、生活秩序;采取措施,倡导文明安全祭祀,减少祭祀点内的烧纸现象;做好在清明节期间群众祭祀高峰期减少大型殡仪告别活动的协调工作;负责清明节期间群众祭祀接待情况的收集、汇总和上报工作。公墓、殡仪馆、烈士陵园负责人是清明祭祀突发事件应急的第一责任人。要认真履行工作职责,确保在消防器具配备、电器安全使用、易燃物品存放、安全疏散通道设施等方面责任到人、措施得力,落实责任追究制度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立和静县清明节群众祭扫活动领导小组。组长由县党委常委巴依尔同志担任,副组长由县人民政府副县长杜盖同志担任,成员由县党委宣传部、县民政局、公安局、应急管理局、交通运输局、卫健委、住建局、林草局、市场监督管理局、退役军人事务管理局、消防大队等部门负责人和各乡镇负责民政工作的分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由民政局局长巴登琪琪格担任。各乡镇要进一步加强组织领导,建立健全应急处置机制,明确分工,落实责任,确保各项工作准备到位,及时防范化解各类风险隐患,严防各类事故发生。辖区内殡葬服务机构要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,主要负责同志要深入一线,靠前指挥,遇有突发情况及时上报。

(二)抓好安全保障。各相关单位负责人及工作人员要坚守岗位,尽职尽责,建立必要的信息收集、分析、报告、通报制度、物资储备调剂制度、人员调配和支援等项制度,制定本部门应急预案,建立严格的突发事件防范和应急处理责任制,加强与相关部门的联系,保证突发事件应急处理工作高效进行。要建立应急值守制度,并做好祭扫观察点的信息报送工作。各乡镇要结合以往清明节工作经验,提早对清明节安全保障工作进行部署,健全和完善清明节群众祭扫活动应急管理预案,联合相关部门对群众祭扫活动范围、聚集规模、时间路线等进行科学评估和合理安排,建立健全群众祭扫监测、预测、预警和快速反应机制。各殡葬服务单位要加强内部管理,制定本单位清明节应急预案和祭扫接待方案,要切实抓好现场祭扫安全管理,组织开展殡葬服务机构安全隐患排查整改,强化工作职责和各项措施,确保群众祭扫活动安全有序。

(三)提供优质服务。县民政局及各相关单位要切实加强对各殡葬服务单位的管理和监督,指导各殡葬服务单位丰富服务内容,创新服务形式,提高服务质量,为群众祭扫活动提供便捷、温馨、周到的服务。重点加强节日期间祭扫场所的安全保障和规范服务检查,及时关注舆情,妥善处理群众对殡葬服务单位的投诉,开展对服务对象满意程度测评。同时,要严格执行价格、服务标准等相关规定和工作规范,对服务项目收费和商品价格要明码标价。

(四)深入宣传引导。各乡镇各相关单位要加强宣传报道,利用清明节群众集中开展祭扫活动的有利时机,主动向新闻媒体提供宣传素材,宣传缅怀英烈的爱国主义情怀,宣传殡葬改革的政策措施,宣传殡葬事业的社会责任,促进传统文化与现代文明的和谐、人与自然的和谐、个人与社会的和谐。

清明节期间,县民政局和各乡镇要设立清明节工作临时机构,并在法定节假日期间(4月3日至5日)落实领导带班、专人值守,统筹协调服务清明节祭扫工作。各乡镇要于3月31日前将清明期间值班情况、清明节观测点设置情况报县民政局,清明节期间每日上报祭扫情况,在4月2日至5日每日18时前统一上报《2021年清明节祭扫情况日报表》,4月6日上报清明节祭扫工作总结。

联系人:郑文

传真:5028905

邮箱:2802363136@qq.com

 

                      和静县人民政府办公室

                        2021年3月30日