和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆制建设实施方案的通知

信息标题 关于印发和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆制建设实施方案的通知 文件编号 静政办发〔2020〕77号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-11-04 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 分馆制建设 索引号 JC001-7100-2020-00315

各乡镇人民政府、县人民政府各部门、各企事业单位:

《和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆制建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                                和静县人民政府办公室

2020114

 

和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆制建设实施方案

为贯彻落实《文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委财政部关于印发〈关于推进县级和静县东归文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见〉的通知》(文公共发〔2016〕38号)、《关于印发〈关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案〉的通知》及2020年9月28日全疆文化体制改革视频会议精神,有效整合全县公共文化资源,提高公共文化服务效能,促进优质资源向基层倾斜和延伸,积极推进和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆制建设,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及第三次中央新疆工作座谈会会议精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心,以县为基本单位,以乡镇、村为重点,以统筹发展、提高效能、促进均等为原则,因地制宜推进和静县东归文化馆总分馆制建设,发挥县级文化馆、图书馆、美术馆在县域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层村(社区),增加公共文化产品和服务供给,为更好地满足广大群众基本文化需求创造良好条件,提供有力保障。

二、目标和任务

坚持以“平台共建、资源共享、活动联动、上下一体”为宗旨,积极推动县级、乡镇、行政村(社区)公共文化服务标准化、均等化。构建起以和静县东归文化馆、和静县东归图书馆为总馆,12个乡镇综合文化站为分馆,59个村(30个社区)综合性文化服务中心为服务点(支馆)的上下联通、服务优质、有效覆盖的和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆服务体系。

三、工作原则

(一)政府主导,统筹实施。统筹做好总分馆制的建设规划、组织和推进工作,优化县域公共文化资源配置,完善配套措施,鼓励社会参与,确保有序推进。

(二)改革创新,提升效能。围绕建、管、用等关键环节,创新管理体制、运行机制和考核机制,实现文化资源在县域内联动共享,做到物尽其用、人尽其才,发挥整体优势,提升综合效益。

(三)强化基层,促进均等。以乡镇、村(社区)两级为重点,以需求为导向,促进公共文化资源向基层特别是农村倾斜,增加基层公共文化资源总量,保障城乡群众普遍均等地享有基本公共文化服务。

(四)因地制宜,分步推进。坚持因地制宜、因势利导,根据实际,稳步推进、分类指导,及时总结建设经验,发挥典型示范作用,探索具有不同区域特点的总分馆制。

四、组织保障

为加强和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆建设工作的组织领导与协调,成立和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆建设工作领导小组,组成成员如下:

 长:杨承东      县党委常委、副县长

副组长:杜        县人民政府副县长

  员:齐加富      县党委宣传部副部长

        县党委编委办公室主任

何少军      县文旅局党组书记、副局长

        县文旅局党组副书记、局长

赵金艳      县财政局局长

郑春磊       县发改委(粮食和物资储备局)党组副书记、主任

凌佳萍       县教科局党组副书记、局长

王学军      县人社局党组副书记、局长

阿尤甫·克热木   和静镇党委副书记、镇长

依拉木江·牙生   巴润哈尔莫敦镇党委副书记、镇长

艾尼瓦尔·艾依提  哈尔莫敦镇党委副书记、镇长

        乃门莫敦镇党委副书记、镇长

马亚龙      协比乃尔布呼镇党委副书记、镇长

依仁且      巴伦台镇党委副书记、镇长

        巴音布鲁克镇党委副书记、镇长

巴依尔      巩乃斯镇党委副书记、镇长

孟开巴依尔      巴音郭楞乡党委书记

艾尔登毕力克    克尔古提乡党委副书记、乡长

沙仁特比    额勒再特乌鲁乡党委副书记、乡长

阿拉西      阿拉沟乡党委副书记、乡长

邹东堂      和静县东归文化馆馆长

刘菊花      县和静县东归图书馆馆长

领导小组下设办公室,办公室设在县文旅局,办公室主任由何少军同志兼任,主要负责统筹协调及总分馆建设日常事务的执行与协调。

五、内容和职责

(一)把总分馆制建设纳入现代公共文化服务体系。坚持政府主导,科学规划,由县文旅局牵头,相关部门参与,统筹制定本地实施方案和建设规划、具体组织实施。各乡镇、村(社区)根据实际,综合考虑当地经济社会发展水平、自然条件、人口分布和文化基础设施等因素,合理确定总分馆的布局、规模和标准。暂不具备建设条件的,要采取有力措施,尽快达到建设总分馆制的基本要求。

(二)明确功能与运行机制。通过和静县东归文化馆总分馆制,整合和静县群众文化艺术资源,加强对全县文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训以及演艺设备调配等方面的统筹。和静县东归图书馆通过县级图书馆总分馆制,整合县域内的公共阅读资源,逐步实现总馆主导下的文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还和人员的统一培训。总馆对分馆的管理重在业务指导和资源调配。分馆按照总馆的工作安排和服务标准,面向基层群众提供与总馆水平相当的基本服务。

(三)因地制宜推进总分馆制建设。根据县域实际,主要依托和静县东归文化馆、和静县东归图书馆、乡镇文体广电旅游服务中心(综合文化站)、村综合性文化服务中心等进行建设,以和静县东归文化馆、和静县东归图书馆为总馆,在乡镇设置分馆、村综合性文化服务中心设置服务点,推动公共文化资源整合和互联互通,打通公共文化服务最后一公里。

(四)创新服务方式和手段。总馆和分馆要积极畅通群众文化需求反馈渠道,采取“订单”服务方式,实现供需有效对接。充分发挥互联网等现代信息技术优势,建设并利用公共数字文化工程和资源,打造和静县公共数字文化服务平台。充分利用网站、微信小程序及流动服务小分队等方式,广泛开展流动文化服务和线上文化服务,扩大公共文化服务的有效覆盖。

(五)引导社会力量参与总分馆制建设。鼓励具备条件的学校、企业等的文化室、图书馆(室)、职工书屋等根据自身职能特点,在自愿原则下成为县级和静县东归文化馆或图书馆的分馆。鼓励符合条件、具有资质的上网服务场所成为总分馆的基层服务点。鼓励企业、社会组织和其他社会力量,通过直接投资、赞助活动、提供场所、产品和服务,以及采取公益创投、公益众筹等方式,依法依规有序参与总分馆制建设。大力推进文化志愿服务,动员社会专业人士参与总分馆制管理运行。

(六)进一步健全城乡基层公共文化设施网络。按照填平补齐原则,继续推进县、乡镇、村三级公共文化设施网络数字化建设。优化资源配置,提高服务效能,推动和静县公共文化设施实现有效联通和全覆盖。

(七)加强县级文化馆、图书馆总馆建设。进一步加大对县级总馆的人员、经费、资源和设备投入,强化总馆职能,设置相应的工作机构,编制文化发展规划、制度服务标准,统筹活动开展以及策划、文艺骨干培训、支持分馆等工作。

六、建设要求

通过合作协调与统一规划,将总分馆和基层服务点组合成正式的、相对固定的、联系紧密的公共文化服务网络组织,构建一个以现代化网络通信技术为依托,以和静县东归文化馆、和静县东归图书馆为总馆,乡镇综合性文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心为服务点的三级公共文化服务网络,全面实现无缝衔接,强力推动全县公共文化资源共建共享,主要体现为“三个统一”。

(一)统一管理模式

1.统筹资源利用。

(1)以和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总馆为主体,畅通资源流动利用渠道,实现总分馆资源上下贯通、横向流动共建共享,包括场地、人力、师资、服务等资源的统筹利用。做到统一标识,统一规划配置,统一设备资源。

(2)2020年底完成分馆及服务点统一规划设置,总馆设置排练厅、培训室、多功能厅、展览厅、数字平台体验等场地。分馆具备文化活动、演出排练、综合培训以及文化信息资源共享工程、图书借阅、展览、体育健身等功能。

(3)对总馆、分馆的硬件和软件设施进行统一规划,资源整合、确保提供陈列展览、文艺演出、群众娱乐、教育培训、图书借阅等基本服务。

(4)设施设备管理方面,按照公益性、便利性的原则,将三级公共文化设施设备登记造册,建立文化设施设备数据库,服务点的设备由各分馆统筹运营。

(5)积极探索各种办馆模式,采取冠名、合建、协作等方式,统筹推进分馆建设。加大与乡镇文体广电旅游服务中心(综合文化站),村(社区)综合性文化服务中心以及机关、学校、文化艺术机构等文化资源整合力度。

2.统筹人员安排。

和静县东归文化馆馆长、和静县东归图书馆馆长担任各总馆馆长,接受总分馆建设领导小组直接管理。各乡镇文体广电旅游服务中心(综合文化站)负责人为分馆馆长,主要协调总馆、分馆、服务点的业务统筹。

(二)统一提供服务

1.统一服务目录和标准。总馆围绕文化活动、艺术演出、陈列展览、讲座培训、创作辅导等基本公共文化服务,结合我县基层公共服务建设,总馆在和静县公共文化服务平台发布和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总馆、分馆、服务点的服务目录和服务标准。为群众提供优质的基本公共文化点单服务,服务能力、服务水平力。

2.统一服务品牌。总馆和分馆围绕当地群众需求,依托地方特色文化资源,采取总馆、分馆和服务点分级共建的方式,精心打造1-2个群众喜闻乐见,具有较大影响力的服务品牌项目,如:“文化三下乡”“东归那达慕”“东归节”“文化进万家”、4·23世界读书日、经典名篇朗诵比赛、儿童故事比赛等。

3.统一数字文化服务平台。

(1)巩固完善文化信息共享工程基层点建设,实施文化数字化服务工程,打造总分馆一站式综合性数字服务平台。

(2)创新服务方式,整合全县基层公共文化服务建设项目,结合数字文化建设,利用数字和静县东归文化馆、数字图书馆网站及微信小程序开展网上查询、网上预约、网上辅导、网上展览、网上讲座等服务,推动总分馆互动交流,扩大受益群众范围。

(3)加强资源建设,利用电子信息网络技术,将总馆、分馆的公共文化服务资源数据进行系统梳理、加工,实现全区公共文化资源的共建共享。

(三)统一考评评价。

1.建立总馆对分馆、分馆对服务点的逐级考评机制,以及分馆、服务点对总馆的反馈机制。通过双向考评反馈,不断提升总分馆服务效能。

2.实现考核评估方式多元化,注重传统考评方式的同时突出社会参与,实现考核评估主体社会化,由总馆统一组织,开展“群众满意度”等公众测评,并接受社会监督。

七、保障机制

(一)资金保障

1.总分馆建设作为惠民工程、重要民生实事,财政部门应给予经费保障,将建设经费提前纳入财政预算,确保基本工作经费预算。建设管理经费总体采取分级负责的办法,总馆建设及运行经费由县财政负责,分馆建设及运行经费由各乡镇负责。

2.业务经费方面,多级投入,总馆协调监督,分级管理。总分馆的建设经费和日常运行经费,由中央、自治区的免费开放补助资金和中央补助地方公共文化服务体系建设专项补助资金及乡镇本级预算运行经费共同解决,并在总分馆建设领导小组办公室的领导下监督管理使用。

3.乡镇级财政要提供保障分馆日常运行和开展文化活动的资金投入。

(二)机制保障。

建立和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆制度、绩效考评、反馈、专项资金监管等制度,发挥总分馆服务体系的整体效应,提高服务效能,促进标准化、均等化。

(三)活动保障。

总馆根据县级主管部门的总体安排部署,统一规划年度活动方案,筹划常态化、经常化的文化活动以及重大文旅活动。分馆与服务点根据地方习俗和群众意愿,在总馆整体方案的基础上,有针对性地设置各种差异性的服务项目,满足不同群众需求。

附:1.和静县东归文化馆、和静县东归图书馆分馆及服务点名单

2.和静县东归文化馆、和静县东归图书馆分馆设置标准

 

附件1:

和静县东归文化馆、和静县东归图书馆分馆及服务点名单

1.总馆(2个):和静县东归文化馆、和静县东归图书馆。

2.分馆(和静县东归文化馆、和静县东归图书馆均有的分馆16个):

和静镇分馆、巴润哈尔莫敦镇分馆、哈尔莫敦镇分馆、乃门莫敦镇分馆、协比乃尔布呼镇分馆、额勒再特乌鲁乡分馆、巴伦台镇分馆、巴音布鲁克镇分馆、巩乃斯镇分馆、巴音郭楞乡分馆、阿拉沟乡分馆、克尔古提乡分馆、县老干局分馆、县第一中学分馆、县第四中学分馆、苏格拉底教育培训有限责任公司分馆。

3.和静县东归文化馆特有分馆(7个):

东归乌兰牧骑队分馆、青少年活动中心分馆、艺爵文化艺术教育有限责任公司分馆、东归乌兰牧骑队少儿舞蹈培训中心分馆、索登索雅少儿舞蹈培训中心分馆、东归墨苑分馆、彩虹文化艺术传媒有限公司分馆。

4.和静县东归图书馆特有分馆(17个):

和静县第二中学分馆、第三中学分馆、第五中学分馆、第一小学分馆、第二小学分馆、第三小学分馆、第四小学分馆、第五小学分馆、第六小学分馆、第七小学分馆、69225部队分馆、和静县铁路派出所分馆、和静县看守所分馆、九七六储备库分馆、巴伦台96746部队分馆、消防救援大队分馆、武警巴音郭楞支队执勤五大队和静中队分馆。

5.和静县东归文化馆、和静县东归图书馆村级服务点(59个):

和静镇(5个):克再村服务点、夏尔布鲁克村服务点、查汗通古村服务点、巩哈尔村服务点、阿力腾布鲁克村服务点。

巴润哈尔莫敦镇(8个):呼青衙门村服务点、查汗赛尔村服务点、阿日勒村服务点、哈尔乌苏村服务点、阿尔孜尕尔村服务点、开来村服务点、拜勒其尔村服务点、查汗通古村服务点。

哈尔莫敦镇(10个):乌兰尕扎尔村服务点、哈尔莫敦村服务点、查茨村服务点、觉伦图尔根村服务点、萨拉村服务点、夏尔莫敦村服务点、乌拉斯台村服务点、乃仁哈尔村服务点、海迪克村服务点、才干布鲁克村服务点。

乃门莫敦镇(4个):乃门莫敦村服务点、包尔尕扎村服务点、包尔布呼村服务点、夏尔乌苏村服务点。

协比乃尔布呼镇(2个):协比乃尔布呼村服务点、查汗才开村服务点。

巴伦台镇(6个):乌拉斯台村服务点、巴伦台村服务点、包格旦郭勒村服务点、呼斯台村服务点、夏尔才开村服务点、古仁郭勒村服务点。

巴音布鲁克镇(6个):巴西里格村服务点、赛热木村服务点、赛罕陶海村服务点、敖伦布鲁克村服务点、藏德图哈德村服务点、查汗赛尔村服务点。

巩乃斯镇(3个):阿尔先郭勒村服务点、浩伊特开勒德村服务点、巩乃斯郭勒村服务点。

额勒再特乌鲁乡(4个):古尔温吐勒尕村服务点、乌兰布鲁克村服务点、额勒再特乌鲁村服务点、察汗乌苏村服务点。

巴音郭楞乡(5个):奎克乌苏村服务点、阿尔夏特村服务点、巴音郭楞村服务点、苏力间村服务点、哈尔萨拉村服务点。

阿拉沟乡(3个):乌拉斯台查汗村服务点、阿拉沟村服务点、夏尔尕村服务点。

克尔古提乡(3个):克尔古提村服务点、那英特村服务点、浩尔哈特村服务点。

6.社区服务点(31个):

和静镇(18个):阿尔夏特路社区服务点、兴合社区服务点、鸿雁社区服务点、田园社区服务点、金水湾社区服务点、查汗通古北路社区服务点、东归社区服务点、吉祥社区服务点、天富社区服务点、建设一路社区服务点、江格尔社区服务点、克再西路社区服务点、阳光社区服务点、新苑社区服务点、团结西路社区服务点、东风社区服务点、富民社区服务点、新希望社区服务点。

巴润哈尔莫敦镇(2个):文化街社区服务点、商业街社区服务点。

哈尔莫敦镇(1个):文化路社区服务点。

乃门莫敦镇(1个):友好路社区服务点。

协比乃尔布呼镇(4个):开发社区服务点、建设社区服务点、团结社区服务点、兴园社区服务点。

巴伦台镇(2个):第一社区服务点、南桥社区服务点。

巴音布鲁克镇(2个):天鹅湖社区服务点、艾尔宾社区服务点。

巩乃斯镇(1个):巩乃斯社区服务点。

附件2:

和静县东归文化馆、和静县东归图书馆分馆设置标准

1.馆舍建筑面积不低于200平方米。有面积不小于150平方米的小型舞台,有开展小型文化展演活动的设备器材(灯光、音响、乐器、演出服装等),有不少于5米展线的文化长廊。

2.采用计算机管理,数量不低于10台,与总馆联网。

3.阅览座位不少于30席,其中少儿座位不少于10席。

4.图书藏量应不少于2000册,种类不少于500种,报刊种类不少于20种。

5.设有全国文化信息资源共享工程基层服务点。

6.每周开放时间不少于40小时。

7.专职人员每年参加集中培训不少于5天。

8.全年举办读者活动(讲座、展览、报告会、读者沙龙、阅读推广活动等)不少于3次。

9.指导村(社区)图书馆(室)建设,2021年内实现50%的村(社区)图书馆(室)达到服务点功能标准。

10.按要求参加总馆的各类业务讲座、培训活动以及地方节目创编工作,参与承办总馆的各类文化活动项目。每年开展群众文体活动不少于24次,举办公益性艺术培训不少于12次。

11.建立不少于10人的文化志愿者队伍,指导、推动辖区内服务点文化志愿者队伍建设,为和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆建设与服务提供支持。

12.配合总馆做好数字文化服务建设、宣传及推广工作。

13.配合总馆做好总分馆人员的“下派上挂”工作。每年组织召开辖区内服务点人员工作学习座谈会,对服务点文体协管员开展业务培训2次以上。

14.严格执行总馆制定的各项规章制度,按时参加总馆组织召开的分馆馆长例会,按要求参加和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆考评工作,及时进行分馆业务工作、文化信息等统计报送。

村(社区)服务点建设标准基础条件成熟的村(社区)综合文化服务中心可进行分馆建设,并按以下标准进行验收考评

1.村(社区)服务点的建立采用申报制的办法进行,在不改变其管理体制的前提下,由其举办单位向总馆自愿申报,经总馆审核同意后方可进行分馆建设。

2.馆舍建筑面积不低于150平方米,有面积不小于100平方米的小型舞台,有开展小型文化展演活动的设备器材(灯光、音响、乐器、演出服装等),有不少于5米展线的文化长廊。

3.计算机管理数量不低于6台,并与总馆联网;其阅览座席(含少儿阅览座席)、图书、报刊藏量、每周开放时间等建设指标均应不低于乡镇分馆的80%。

4.村(社区)分馆应设有全国文化信息资源共享工程基层服务点,并能提供除纸质图书之外的数字阅读服务;并有义务配合总馆做好数字文化服务建设、宣传及推广工作。

5.专职人员每年参加集中培训不少于5天。

6.全年举办读者活动(讲座、展览、报告会、读者沙龙、阅读推广活动等)不少于2次。

7.按要求参加总馆或乡镇分馆的各类业务讲座、培训活动以及地方节目创编工作,参与承办总馆或乡镇分馆的各类文化活动项目。每年开展群众文体活动不少于15次,举办公益性艺术培训不少于10次。

8.建立不少于8人的文化志愿者队伍,为和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆建设与服务提供支持。

9.村(社区)服务点应自觉接受总馆及乡镇分馆的领导,严格执行总馆制定的各项规章制度,按时参加总馆或乡镇分馆组织召开的分馆馆长例会,按要求参加和静县东归文化馆、和静县东归图书馆总分馆考评工作。