和静县人民政府

政府信息公开

关于做好2020年和静县行政事业单位往来款项清理工作的通知

信息标题 关于做好2020年和静县行政事业单位往来款项清理工作的通知 文件编号 静政办发〔2020〕14号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-03-28 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-2300-2020-00034

 

各乡镇人民政府,县人民政府各单位、各部门:

为进一步加强国有资产监管工作,提高财政资金使用效率,降低资金风险,完善单位财务管理,根据《关于全面规范和加强财政总预算会计管理的通知》(新政办发〔2019〕3号)要求,现就往来款项清理有关事宜通知如下:

一、清理对象和范围

(一)清理对象:各乡镇,各单位、各部门。

(二)清理范围:2019年12月31日及以前各单位会计账户上发生的所有往来款项,包括各乡镇(场、村)、行政事业单位、国有企业的预收账款、其他应付款、应付账款、预付账款、其他应收款、应收账款。

二、组织实施

(一)清理方式:本次往来款项的清理工作,主要采取单位自行清理申报为主,财政部门抽查相辅的方式进行。

(二)时间安排。

1.自查清理填报阶段:2020年3月28 日-4月9日。各乡镇,各单位、各部门按照本通知要求,部署安排清查工作,指定专人进行清理,按要求填报“清理情况表”,经单位负责人签字确认并加盖公章后,于4月9日前分别以书面(一式二份,一份单位留存,一份报财政业务股室)和电子表格形式报送至县财政局相关业务科室。

2.抽查检查阶段:2020年4月10日-4月30日。县财政局根据相关掌握情况,对有关单位进行检查,并对检查情况进行通报。

三、清理工作要求

(一)加强领导。各乡镇,各单位、各部门要成立清理往来款项工作领导小组,领导小组由单位负责人、分管领导、财务人员和有关人员组成,具体负责清理工作,及时处理清理工作中发现的问题。

(二)明确责任。各乡镇,各单位、各部门要本着积极稳妥、自清自理的原则,责任明确到人,各单位主要领导要督促做好清理往来款项清查核实处理和统计上报工作,确保工作落到实处。

(三)各乡镇,各单位、各部门对2019年底前形成的暂付性款项,要结合本单位实际制定分年消化方案,原则上在2021年底前消化完毕。同时,要建立暂付性往来款项管理制度,要一年一清,做到账目清晰。对于特殊情况造成长期挂账的要组织清收催缴,造成损失的,将采取进一步追责问责措施。

四、法律责任

《中国共产党纪律处分条例》第一百一十六条规定:

个人借用公款超过六个月不还的,追还所欠公款,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。但确因生活困难到期无力归还的除外。

个人借用公款进行营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。个人借用公款进行非法活动的,从重或者加重处分。

违反有关规定将公款借给他人,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

工程款、采购款不取得正规发票,采取预付款方式,未及时开具发票,属于打白条的行为,按照《中华人民共和国发票管理办法》规定,未按规定取得发票的,责令限期整改,没收非法所得,并处1万元以下的罚款。

附:1.和静县行政事业单位2019年12月31日往来余额清理汇总表(表1)

2.和静县行政事业单位2019年12月31日资产类往来余额清理明细表(表2)

3.和静县行政事业单位2019年12月31日负债类往来余额清理明细表(表3)

和静县人民政府

2020年3月28日

 

附件1:

和静县行政事业单位2019年12月31日往来余额清理汇总表(表1)
填报单位:(公章)   金额:元
单位账套名称 往来款清理
资产类 负债类
     
     
     
     
     
     
单位承诺书:根据《关于和静县行政事业单位往来款项清理消化工作的通知》精神,经过认真清理,以上填报的本单位情况信息真实。
财务负责人:   填报人:

附件2:

和静县行政事业单位2019年12月31日资产类往来余额清理明细表(表2)
填报单位:(公章)     金额: 元
序号 对方单位 事由 资产类(元) 清理情况说明
合 计    
1        
2        
3        
4        
5        
6        
7        
8        
单位承诺书:根据《关于和静县行政事业单位往来款项清理消化工作的通知》精神,经过认真清理,以上填报的本单位情况信息真实。
单位负责人:     填表人:  

附件3:

和静县行政事业单位2019年12月31日负债类往来余额清理明细表(表3)
填报单位:(公章)     金额: 元
序号 对方单位 事由 负债类(元) 清理情况说明
合 计    
1        
2        
3        
4        
5        
6        
7        
单位承诺书:根据《关于和静县行政事业单位往来款项清理消化工作的通知》精神,经过认真清理,以上填报的本单位情况信息真实。
单位负责人:     填表人: