和静县人民政府

政府信息公开

关于呈报和静县义务教育教师待遇落实自查情况的报告

信息标题 关于呈报和静县义务教育教师待遇落实自查情况的报告 文件编号 静政发〔2020〕4号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-04-01 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-7100-2020-00049

 

州人民政府:

根据《自治区党委 自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(新党发〔2018〕27号)、《关于对义务教师工资待遇落实情况督导的通知》(新政教函〔2020〕1号)、《关于转发<关于对义务教师工资待遇落实情况督导的通知>的通知》(巴教传〔2020〕17号)要求,现将我县义务教育教师待遇落实自查情况汇报如下:

一、基本情况

2019年,我县现有公务员1297人,去除医疗保险及住房公积金财政补助部分,年度工资总额10140万元,人均年工资78180元;现有义务教育学校在编教师2022人,年度工资总额16884万元,人均年工资83501元。经自查,我县义务教育教师工资高于本地公务员工资。

二、教师绩效工资的的构成及比例

(一)我县自2016年1月1日起发放年终绩效考核奖励工资,发放范围包括全县所有行政事业单位(含教育系统)在职干部。义务教育学校绩效工资总量按教职工上年度12月份基本工资额度和规范后的津贴补贴水平核定。义务教育学校教师规范后的津贴补贴平均水平,由县人社、财政部门按照教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平的原则确定。

(二)我县绩效工资由基础性、奖励性两部分按照7:3的比例组成,即绩效总量的70%作为基础性绩效工资,30%作为奖励性绩效工资。全县各义务教育学校在广泛征求教职工意见后,制定各校教师绩效考核细则,按考核等次每季度发放一次,并及时公示考核程序和结果。

三、确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资收入水平情况

根据《自治区党委 自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(新党发〔2018〕27号)精神,我县在年终为公务员发放奖励性补贴及安排下一年度预算时,统筹考虑义务教育教师待遇保障问题,年初将全县当年所有行政事业单位(含教育系统)绩效考核奖励工资纳入财政预算,按照年终各单位绩效综合考核结果发放到位。“确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资收入水平”这一规定落到实处。

四、教师专业技术岗位受聘情况

经核准,全县应设置义务教育学校教师专业技术岗位1913个,其中五级67个、六级140个、七级145个、八级208个、九级283个、十级214个、十一级358个、十二级360个、十三级138个,总计1913人。截至2019年12月底,我县顺利完成教育系统首次岗位设置与聘任工作,现有五级岗位41人、六级岗位84人、七级岗位301人、八级岗位125人,九级岗位209人、十级岗位402人、十一级岗位205人、十二级岗位398人、十三级岗位241人、未聘152人,总计2158人。

五、主要做法

(一)按照各级文件要求,我县高度重视义务教育教师工资待遇落实工作,及时安排部署,要求县财政、人社、教科等相关部门明确工作目标、落实职能责任,根据自治州督导委员会列出的《督查要点》,认真梳理我县关于义务教育教师待遇落实情况的政策、措施及取得的成绩,查找问题和不足,确保自查工作客观、有序完成。

(二)涉及教师评优评选、职务晋升、工资待遇等事宜,均以印发文件、网上公示及校内公示等方式公布,并组织专人向基层学校宣传解释相关规定。

(三)制定《和静县教育系统信访稳定工作目标考核办法》,畅通群众来信、来访渠道,规范处理信访问题,正面引导并及时排查、化解不稳定因素,保障教师队伍健康发展。

(四)及时按照相关政策,疏导解答教师关注的热点问题及诉求,确保教师的诉求得到有效解决。

(五)提高农村教师待遇。目前,我县农村义务教育阶段乡村教师753人,以“工龄1-9年300元、10-19年400元、20以上500元”为标准,享受乡村教师生活补助人数753人。

和静县人民政府

2020年3月31日