和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县加强汛期地质灾害防治工作的通知

信息标题 关于印发和静县加强汛期地质灾害防治工作的通知 文件编号 静政办发〔2020〕37号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-06-18 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 地质灾害 索引号 JC001-7800-2020-00119

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

为切实做好我县地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据自治州安全生产委员会《2020年6月份全州自然灾害风险形势分析报告》,现就全县汛期地质灾害防治工作有关事项通知如下:

一、充分认识当前地质灾害防治面临的严峻形势

受冷空气影响,6月下旬我县将出现降雨、大风天气过程,局地可能伴有短时强降水、雷雨大风或冰雹等强对流天气。汛期降水时段将出现在6月下旬和8月下旬,以下区域为重点防护区域:(一)重点防护乡镇。我县东部、北部为沟谷流域崩塌、滑坡和泥石流高易发区,涉及阿拉沟乡、克尔古提乡、巴伦台镇。(二)重点防护道路。G218线黄水沟

 

至巴伦台镇路段和艾肯达坂路段;G217线巴音郭楞乡至K932公里路段;G216线巴伦台镇至胜利桥路段;巩乃斯林场至G218线场部道路(G218线至温泉景区);巴音布鲁克环湖公路103+800米处。(三)重点防护矿区。和静县四大铁矿-巴伦台沟及支沟(夏尔采克铁矿、莫托萨拉铁矿、热乎沟矿区、艾勒沟矿区、哈合仁郭楞、哈布其哈西沟矿区)矿区及道路。

我县地质灾害隐患点数量较多、涉及面较广,各有关部门和单位要高度重视地质灾害防治工作,充分认识当前和今后一段时间地质灾害防范工作的严峻形势和可能出现的各种复杂情况,进一步增强政治责任感,全力以赴做好地质灾害防治工作。

二、严格落实地质灾害防治主体责任

各乡镇、各单位要严格按照管行业必须管安全的属地管理原则,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁建设谁负责,谁引发谁治理,谁开发谁保护,谁主管谁负责,谁审批谁监管”的原则,全面抓好本辖区和本行业内的地质灾害防治工作。同时,按照《和静县2020年地质灾害防治方案》要求,健全地质灾害防治机构和人员配备,编制本部门、本单位年度防治实施方案、应急预案,建立和完善防灾责任制,层层落实责任,一级抓一级,将地质灾害隐患点的监测和预防任务落实到具体单位、落实到具体人员,实现“点点有人管,处处有人抓”。

(一)县自然资源局。负责做好地质灾害防治的组织协调、指导监督、宣传教育和应急调查等各项工作。

(二)县交通运输局。负责做好危及全县公路安全的排查治理工作,重点对影响交通道路安全隐患点进行排查、日常监测和治理工作。同时,负责落实隐患点的监测人和责任人,设立警示牌。

(三)县水利局。负责做好河道、水利设施、发电站及周边地质灾害隐患排查、监测、治理等工作,切实避免地质灾害破坏水利设施,防范洪水及其引发地质灾害造成更大的损失。

(四)县住建局。负责做好全县城乡规划区内的城市建设、村镇规划建设、城乡市政设施建设公用事业等工程建设领域发生的地质灾害防治工作。

(五)县教科局。负责做好学校及周边地质灾害防治工作,加大学校及周边地质灾害隐患排查力度,对存在的隐患要及时开展防治措施,确保校舍安全。加强对中小学学生地质灾害防治知识的宣传教育和应急演练工作。

(六)县气象局。负责做好汛期地质灾害的气象预警预报工作,及时向政府和有关部门报送地质灾害信息,与自然资源局、水利局等部门建立气象预报会商和信息共享平台,同时做好气象预警信息发布工作。

(七)县文旅局。负责做好旅游景点、景区道路周边地质灾害隐患排查、监测、治理等工作,负责落实隐患点的监测人和责任人,设立警示牌。

(八)各乡镇人民政府。作为地质灾害防治工作的责任主体,负责对本辖区内的地质灾害进行全方位管理,要做好所属辖区内地质灾害的巡查、排查、宣传、防灾演练、“两卡”填报及发放、防灾方案编制等工作,建立地质灾害防治工作台帐。对列入群测群防网络的灾害隐患点,落实现场监测人和监测责任人;负责检查督促现场监测人完善监测记录,出现险情灾情时,及时做好处置工作。

(九)各矿山企业。负责做好采矿区、矿区道路、排土场、尾矿库等区域的地质灾害隐患排查、监测、治理等工作,负责落实隐患点的监测人和责任人,设立警示牌;开展地质环境保护宣传教育和应急演练工作。

县地质灾害防治工作领导小组其他成员单位要根据职责分工做好地质灾害防治和应急处置的相关工作。

三、全面开展隐患排查工作

各乡镇、各相关部门要及时制定本单位开展地质灾害防治方面安全生产大检查工作方案,适时组织开展本行业、本辖区内地质灾害隐患大排查。重点对人口密集区、矿山采空区、学校、在建工程项目、铁路公路干线、通村交通公路等重点地质灾害隐患点进行排查。建立健全地质灾害隐患点工作台账,对排查中发现确实存在安全隐患的要纳入群测群防体系,明确责任主体,并限期整改完成。对整改不力或逾期未完成整改的单位和个人将予以全县通报;造成严重后果的将移交县纪委监委处理。

四、加强地质灾害防治应急值守工作

各乡镇、各相关部门要严格落实地质灾害防治领导带班和双人值班机制,实行24小时值班制度。值班人员要全面掌握本辖区内隐患点的实况信息,并保证通讯畅通,确保灾情险情发生时能及时上传下达,严防重特大灾害发生。

和静县地质灾害防治24小时值班电话:0996-5025815。

和静县人民政府办公室

2020年6月18日