和静县人民政府

政府信息公开

关于印发2016年和静县扶贫对象住房出售和管理实施细则(试行)的通知

信息标题 关于印发2016年和静县扶贫对象住房出售和管理实施细则(试行)的通知 文件编号 静政办发〔2016〕133号 公开类型 主动公开
产生日期 2016-09-21 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 扶贫对象 索引号 JC001-2500-2016-00173

各乡镇人民政府,县人民政府各部门:

《2016年和静县扶贫对象住房出售和管理实施细则(试行)》已经县十六届人民政府第40次常务会议同意,现印发你们,请认真组织实施。

和静县人民政府办公室

2016年9月18日

2016年和静县扶贫对象住房出售和管理实施细则(试行)

为切实解决我县低保、低收入贫困家庭住房困难,根据《和静县廉租住房出售和管理实施细则(试行)》(和政办发〔2011〕94号)、《关于印发和静县“扶贫攻坚年”政府房源购房优惠政策的通知》(静政办发〔2016〕91号)文件精神,结合我县扶贫对象及低保、低收入贫困家庭实际,制定本细则。

一、基本原则

坚持以人为本、积极稳妥、明确职责、自愿购买、妥善管理的原则,逐步实现全县低保、低收入贫困家庭“居者有其屋”的目标。

二、组织实施

县住建局负责界定产权人的权利及保障性住房的出售工作;县监察、发改、财政、民政、统计、审计、扶贫、国土、税务等部门及各乡镇人民政府按照职责分工,做好相关工作。

三、售房范围

康泰花园、金泉小区共计1414套住房(其中:康泰花园17幢、1030套;金泉小区5幢、384套),房均面积49-53平方米。

四、出售对象

1.和静县建档立卡贫困户易地搬迁及无房户、危房户家庭。

2.县域内棚户区改造范围内的低收入及低保家庭。

3.和静县户籍的农村低保户。

4.有自愿购买意向且符合廉租住房保障条件的城市低收入住房困难家庭。

五、售房价格

保障性住房的出售价格实行县发改委(价监局)审核、政府定价。康泰花园、金泉小区保障性住房按照出售均价1400元加减楼层调差执行(一楼1428元,二楼、三楼1442元,四楼1400元,五楼1372元,六楼1316元)。

六、销售程序

购买保障性住房实行保障对象申购、相关部门审核、住房分配、媒体公示制度。具体程序为:

(一)保障对象购买保障性住房的由户主或保障对象推举的家庭成员,向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并提交相关证明材料(包括:《保障性住房申请表》、家庭成员户口本、身份证复印件、残疾证明、低保证明、其他有关材料),乡镇对保障对象的资格进行初审,提出初审意见并张榜公布。

(二)县扶贫办、住建局、畜牧兽医局、发改委、民政局分别对申请对象是否为建档立卡贫困户、是否已享受安居富民和游牧民定居有关政策、住房情况、收入情况进行核查,对符合购买保障性住房及可享受各项购房优惠政策的农牧民进行登记并向社会公示登记结果。

(三)经公示无异议,由县住建局根据保障性住房政府房源,按照申报名单数量,下达保障房指标,乡镇分配单元楼层。在规定时间内未办理保障性住房的保障对象,视为自动放弃本年度购买权利。再次认购的保障对象,需重新申请购买资格。

(四)县住建局与其签定《保障性住房售房合同》并完善相关购买手续。《保障性住房售房合同》中应对保障对象自愿购房的行为、购房款的支付形式、上市交易约束条件以及保障对象的权利和义务、物业管理等内容予以明确,并就产权证的办理等事项进行约定。

七、付款方式

保障对象购买保障性住房的,可以一次性付款,也可分期付款,分期付款的期限不得超过5年(60个月)。

未享受安居富民和游牧民定居政策的和静户籍农牧民,购买保障性住房的,根据保障对象属性,依据《关于印发和静县“扶贫攻坚年”政府房源购房优惠政策的通知》(静政办发〔2016〕91号)及《关于印发和静县“扶贫攻坚年”政府房源购房优惠政策的补充通知》(静政办发〔2016〕 号)文件精神,享受相应补助;

(二)一次性付款可优先购买政府提供保障性房源;

(三)分期付款的,余款按比例在5年(60个月)内付清;办理入住相关手续前,按每平方米50元收取住房保证金,待购房尾款缴清时,予以退还;对于恶意拖欠物业等相关费用的,将从住房保证金中抵扣。

(四)保障对象购买保障性住房期间,按购房比例,需缴纳房款总额2%资金,作为公共设施维修基金。

八、权属登记

保障对象交清房款,由县住建局出具相关证明材料,并经县国土资源局办理以划拨方式获取的《国有土地使用权证》后,方可入住。其中:《国有土地使用权证》使用权类型栏要注明“划拨”、《房屋所有权证》“附记”栏注明“廉租住房”字样,保障家庭成员可作为共有权人进行登记。

九、资金管理

(一)县住建局作为保障性住房的主管部门,要做好保障性住房出售资金的管理工作。结合《自治区廉租住房保障资金管理实施办法》(新财综〔2008〕51号),建立保障性住房出让资金预算、资金收缴程序、票据使用及与县财政局对账制度等配套的管理办法。

(二)保障性住房出售资金原则上必须用于保障性住房的建设、购买、维修和管理,实行专户存储、分账核算。县财政局要切实加强保障性住房出售所得资金的监管,保证应收款项及时入账,规范使用。

(三)出售的保障性住房收取的公共设施维修基金,要按照《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号),存入保障性住房资金专户进行管理,封闭运行,不得挪用。

十、物业管理

(一)出售的保障性住房应按照《物业管理条例》规定实施物业管理,住户要按时缴纳物业管理费。

(二)出售的保障性住房应按照《住宅专项维修资金管理办法》的有关规定,建立健全维修资金制度。购房户要按照国家规定缴纳购房款总额的2%作为共用部位、共同设施设备维修基金,由县住建局在售房时代收代管,待该小区业主委员会成立后,按规定程序移交业主委员会。

十一、上市准入

(一)已出售的保障性住房实行上市准入制度,购买保障性住房的保障对象在办理《房屋所有权证》满5年后方可上市交易,包括出售、出租、转让、捐赠等。

(二)已购保障性住房上市交易须补足所有保障性住房政策规定的优惠税费(含土地出让金等相关费用),取得房屋的完全所有权,方可办理以出让方式取得的《土地使用权证》。

(三)未满规定的上市交易年限,而又确有特殊原因需上市交易的,经县住建局审查批准后,综合房屋原价、物价、投资收益等因素进行回购,用于住房保障房源。

(四)县财政供养人员中的城镇低收入家庭住房保障对象所购买的保障性住房,原则上不得上市交易;确需上市交易的且符合本条第(一)、(二)款规定的,政府享有优先购买权。

(五)购买保障性住房上市交易的家庭,不得再享受其余保障性住房相关政策。

十二、房屋抵押

(一)仅获得有限产权的房屋,产权人在抵押时须经共有人同意,且只能抵押其占有的份额;

(二)获得完全产权的房屋,产权人可自由行使抵押权;

(三)购房人将所购未取得完全产权的保障性住房抵押,到期后无力偿还债务的,在银行将其拍卖或变卖时,政府享有优先购买权。

十三、财产继承

(一)对所购保障性住房已取得完全产权的,其合法继承人可依法继承。

(二)对所购保障性住房未取得完全产权,且继承人不符合保障性住房保障对象的,可通过政府回收方式,将被继承人所占份额折价予以补偿。

十四、监督管理

(一)保障对象不得以任何理由将保障性住房认购资格进行转让,擅自转让的将取消其认购资格;

(二)擅自将保障性住房按商品房出售、出租、转让或改作其他用途的,县住建局不得为其办理相关手续,并依法追究相关责任;

(三)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房情况购买保障性住房的个人,已入住的由县住建局无条件限期收回,同时责令其按市场平均租金补交房租;未入住的由县住建局无条件收回,并依照有关规定追究责任。对出具虚假证明的单位和个人,依法追究相关责任;

(四)对在出售工作中以权谋私,玩忽职守的,按照有关规定追究有关责任人的行政和法律责任。

十五、附则

(一)本细则由县住建局负责解释。

(二)本细则自印发之日起执行。