和静县人民政府

政府信息公开

关于做好大风天及清明节期间火灾防控工作的通知

信息标题 关于做好大风天及清明节期间火灾防控工作的通知 文件编号 静政办发〔2021〕8号 公开类型 主动公开
产生日期 2021-03-01 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 火灾防控 索引号 JC001-7800-2021-00119

各乡镇人民政府、县人民政府各部门、各企事业单位:

随着春季到来,气温逐渐回升,大风气象频发,具有季节特点的各类火灾因素明显增多,加之清明节将至,各类文物古建筑、旅游风景区、祭扫场所人流密集,群众焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等行为频繁,极易引发火灾事故。为坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,有效降低火灾事故危害,确保大风天气及清明节期间火灾“零事故”,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,加强组织领导,强化责任落实

一是各乡镇、各部门单位要立即成立由主要领导任组长的专项工作领导小组,召开专题会议研究制定具体工作措施,做到主

 

要领导带头研究、部署、督办火灾防控工作,各乡镇要把责任和任务分解至村(社区),明确责任人;各部门单位要将责任和任务落实到个人,采取有效手段和方法,保证大风天及清明节期间各项防火措施落实到位;二是各乡镇、村(社区)要保证消防通道畅通,设置消防加水点,定期或不定期组织开展消防安全专项治理、消防安全检查和消防安全宣传教育,提高公民消防安全素质,强化安全管理;三是各乡镇要进一步完善并落实防火安全公约,定期对辖区内楼院等公共场所进行消防检查,督促纠正消防违法行为,切实降低火灾风险;四是各相关部门单位要按照行业职责履行宣传、灾害预警、应急保障、行业管理、联勤联动等工作,确保消除火灾隐患。

二、明确重点,全面开展大风天及清明节期间消防安全检查

各部门单位、各乡镇要立即开展细致的消防安全大检查,充分发挥公安派出所、村(社区)、物业等部门职能作用,组织发动群众实行群防群治、进行联防巡查。一是要“以风为令”,通过升防火旗、拉响禁火警报、广播、喇叭等方式及时发布禁火信号;二是要检查城镇仓储物流、易燃建筑密集区、城乡结合部棚户区、农村地区电气线路、烟囱等用火用电部位,防止因线路短路、烟囱飞火等原因造成大风天火灾;要督促设有大型堆垛的木材、粮食、秸秆等可燃材料的加工、储存企业,加强各类隐患点的管理和检查,配齐配足灭火工具和器材;要加强柴草垛、柈子堆和农业生产机械用油运输、储存、使用环节的管理,杜绝柴草、木柈大量进村(社区)现象,严禁无证运输、超量储存、违章使用农业生产机械用油等现象;五要加大大风天和高火险天气的动火用电管理,严格落实6级及6级以上大风或高火险天气禁火,严禁大风天动火和野外烧荒;六是要及时对消防通道进行检查,组织清理堵塞消防通道的临时建筑,保持消防通道畅通;要落实对老、弱、病、残、幼等消防弱势人员的看护措施,防止发生亡人火灾事故。

三、广泛宣传,不断提高社会公众消防安全素质

各部门单位、各乡镇要针对近期火灾事故暴露出的问题和当前大风天火灾事故特点,以提升群众消防安全意识为核心,提前谋划、周密部署,积极与县融媒体中心、消防救援大队等单位对接,充分利用广播电视、大喇叭、政府网站、微博、微信、抖音、短信等媒介,每日向辖区群众发送消防安全提示信息、近期火情和大风天火灾预防知识以及自救逃生知识,特别是要及时播报大风天气象预警提示信息,提高群众自防自救能力。要加强对本单位消防安全责任人、管理人、保安及电工、电气焊等特殊工种岗位人员的消防培训,切实提高消防安全管理水平和防范能力。各乡镇要适时组织消防宣传大使、消防志愿者深入村(社区)开展消防常识宣传,在公墓、陵园、寺庙和景区张贴防火宣传标语、消防宣传挂图,发放消防常识传单,倡导文明祭扫,教育群众在祭扫活动中安全使用火源、燃放爆竹。

四、及时反馈,严格落实重要信息报告制度

从即日起至大风季节结束,各乡镇务必于每周五16:00前将大风天防火安全工作组织部署、宣传发动、检查治理等情况(附工作图片、影像资料)报送至和静县消防救援大队,一旦发生重大事件或掌握重要信息,要立即上报,及时妥善协调处理,坚决杜绝信息瞒报、迟报、漏报等问题的发生。

联系人:罗静,联系电话:5024119,邮箱:1494896141qq.com。

附件:1.关于在大风天气禁用明火的通告

2.大风天及清明节消防宣传提示

和静县人民政府办公室

2021年3月1日

附件1:

 

关于在大风天气禁用明火的通告

各乡镇人民政府、县人民政府各部门、各企事业单位:

当前,我县大风天气频繁,各类诱发火灾的因素增多。连日来,我县已发生多起因室外使用明火或遗留火种引发的火灾。为切实做好大风天消防安全工作,决定从即日起,在全县范围内实行大风天气禁用明火。现将相关事项通告如下:

    一、禁火条件。自本通告发布之日起,凡风力在6级以上(含6级)的大风天气均实行禁火,任何单位、个人严禁在室外使用明火。特殊情况需要使用的,必须报请县安委会、消防救援大队同意,在确保防火、灭火措施到位的前提下方可动用明火。

    二、禁火区域。在辖区内棉花库(站)、木材加工厂原料堆场、可燃物资仓库、耐火等级低且人员密集的(10户以上)住宅区、棚户区、草场、苇场、林区、易燃易爆场所、集贸市场、商场、公共娱乐等易引发火灾的场所及其周边1公里范围内,大风天气禁止动用明火。

    三、禁火要求。禁火期间,任何单位和个人从事相关活动均应遵守下列规定:

    1.严禁在野外烧香、点蜡烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹。

    2.严禁在野外烧荒、焚烧秸秆及烧灰积肥。

    3.严禁在室外烤火、野炊、吸烟、放孔明灯等行为。

    4.严禁在室外打馕、乱倒炉灰。

    5.严禁在室外使用明火做饭,或在室内使用带有室外烟囱的炉灶做饭、取暖。

    6.严禁少年儿童玩火、燃放烟花爆竹及其他动用明火行为。

    四、打击处罚。对违反本通告规定的单位和个人,由和静县消防救援大队依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和《新疆维吾尔自治区消防条例》的有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚;触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    五、支持配合。任何单位和个人发现违反禁火令行为、火灾隐患或火情,应立即拨打110、96119报警电话,报告情况。

    本通告自发布之日起执行。

附件2:

大风天及清明节消防宣传提示

春季大风天气历来是火灾事故的高发期,和静县消防救援大队提醒您:

1.要及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头,以防引燃可燃物,造成火灾。生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

2.农村家庭最好不要在户外使用明火,焚烧垃圾、烧荒等,避免发生火灾。不要在炉灶、燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃。火灰(如柴灰、灶灰、媒灰)不能乱倒,要用水将火灰的余火泼灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。

3.大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

4.严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。进入仓库、堆垛、货场的车辆必须配戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

5.农村塑料大棚使用的可燃材料较多,基本构件都是易燃物质,遇明火将迅速燃烧,如遇大风、干燥天气,蔓延速度更快。因此在暖棚生火炉取暖时,炉桶周围做好阻燃防护,禁止在大棚附近吸烟动火,若确需照明时,所用的灯泡不应高于60W,且灯泡应与棚顶留有不少于60cm距离。

6.要尽量避免烧荒行为,春耕生产若需动火,要有专人看护,注意附近环境,远离山区、林区、房屋住所和草料堆垛等易燃可燃物,并做好防火措施。

7.遇到大风天气,各乡镇、村(社区)、公安派出所要加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区和农牧团场的防火巡查、检查,严格控制大风天室外用火行为。

8.清明节祭奠时不要在树林、芦苇草地附近焚烧香纸,燃放爆竹。焚烧完香纸,要将余火彻底浇灭方可离开。如遇大风天气,要严禁焚烧香纸。

9.进入森林、山林等地进行户外游玩时,不要吸烟或野炊,不要把明火带进山林,以免一时疏忽引发山火。

10.不要随意在马路边、树林草丛、公共场所和旅游景点烧纸。要加强用火管理,大风天严禁上坟烧纸和烧荒。

11.切勿在高速公路附近烧荒,一旦产生的浓烟飘向公路,将影响高速公路行车视线,极易造成交通事故。

12.遇有火情,请及时拨打119报警;发现火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。