和静县人民政府

政府信息公开

关于印发《和静县2020年中等职业教育招生工作实施方案》的通知

信息标题 关于印发《和静县2020年中等职业教育招生工作实施方案》的通知 文件编号 静政办发〔2020〕43号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-07-21 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 招生 索引号 JC001-7100-2020-00122

各乡镇人民政府,各相关部门: 

《和静县2020年中等职业教育招生工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

和静县人民政府办公室        

2020年7月21日          

和静县2020年中等职业教育招生工作实施方案

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,落实职业教育服务稳定就业工作要求,按照《国家职业教育改革实施方案》、自治区教育厅《关于做好2020年自治区中等职业学校招生工作的通知》(新教函〔2020〕284号)、《关于下达2020年高中阶段招生计划的通知》(新教厅〔2020〕43号)部署,着力构建“分管领导亲自抓、教育部门重点抓、职业学校具体抓”工作格局,动员各有关部门、乡镇积极参与招生工作,切实做好我县2020年中等职业教育招生工作,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,办好新时代职业教育。紧紧围绕社会稳定和长治久安工作总目标,坚持加强党对职业教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,扎实推进职业教育助力脱贫攻坚工作,落实服务发展、促进就业的办学方向,落实建设中国特色职业教育体系的工作目标,努力培养高素质劳动者和技术技能人才。

二、工作目标

(一)持续落实深化职业教育改革任务。深刻认识发展中等职业教育的重要意义,坚持从支撑经济社会发展稳定和培养满足现代化所需人才的角度出发,落实普职比大体相当、适度扩大中职招生规模总体部署,进一步提高中等职业教育发展水平。

(二)坚持职业教育发展助力脱贫攻坚。切实加大建档立卡贫困学生转移培养,确保县域内未升学初高中毕业生职业技能培训全覆盖。

(三)招生计划。按照自治区教育厅2020年高中阶段招生计划安排,我县2020年中等职业教育计划招生670人(中等职业教育590人、技工教育80人)。

三、组织领导

成立和静县2020年中等职业教育招生工作领导小组,组成人员如下:

组  长:巴依尔      县党委常委、教育工委书记

副组长:王金东      县党委常委、副县长

成  员:齐加富      县党委宣传部副部长

乔  伟      县教科局党组书记、副局长

巴图孟开    县教科局党组副书记、局长

郑留闯      和静镇党委书记

肖高潮      巴润哈尔莫敦镇党委书记

党国军      哈尔莫敦镇党委书记

刘学强      乃门莫敦镇党委书记

陈咏鑫      协比乃尔布呼镇党委书记

陈彦斌      额勒再特乌鲁乡党委书记

吴建全      巴伦台镇党委书记

斯  琴      巴音布鲁克镇镇长

孟开巴依尔  巴音郭楞乡党委书记

巴依尔      巩乃斯镇镇长

刘海龙      阿拉沟乡党委书记

宋建军      克尔古提乡党委书记

冉存娥      县中等职业学校党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,办公室主任由巴图孟开同志兼任。主要负责协调各乡镇做好未升学初高中毕业生家长思想工作,帮助未升学初高中毕业生到县中等职业学校就读。

四、职责分工

(一)县党委宣传部:负责加大职业教育招生相关政策宣传,充分利用电视、广播等各类载体在暑假期间循环播放招生宣传片、招生简章等内容。

(二)县教科局:负责做好各初级中学中考前后对学生及家长职业教育相关政策普及工作。认真开展“千名教师访万家”活动,了解九年级学生去向,动员引导学生到县中等职业学校就读。8月5日前,建立初中毕业未就读普通高中学生台账,并反馈至各乡镇;9月10日前将各乡镇送生情况报县人民政府。同时,加强外县生源招生宣传工作。

(三)各乡镇:负责对辖区内群众开展职业教育相关政策解读工作;摸清辖区内“两后生”(初、高中学生毕业后未升学、就业)底数,并建立台账;组织本乡镇15-19周岁的“两后生”体检,并于8月20日前统一送往县中等职业学校报到。

(四)县中等职业学校:在中考前后安排工作人员进驻各初级中学,组织学生认真学习国家职业教育的前景、发展规划、就业政策以及国家有关职业教育的惠民政策。以多种形式面向社会开展职业教育各项惠民政策的宣传与咨询工作;合理调配各专业师资及授课计划;做好教学场地、设施及食宿等各项保障工作,提前做好新生报到准备工作,确保新生入校安全有序;安排专人与各乡镇对接,协调“两后生”具体送生工作。

五、工作要求

(一)提高政治站位,增强大局意识。各部门、各乡镇要站在维护社会稳定和长治久安的高度,坚持职业教育助力打赢脱贫攻坚战、服务稳定就业,切实加强职业教育招生工作的领导,明确分工、责任到人。

(二)明确工作职责,狠抓工作落实。县教科局要加大职业教育招生工作的统筹协调,各部门、各乡镇要密切配合,结合工作实际,将中等职业教育招生工作纳入本单位、本乡镇重点工作,建立健全长效工作机制,确保完成年度招生任务。

(三)加大宣传力度,将党的惠民政策宣传到千家万户。各部门、各乡镇要充分利用多种宣传方式,广泛宣传大力发展中等职业教育的重大意义和政策措施,调动全社会关心和支持职业教育发展,为推进我县中等职业教育招生工作营造良好氛围。

联系人:冉存娥    联系方式:18999627981

        苏永峰    联系方式:18096886509