和静县人民政府

政府信息公开

关于开展和静县第七次全国人口普查的通知

信息标题 关于开展和静县第七次全国人口普查的通知 文件编号 静政办发〔2020〕12号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-03-26 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-2300-2020-00033

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,切实做好和静县第七次全国人口普查工作,根据《全国人口普查条例》规定,《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔2019〕24号)、《关于开展自治区第七次全国人口普查的通知》(新政发〔2020〕9号)、《关于开展自治州第七次全国人口普查的通知》(巴政办发〔2020〕8号)等文件精神,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,

坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实中央经济工作会议、特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于统计改革发展的重要指示精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,按照国家、自治区及自治州关于第七次人口普查有关工作要求,提高政治站位,强化责任担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持实事求是、改革创新,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保全县第七次全国人口普查数据真实准确,全面客观反映我县人口发展状况。

(二)普查目的。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,也是对我县县情和人口的全面调查,将全面查清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,准确把握我县人口增长、劳动力供给、流动人口变化、老年人口规模、人口受教育程度等方面趋势特征,为完善人口发展战略和政策体系、推动经济社会高质量发展、实现社会稳定和长治久安总目标提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象、内容和时间

(一)普查对象。普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

(二)普查内容。主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

(三)普查时间。普查标准时点为2020年11月1日零时。

三、保障措施

(一)组织保障到位。第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,且时间紧、任务重。按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,和静县成立第七次全国人口普查领导小组,负责全县普查工作的组织实施及重大事项的指挥协调工作。领导小组办公室设在县统计局,具体负责普查的组织实施。各成员单位按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合、形成合力,共同做好普查工作。对普查工作中遇到的困难和问题,及时采取措施主动解决。各乡镇(场)政府设立相应普查领导小组及其办公室,认真做好本地普查工作,充分发挥乡镇、城乡居(村)委会作用,广泛引导、动员组织社会力量参与并认真配合普查工作。

(二)经费保障到位。根据国务院规定,第七次全国人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担。县财政要按照满足工作需要,厉行节约,确保普查顺利完成的原则,将属于本级承担的普查经费列入相应年度的财政预算,及时足额拨付到位。要协调好预算执行和政府采购招标工作确保普查工作正常开展,要严格监督各级普查机构在工作开展期间厉行节约,精打细算,专款专用。县普查办要做好第七次人口普查工作所需经费预算,积极落实普查经费,提高资金使用效率,保证普查工作正常开展。

(三)人员保障到位。全县各级普查机构可根据工作需要,招聘或从有关单位借调符合条件的普查指导员和普查员,应及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。要精心组织开展普查指导员和普查员培训,提高业务素质,稳定人口普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

四、工作要求

(一)坚持依法普查。各乡镇(场)政府要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,坚持依法普查,认真做好普查各项工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。

(二)强化质量控制。建立健全普查数据质量追潮和问责机制,各级统计机构要加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。对普查发现应当给予党纪政务处分或组织处理的统计违纪违法责任人,由统计机构按规定提出处分处理建议并及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门。

(三)营造良好氛围。要充分发挥主流媒体的宣传优势,同宣传部门研究制定普查宣传方案,认真做好普查宣传的策划和组织工作。采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的重要意义和要求,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

附:和静县第七次全国人口普查领导小组

和静县人民政府办公室

2020年3月26日

 

附件:

和静县第七次全国人口普查领导小组

为扎实开展我县第七次全国人口普查工作,根据普查工作需要,县人民政府决定成立和静县第七次全国人口普查领导小组,组成人员如下:

组 长:许多恒 县党委常委、常务副县长

副组长:马松源 县统计局党组书记、副局长

成 员:巴依尔 巩乃斯国有林管理局副局长、巩乃斯镇镇长

王伟平 县党委组织部副部长、县人社局党组书记

齐加富 县党委宣传部副部长

斯繁荣 县党委统战部副部长

郑春磊 县发改委党组副书记、主任

张 勇 县党委网信办主任、县公安局副局长

哈西巴特 县自然资源局党组副书记、局长

韩宪国 县住建局党组副书记、局长

才 登 县卫健委党组副书记、主任

巴图孟开 县教科局党组副书记、局长

巴登琪琪格 县民政局党组副书记、局长

洪 涛 县司法局党组副书记、局长

赵金艳 县财政局局长

张 迪 县农业农村局党组副书记、局长

赵 鑫 县市场监督管理局党组副书记、局长

敖 云 县文旅局党组副书记、局长

田 华 县统计局副局长

阿尤甫·克热木 和静镇党委副书记、镇长

依拉木江·牙生 巴润哈尔莫敦镇党委副书记、镇长

艾尼瓦尔·艾依提 哈尔莫敦镇党委副书记、镇长

孟 开 乃门莫敦镇党委副书记、镇长

马亚龙 协比乃尔布呼镇党委副书记、镇长

依仁且 巴伦台镇党委副书记、镇长

斯 琴 巴音布鲁克镇党委副书记、镇长

沙仁特比 额勒再特乌鲁乡党委副书记、乡长

李 强 巴音郭楞乡党委副书记、乡长

艾尔登毕力格 克尔古提乡党委副书记、乡长

阿拉西 阿拉沟乡党委副书记、乡长

马林南 乌拉斯台农场党委副书记

阿迪力江·阿不都热合曼 古尔温苏肉牛场场长

才 登 莫呼查汗扶贫开发农场场长

才层巴依尔 巴音布鲁克牧场党总支书记

才 岱 德尔比勒金牧场党总支书记

伊勒图 哈尔努尔牧场场长

包力岱 伊克扎克斯台牧场党总支书记

领导小组负责和静县第七次全国人口普查工作组织实施中重大问题的研究和协调工作。领导小组办公室设在县统计局,办公室主任由马松源同志兼任,办公室副主任由田华同志兼任,具体负责普查的组织实施。各成员单位按照职责分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好和静县第七次全国人口普查各项工作。