和静县人民政府

政府信息公开

关于印发《和静县2020年度民兵组织整顿工作实施方案》的通知

信息标题 关于印发《和静县2020年度民兵组织整顿工作实施方案》的通知 文件编号 静政发〔2020〕2号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-01-26 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-8601-2020-00046

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

《和静县2020年度民兵组织整顿工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

和静县人民政府

和静县人民武装部

2020年1月25日

 

和静县2020年度民兵组织整顿工作

实施方案

为扎实开展2020年全县民兵预备役组织整顿工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“党管武装、建用一致、依法建设、创新驱动、军民融合”的原则,不断优化力量体系,创新管理模式,强化保障措施,推进建设落实,着力提高民兵基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、组织领导

和静县民兵组织整顿工作领导小组成员:

组 长:阿尔特 县党委副书记、县长

副组长:马东红 县党委常委、人武部部长

李 特 县人武部政治委员

杜 盖 县人民政府副县长

成 员:廖荣华 县党委办公室主任

赵文扬 县人民政府办公室主任

王朝阳 县人武部副部长

其他成员由县党委组织部、宣传部、网信办,县发改委、教科局、公安局、民政局、财政局、人社局、住建局、商工局、文广局、交通运输局、卫健委、退役军人事务局、应急局、统计局,和静电信、移动、联通分公司,人民医院、蒙医医院各1名负责人组成。

领导小组办公室设在县人武部军事科,负责民兵组织整顿工作筹划、检查指导、督促落实、总结评估等工作。办公室主任由王朝阳同志兼任。

三、任务区分

(一)编组任务。

2020年全县编基干民兵1350人,普通民兵1300人。

1.基干民兵。

①应急队伍9支360人。县编1个120人民兵应急连(预编在县人武部8人、县交通运输局92人、金泉社区20人)。除巴伦台镇、巴音布鲁克镇、巴音郭楞乡、巩乃斯镇外,其余8个乡镇各编1支30人的民兵应急排(农区以步兵为主,牧区骑兵与步兵混编,所需马匹由本乡镇自行筹备)。

②专业队伍17支955人。边海防民兵编2支民兵骑兵连100人(1连预编在巴音布鲁克镇30人、巴音郭楞乡20人,2连预编在巴伦台镇30人、巩乃斯镇20人)。保障陆军4支共293人:伪装防护分队58人(预编在和静镇58人)、防化救援分队40人(预编在县住建局20人,县自来水公司20人)、安全警戒分队96人(预编在巴润哈尔莫敦镇56人、和静镇40人)、物资收发连99人(预编在和静镇17人、巴润哈尔莫敦镇20人、巴伦台镇5人、哈尔莫敦镇24人、乃门莫敦镇5人、协比乃尔布呼镇5人、巩乃斯镇2人、巴音布鲁克镇8人、巴音郭楞乡5人、阿拉沟乡2人、克尔古提乡2人、额勒再特乌鲁乡3人)。保障火箭军9支522人:通信保障分队41人(预编在县中国电信和静公司10人、中国移动和静分公司11人、中国联通和静分公司7人、县文化体育广播电视局13人)、医疗救护分队40人(预编在县人民医院25人、蒙医医院15人)、道桥保障分队61人(预编在巴伦台镇10人、县公路管理局30人、巴伦台公路管理局21人)、交通运输分队50人(预编在县交通运输局50人)、装备维修分队40人(铁尔曼工业园区40人(新疆金特钢铁有限公司))、工程抢修分队96人(预编在和静工业园区管委会30人40人、和静蓝天热力公司28人,县供电公司28人)、伪装防护分队58人(预编在哈尔莫敦镇58人)、防化救援分队40人(新疆和静天山水泥有限责任公司40人)、安全警戒分队96人(预编在和静镇50人、巴伦台镇46人)。后勤保障编1个20人的饮食保障排(预编在新疆盛世维军餐饮服务管理有限公司20人)和1个20人的担架勤务排(预编在协比乃尔布呼镇20人)。

③特殊队伍1支35人。情报信息员分队1支共35人(和静镇3人、巴润哈尔莫敦镇3人、哈尔莫敦镇3人、乃门莫敦镇3人、巴伦台镇3人、协比乃尔布呼镇3人、巩乃斯镇3人、巴音布鲁克镇3人、巴音郭楞乡3人、阿拉沟乡3人、克尔古提乡3人、额勒再特乌鲁乡2人)。

普通民兵

共编65支1300人(和静镇150人、巴润哈尔莫敦镇150人、其余乡镇各100人),由各乡镇武装部结合行政村分布、人口比例实际进行整组。

具体任务区分表详见附件。

(二)民兵军事训练。

严格按照军区“三年一个周期”要求,组织专武干部、民兵干部业务培训,指导各乡镇持续抓好民兵常态化集中轮训,有效提升专业素养和履职能力。积极主动与军兵种部队对接训练任务,组织民兵专业分队挂钩联训。民兵应急连抓好集中训练和以勤代训,突出防暴、封控、抓捕等实战化训练,抓好常态化维稳执勤。民兵骑兵连搞好集中轮训,熟练使用冲锋枪、马刀和防暴器材,练强射击、防暴和救援能力,抓好清山护牧、管边控边等任务。各单位民兵训练展开前,将训练计划报送县人武部审批,同时做好训练组织、考勤,完善训练登统计。5-6月份,开展民兵大练兵活动,挖掘培养训练骨干和人才;“八一”前后组织全县民兵大比武。普通民兵军事训练由各乡镇自行组织。

(三)民兵政治工作。

各乡镇及县直编兵单位民兵队伍预建党的组织,连建党支部,排建党小组,结合出入队及时调整支部委员并上报县人武部党委审批。民兵应急连和专业分队党支部在县人武部党委领导下工作,应急排党小组在乡镇机关党支部领导下工作。个别队伍基干民兵党员数量不够预建党的组织,可将党员纳入编兵单位党委、支部领导,也可按照便于开展活动、便于集中管理的2支以上队伍合并预建党组织。政治教育纳入军事训练计划,落实政治教育时间不少于16课时;执行任务期间,结合实际进行随机形势任务教育和战斗精神教育;结合建党节、建军节、公祭日、全民国防教育日等重大节日和重要敏感时节,进行爱国主义教育。

(四)民兵战备工作。

结合任务需要,及时修订战备预案。坚持情报侦搜研判,合理布建民兵情报信息网,准确掌握驻地民社情。立足县城反恐维稳形势任务,严密组织执勤备勤。组织应急民兵分队参加“网格化”巡逻防控,配合公安武警强化社会面管控,做好随时执行支援行动准备。开展“知装管装”活动,定期组织武器装备维护保养。完善“三室一库”建设,及时调整补充物资器材。各乡镇武装部切实掌握民兵底数,严格落实民兵请销假制度,保持人员在位率要求,提高战备质量。

四、方法步骤

全县民兵组织整顿工作从2019年1月开始,2020年3月10日结束,具体分为以下几个阶段:

(一)潜力调查(2019年1月底前)。对辖区内18至35周岁男性公民、企事业单位、行业系统、科研院所、高等学校和高新技术产业、军民通用装备器材等情况进行核查统计。

(二)筹划部署(2020年1月下旬)。县人武部组织专武干部培训,召开民兵整组会议,传达上级通知精神,安排部署整组任务,各编兵单位制定本级民兵整组计划。

(三)组织实施(2020年1月下旬-3月上旬)。优化结构布局,调整配备人员,预建党的组织,清点落实装备,集合点验人员,健全有关制度,完善营连部和库室建设。

1.开展宣传教育(1月25日-1月31日)。各编兵单位充分利用广播、墙板等宣传媒体,认真抓好职能使命、形势战备、政策法规教育、引导广大民兵充分认清反恐维稳的严峻形势,克服和平麻痹思想、切实增强忧患意识。

2.组织体检和政治考核(2月1日-10日)。各基层人民武装部会同编兵单位,组织入队民兵体检,主要核查健康状况、既往病史、有无传染病等情况,重点检查身高、体重、血压、血常规等项目,组织病史调查。有关单位和个人提供1年内健康证明或者体检报告的可不再单独组织。政治考核由基层人武部会同各编兵单位、辖区公安机关进行,主要核查本人现实表现和有无违法犯罪记录等情况。普通民兵政治和体格情况,结合办理兵役登记和预备役士兵登记了解掌握,一般不单独组织政治考核和体格检查。

3.确定出入转队人员(2月11日-23日)。各编兵单位严密组织出入转队,切实将经过军事训练、具有专业技术特长、户籍在本地、工作稳定的人员编入民兵队伍,提高编组质量。县域范围内基干民兵每年出入队人数控制在15%以内,保持基干民兵队伍相对稳定。

4.调整民兵干部(2月23日-26日)。各编兵单位结合整组任务,优先从符合条件的退役军人中选配调整民兵干部,保证干部队伍健全。

5.预建党的组织。(2月26日-28日)。各编兵单位按照按照连有支部、排有小组要求,严肃正规选举确定支部成员和党小组长,上报县人武部党委审批,建全、建实基干民兵各级党组织。

6.清点落实装备(3月1日-3日)。各编兵单位逐件清点应急装备器材,组织维护保养,确保完好率、配套率、账物卡一致。严密组织军民通用器材预征预储,本单位无法满足的,由县人民武装部在辖区内协调解决。

7.集合点验民兵(3月4日-7日)。各编兵单位组织集合点验民兵,经请示报告后严格落实4个内容、8个程序组织集合点验,到点率必须达到80%以上,集合点验不能到现场的,采取电话联系等形式逐一进行核验,做到不漏一人。各单位组织集结点验、检查验收要全程录像,备军委国防动员部检查抽查。

(四)总结上报(3月7日-10日)。各编兵单位按规范内容,建立完善“一兵一档”资料,准确填写民兵、民兵干部和组织实力统计表,与民兵组织整顿工作总结一并上报。

五、措施要求

(一)认真细致准备。一要摸清潜力底数。深入乡村、社区和企事业单位,调查核对动员潜力。摸清辖区内18至35周岁男性公民数质量,掌握在编人员在位率、专业对口率、经训率等情况,为优化组织结构奠定基础。二要严格落实编制。加强工作协调,理顺编组渠道,按编配齐人员。坚决杜绝一兵多职、有编无兵、有名无人等问题。同时,要抓好普通民兵编组、教育和统计工作,切实提高民兵编组工作质量。三要做好登记统计。要加强民兵管理信息系统数据录入工作,确保民兵信息准确、详实。及时建立和更新各类图、表、册,客观详实记录会议和开展活动情况。

(二)突出工作重点。一要优化结构布局。要尽最大可能把退伍军人、专业技术人员、党团员优先编入民兵队伍,力争党员比例、退伍军人比例、高中以上文化程度比例、技术岗位专业对口率应当分别达到30%、30%、70%、80%以上。二要编实建强队伍。民兵应急分队优先编组年轻、长期在位、脱得开身的人员,确保应急分队能够在4小时内完成动员集结,在位率保持在80%以上。专业队伍要采取对口编组、行业编组和人装结合编组的方法,重点按照军兵种对口保障需求进行编建,确保能够在48小时内完成动员集结,技术岗位人员专业对口率应达到80%,平时在位率保持在60%以上。三要配强干部骨干。把好选配关,真正把军政素质好、专业技术精、平时能参训、有任务能拉得出的优秀人员编入干部骨干队伍。要把好出入关,严格按照10%的比例,合理确定干部骨干出入转队数量,确保人员不断茬,工作不断线。

(三)严格检查验收。3月中旬,县人民政府和人武部组建联合检查组,按照农区、牧区、县直编兵单位顺序逐一检查验收,并下发检查通报。3月中下旬,自治州将组成工作组检查验收民兵整组工作,按照每个县市不低于20%的比例抽查乡镇整组情况,同步做好迎接自治区、军区检查考评准备。凡整组不认真、走过场,验收不合格的,将严肃追究相关单位主要领导责任。

附件:2020年和静县民兵组织整顿任务分配表

2020年和静县民兵组织整顿任务分配表

制表单位:和静县人民武装部 制表时间:2020年1月25日

分类 项目 分队数小计 人数 小计 编建地域 编制人数
合计 92 2650 和静县  
应 急 队 伍 小计 9 360    
应急连 1 120 县人民武装部、交通运输局,金泉社区 县人武部8人,交通运输局92人,金泉社区20人
应急排 8 240 和静镇、巴润哈尔莫敦镇、阿拉沟乡、哈尔莫敦镇、乃门莫敦镇、协比乃尔布呼镇、克尔古提乡、额勒再特乌鲁乡 8个单位,每单位30人
专业队伍(保障陆军) 小计 17 955    
伪装防护 1 58 和静镇 和静镇58人
防化救援 1 40 县住建局、山泉供排水公司 县住建局20人、山泉供排水公司20人
安全警戒 1 96 和静镇、巴润哈尔莫敦镇 和静镇40人、巴润哈尔莫敦镇56人
物资收发 1 99 和静镇、巴润哈尔莫敦镇、哈尔莫顿镇、乃门莫敦镇、巴伦台镇、协比乃尔布呼镇、巴音布鲁克镇、巴音郭楞乡、巩乃斯镇、阿拉沟乡、克尔古提乡、额勒再特乌鲁乡 和静镇17人、巴润哈尔莫敦镇20人、哈尔莫顿镇24人、乃门莫敦镇5人、巴伦台镇5人、协比乃尔布呼镇5人、巴音布鲁克镇8人、巴音郭楞乡5人、巩乃斯镇2人、阿拉沟乡2人、克尔古提乡2人、额勒再特乌鲁乡3人
专业队伍(保障火箭军) 通信保障 1 41 县文旅局,中国电信和静分公司、中国移动和静分公司、中国联通和静分公司 县文旅局13人,中国电信和静分公司10人、中国移动和静分公司11人、中国联通和静分公司7人
医疗救护 1 40 县人民医院、和静县蒙医医院 县人民医院25人、和静县蒙医医院15人
道桥保障 1 61 县公路管理局、巴伦台公路管理局、巴伦台镇 县公路管理局、巴伦台公路管理局、巴伦台镇
交通运输 1 50 县交通运输局 县交通运输局50人
装备维修 1 40 和静县工业园区管委会、县人武部制定汽车修理厂 铁尔曼工业园区40人(新疆金特钢铁有限公司)
工程抢修 1 96 和静县工业园区管委会、蓝天热力公司、供电公司 和静县工业园区40人、蓝天热力公司28人、供电公司28人
伪装防护 1 58 哈尔莫敦镇 哈尔莫敦镇58人
防化救援 1 40 新疆和静天山水泥有限责任公司 新疆和静天山水泥有限责任公司40人
安全警戒 1 96 和静镇、巴伦台镇 和静镇50人、巴伦台镇46人
专业队伍(后勤保障) 担架勤务排 1 20 协比乃尔布呼镇 协比乃尔布呼镇20人
饮食保障排 1 20 新疆盛世维军餐饮服务管理有限公司 新疆盛世维军餐饮服务管理有限公司20人
专业队伍兵边海防民 骑兵连 2 100 巴音布鲁克镇、巴音郭楞乡、巩乃斯镇、巴仑台镇 1连:巴音布鲁克镇30人、巴音郭楞乡20人;2连:巩乃斯镇20人、巴伦台镇30人
特殊 队伍 小计 1 35    
情报信息 1 35 12个乡镇 和静镇3人、巴润哈尔莫敦镇3人、巴伦台镇3人、乃门莫敦镇3人、协比乃尔布呼镇3人、巩乃斯3人、巴音郭楞乡3人,阿拉沟乡3人、克尔古提乡3人、额勒再特乌鲁乡2人
普通民兵 65 1300 12个乡镇 和静镇150人、巴润哈尔莫敦镇150人,其余乡镇各100人
备注