和静县人民政府

政府信息公开

关于印发加快推进和静县国有企业退休人员社会化管理实施方案的通知

信息标题 关于印发加快推进和静县国有企业退休人员社会化管理实施方案的通知 文件编号 静政办发〔2020〕10号 公开类型 主动公开
产生日期 2020-03-26 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-7300-2020-00028

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

《加快推进和静县国有企业退休人员社会化管理实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

和静县人民政府办公室

2020年3月25日

加快推进和静县国有企业退休人员社会化管理实施方案

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见>的通知》(厅字〔2019〕19号)和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于加快推进国有企业退休人员社会化管理的工作方案>的通知》(新党厅字〔2019〕69号)精神,加快推进和静县国有企业退休人员社会化管理工作,促进国有企业轻装上阵,公平参与市场竞争,保持国有经济持续健康稳定发展,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实自治区、自治州党委、人民政府决策部署,全面深化国有企业改革,加快剥离国有企业社会职能和解决历史遗留问题,建立成本合理分担机制,平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,为国有企业公平参与市场竞争创造条件,做好国有企业退休人员实行社会化管理后的各项服务保障工作,确保国有企业退休人员合法权益得到落实。

二、加强组织保障、完善工作机制

成立县域国有企业(含已改制、已破产)退休人员社会化管理移交工作领导小组,确保在2020年底前,将全县国有企业退休人员全部移交实行社会化管理。组成人员如下:

组 长:许多恒 县党委常委、常务副县长

副组长:赵金艳 县财政局(国有资产监督管理委员会)局长

成  员:杨 勇 县党委组织部副部长

桑巴特 县人民政府办公室副主任、信访局副局长

王伟平 县党委组织部副部长、人社局党组书记

巴登琪琪格 县民政局党组副书记、局长

权云峰 县社保中心主任

韩宪国 县住建局党组副书记、局长

才 登 县卫生健康委员会党组副书记、主任

张海涛 县退役军人事务管理局党组副书记、局长

高全功 县医疗保障局党组副书记、局长

阿力腾巴图 县商业和工业化信息局党委副书记、局长

敖 云 县文旅局党组副书记、局长

巴依尔 巩乃斯镇镇长

阿尤甫·克热木 和静镇镇长

斯 琴 巴音布鲁克镇镇长

孟 开 乃门莫敦镇镇长

艾尼瓦尔·艾依提 哈尔莫敦镇镇长

依拉木江·牙生 巴润哈尔莫敦镇镇长

马亚龙 协比乃尔布呼镇镇长

依仁且 巴伦台镇镇长

沙仁特比 额勒再特乌鲁乡乡长

李 强 巴音郭楞乡乡长

阿拉西 阿拉沟乡乡长

艾尔登毕力格 克尔古提乡乡长

县国有企业退休人员社会化管理工作由县财政局(国有资产监督管理委员会)统一协调,下设国有企业退休人员社会化管理办公室,办公室定期组织领导小组成员单位人员召开会议,汇总分析工作进展情况,查找存在的问题并研究解决。各乡镇要制定国有企业退休人员社会化管理的具体实施办法,明确工作流程,落实工作责任,提高乡镇、村、社区的服务保障能力。国有企业要加强组织领导,密切配合实施,确保退休人员按期实现社会化管理。

三、管理范围、目标、内容

(一)适用范围。区域内国有企业(含已改制、破产的)退休人员社会化管理服务适用本方案。国有企业管理的事业单位退休人员,原则上参照本方案实行社会化管理。国有企业离休人员,原则上保持现有管理方式不变。金融企业退休人员管理工作,另有规定的依其规定执行。

(二)工作目标。按照自治区、自治州要求,2020年底前,集中力量将尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交乡镇和社区实行社会化管理。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离,由乡镇人民政府和社区提供相应管理服务。

(三)管理内容。国有企业退休人员社会化管理服务工作主要包括:一是提供社会保险政策咨询和相关查询服务。二是了解掌握国有企业退休人员生存状况,协助社会保险经办机构进行领取社会保险待遇资格确认。三是按授权集中管理国有企业退休人员的人事档案。四是组织退休党员开展党的组织生活,加强国有企业退休人员的思想政治工作。五是依托辖区内社区卫生服务中心,建立国有企业退休人员的健康档案,有计划地开展健康教育、疾病预防控制和保健工作,提供方便的医疗、护理和康复服务。六是积极创造条件提供活动学习场所,保证国有企业退休人员能够按照有关规定阅读文件、了解情况、查阅信息,参加相关会议和活动,组织退休人员开展文化体育健身活动,指导帮助他们通过各种形式的社会公益活动发挥余热,开展自我管理和互助服务等。

四、交接主体和事项

(一)交接主体。各国有企业为移交主体,各部门、乡镇、村、社区为国有企业退休人员管理服务事项的接收主体,县人民政府负责统筹各主管部门承担本行政行业国有企业退休人员交接工作。

(二)交接事项。

1.社会保障管理服务交接。国有企业退休人员享受的社会保障管理服务,原则上以企业退休人员的户籍所在地进行属地管理。企业退休人员长期不在户籍所在地生活的,可在长期居住地享受乡镇、村、社区面向社会提供的公平化、均等化服务。县域内国有企业退休人员可结合户籍所在地、社会保险参保地或退休人员集中居住地实际情况,确定移交接收的乡镇、村、社区。各乡镇、村、社区要确保辖区内国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇按时足额支付;已参加基本医疗保险的国有企业退休人员按规定继续享受相应待遇,基本医疗保险未纳入地方管理的国有企业退休人员,企业应和属地相关管理部门协商做好医疗保险关系转移接续工作。国有企业退休人员原享受的职工大额医疗费用补助、建国前老工人医疗照顾补助、补充医疗保险、医疗互助帮困等筹资和相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。并负责做好无安置单位退役军人退休后社会化管理有关工作。

2.企业退休人员档案交接。国有企业退休人员的人事档案移交至和静县原企业退休人员档案管理部门实行集中统一管理。档案移交后,档案管理部门应按有关规定认真做好档案提供利用工作,并实现档案服务数字化、便捷化。县属国有企业退休人员中由县党委(县党委组织部)管理的领导人员人事档案不移交。其他涉密部门人员的档案按照相关文件规定进行管理。

3.企业退休党员组织关系转移。国有企业退休人员中党员的组织关系转入相应乡镇和社区党组织。国有企业党组织要与乡镇、村、社区党组织密切衔接,跟进做好党组织关系接转和有关服务工作,并在党员接转组织关系前负有管理责任。加强乡镇、村、社区党组织建设,及时将国有企业退休人员中的党员编入党支部。

4.活动场所资产无偿划转。各国有企业现有用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施等,能够分割移交的,经国有企业审核批准后,无偿划转给乡镇、村、社区;确实难以分割划转的,国有企业可与乡镇、村、社区协商采取调换等方式妥善处理,难以采取调换方式处理的,可对相应乡镇、村、社区免费开放;各国有企业没有退休人员服务活动场所的,乡镇、村、社区不得要求国有企业新建或提供新建所需资金。划转后的资产由乡镇、村、社区负责管理维护并向社会开放,继续用于退休人员管理服务,并优先开展养老服务项目。

5.提供社区管理服务。各乡镇、村、社区要将国有企业退休人员社会化管理服务工作纳入乡镇和社区日常工作中,按照职责任务配备工作力量,加强经费保障,为退休人员提供活动学习场所和各类管理服务资源,提高乡镇、村、社区管理服务能力。整合社会资源,调动各方面积极性,大力发展居家社区养老服务,推进居家为基础、社区为依托、机构为补充相结合的养老服务体系建设。

五、政策措施

(一)落实医疗保险政策。国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇要按时足额支付。已参加基本医疗保险的国有企业退休人员按规定继续享受相应待遇,未达到自治区最低缴费年限或实际缴费年限的,由职工所在企业继续缴费或一次性趸交至规定年限。基本医疗保险未纳入地方管理的国有企业退休人员,企业和当地政府协商做好其医疗保险关系转移接续工作。国有企业退休人员原享受的补充医疗保险、医疗互助帮困等相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。

(二)落实暖气费用政策。国有企业退休人员取暖费用依据现行政策规定,由企业按照国家发布的上年人均预期寿命进行测算,一次性或逐年支付给属地政府指定机构负责核发,确保退休人员冬季取暖费用按时发放。

(三)分类处理好统筹外费用政策。各国有企业要妥善做好统筹外费用清理和发放工作。按照老人老办法、新人新办法、统筹兼顾、逐步消化的原则,对现有统筹外费用进行清理、分类处理,不再新增统筹外项目,原则上不再提高发放标准。已实施企业年金的企业,不再发放统筹外费用。对符合有关规定的现有退休人员统筹外费用,国有企业可一次性计提,按现有规定发放;在条件允许情况下,企业经与退休人员协商一致,也可参考所本县人口平均预期寿命一次性支付。对企业自行发放的现有退休人员统筹外费用,采取一定过渡期办法,在加强对职工工资福利统一规范管理的基础上,逐步减少新办理退休人员的统筹外费用,过渡期原则上不超过3年。过渡期期满后办理退休的人员,按照县人民政府有关规定应享受的待遇,可由企业一次性支付,企业不再发放统筹外费用。

(四)落实资金保障。按照阶段支出、分级负担原则,县财政局要将国有企业退休人员由乡镇、村、社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理,予以必要保障。

(五)加大地方投入。县人民政府承担企业退休人员社会化管理接收工作,整合公共资源,加大社区建设投入,将退休人员社会化管理服务支出纳入公共财政预算,统筹社保、民政、老龄、卫生、体育、工会等部门在社区建设上的职能和资金,落实企业退休人员管理服务资金,规范社区管理,提高社区服务水平,为企业退休人员提供高质量的社区服务。

六、实施步骤

(一)移交准备阶段(2020年4月)。

2020年4月底前,各乡镇、相关部门、企业制定具体实施办法,成立工作机构,组织开展调查摸底、移交材料准备等各项工作。

1.调查摸底。国有企业对退休人员基本情况进行调查摸底,核准移交人数、统筹外费用,按照退休人员户籍所在地(或长期居住地)分类整理、列表造册后交人社部门核准登记,整理好人事档案,并提出统筹外费用解决办法。

2.准备移交材料。国有企业准备退休人员社会化管理移交申请、国有企业移交社会化管理退休人员名单、档案移交名册、退休人员户口本、身份证、退休户籍所在地(或长期居住地)的乡镇、村、社区所需基本信息等材料。备齐上述材料后,移交企业向国有企业退休人员户籍所在地(或长期居住地)的乡镇、村、社区申请办理移交手续。

(二)组织实施阶段(2020年5月-2020年6月)。

2020年6月底前,各乡镇、相关部门、企业根据各自职责,参照有关工作要求,研究制定具体操作办法;2020年6月底前,基本形成正常交接机制;2020年9月底前,各乡镇基本达到属地内国有企业退休人员社会化管理目标。

国有企业提出退休人员社会化管理服务移交申请后,参照如下工作流程实施移交:

1.退休人员档案转接。国有企业向县人社局移交人事档案,签订交接书。

2.党员组织关系转接。国有企业党组织在转出退休人员党员党组织关系前,要查阅党员档案,对档案材料缺失的,要核实党员身份并调查现实表现后,补办档案材料。国有企业党组织要与乡镇、村、社区党组织密切衔接,做好党员党组织关系网上转接工作。乡镇、村、社区党组织在党员报到后,按规定办理党员党组织接收手续,及时将党员编入党支部,并加强党员的教育、管理和监督。

3.核对信息,发放联系卡。乡镇、村、社区在接收国有企业退休人员信息之后,及时上门核对或通知国有企业退休人员本人或授权委托人前来逐一核实信息内容,发放联系卡。

4.传递数据,及时衔接。乡镇、村、社区接收国有企业退休人员后,及时将上月接收退休人员基本信息交付相关社保经办机构核对,有效衔接社会保障管理服务。

5.做好资产划转工作。国有企业和乡镇协商做好国有企业现有用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施、器材用具等资产划转工作,依法依规履行程序,签订协议。

(三)总结评估阶段(2020年10月)

2020年10月底前,各乡镇、主管部门要对国有企业退休人员社会化管理工作情况进行全面总结,上报县国有企业分离办社会职能领导小组办公室(县财政局)。

七、工作要求

各有关部门要高度重视,以“交得稳、接得住、管得好”为目标,加强政策宣传和业务指导,加快移交属地乡镇、村、社区公共服务体系和设施建设,保障国有企业退休人员合法权益和合理待遇。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离,国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。企业内部退养人员不纳入移交范围,待正式退休后移交社会化管理。确保在2020年底前,将国有企业已退休人员全部移交实行社会化管理。

(一)提高思想认识,完善工作机制。和静县国有企业改革领导小组全面负责和静县国有企业退休人员社会化管理工作。县财政局(国有资产监督管理委员会)、县人社局为牵头单位,各乡镇、县党委组织部、民政局、住建局、卫健委、退役军人事务局、医保局及县领导小组成员单位,要分别制定工作细则。同时,成立以分管领导为组长,相关职能部门、乡镇、村、社区负责人为成员的国有企业退休人员接收工作领导小组,形成“纵向指导、横向对接”的工作体系。

(二)落实工作责任,抓好接收管理。按照“属地管理、整体移交”和“先移交后理顺、先移交后结算”的原则,各相关部门要落实工作责任,形成工作网络,提供经费保障,创造条件增强乡镇、村、社区的保障能力,提升国有企业退休人员管理服务水平。各乡镇承担推进国有企业退休人员社会化管理的组织领导责任,乡镇、村、社区和国有企业作为接收方和移交方分别承担接收和移交工作的主体责任。各有关部门要按照职责分工加强对各乡镇工作的督促和指导,统筹协调解决工作中的难点问题,确保工作进度。

1.县财政局(国资委)要充分发挥县国有企业分离办社会职能领导小组办公室作用,加强与相关方面的沟通协调,督促指导全县国有企业退休人员社会化管理工作;负责督促指导落实退休人员管理服务经费保障;

2.县党委组织部负责指导做好国有企业退休人员党组织关系管理工作,加强乡镇、村、社区党支部建设;

3.县人社局、县医保局负责指导做好退休人员社会保障管理服务相关工作衔接;

4.县人社局负责指导做好退休人员档案移交和接收工作;

5.县民政局负责指导推进社区治理,推动提升乡镇、村、社区管理服务能力和水平;

6.县卫健委负责指导做好退休人员相关健康服务,协调相关部门落实老年人照顾服务项目、保障老年人合法权益;

7.县住建局负责指导新建小区和老旧小区改造老年人活动服务场所、设施设备的规划建设相关工作;

8.县退役军人事务局负责指导做好无安置单位退役军人社会化管理有关工作;

9.县政府办(信访局)负责指导做好国有企业退休人员社会化管理有关信访事项接待、登记、转送、交办、督办工作。

(三)履行主体责任,有序实施交接。各国有企业是退休人员移交的责任主体,要主动对接有关单位,深入细致做好退休人员的思想工作,开展走访慰问、关心关爱等务实活动,移交方案应当与企业退休人员代表充分沟通,并进行公示;要建立企业、接收地和退休人员代表三方沟通机制,加强与企业退休人员社会化管理工作机构的联系,继续履行社会化管理服务内容之外的其他经济和社会责任,不得以社会化管理服务为由减少企业退休人员应享受的合法待遇,确保国有企业退休人员社会化管理工作平稳有序推进。要做好企业退休人员社会化管理服务工作,积极协调解决企业退休人员对社会化管理服务工作的建议或投诉。交接双方要密切配合,按照“一企一案”的要求有序交接,确保无缝衔接。

本实施方案适用县国有企业退休人员社会化管理工作。涉及国有企业改制改革等历史遗留问题,由相关法人主体牵头,改制改革协议签署单位负责核实,稳妥办理。

附:国有企业退休人员社会化管理工作情况统计表

 

附件:

国有企业退休人员社会化管理工作情况统计表

填报单位(盖章):

州、县(市)、部门、企业

是否出台县(市)退休人员社会化管理工作方案(是或否)

是否出台退休人员社会化管理具体实施细则(移交或接收)

企业隶属关系

基本情况

工作进展情况(自2019年12月1日起每月25日前完成统计)

工作落实情况汇总(2020年9月30日)

备注

2019年末企业管理的退休人员数量(人)

 

截止2019年*月底前已移交退休人员数量(人)

 

 

 

退休人员服务场所、活动场所、设备设施移交资产(万元)

实现社会化管理后可减轻企业负担(万元)

截止2020年9月底前已移交退休人员数量(人)

 

 

 

退休人员服务场所、活动场所、设备设施移交资产(万元)

已在企业内部安置管理人员数(包括转岗、劳务合作、内部退养等)

已分流安置管理人员数(人)(不含企业内部安置人数)

实现社会化管理后可减轻企业负担(万元)

其中:党员人数

其中:党员人数

移交党员组织关系数量(人)

移交人事档案数量(人)

其中:党员人数

移交党员组织关系数量(人)

移交人事档案数量(人)

 

 

 

州直属

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(市)属

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻当地央企

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻当地自治区企

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻当地自治州企

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:

 

 

 

 

联系电话:

 

 

 

 

 

 

 

 

填表时间: