和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县大力推进高速公路ETC 发展应用工作方案的通知

信息标题 关于印发和静县大力推进高速公路ETC 发展应用工作方案的通知 文件编号 静政办发〔2019〕53号 公开类型 主动公开
产生日期 2019-07-10 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-2400-2019-00195

 

 

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

《和静县大力推进高速公路ETC发展应用工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

和静县人民政府办公室

2019年7月9日

 

和静县大力推进高速公路ETC发展

应用工作方案

为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,根据自治州《关于印发<自治州大力推进高速公路ETC发展应用工作方案>的通知》(巴政办发〔2019〕29号)积极推进高速公路ETC发展应用工作有关要求,提高高速公路通行效率,实现不停车快捷收费,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体目标

坚持“政府主导、市场引导、社会参与”原则,强化组织领导,推动高速公路ETC应用发展,力争2019年底,全县汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达至90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

二、领导小组

成立和静县深化收费公路制度改革推进ETC发展应用工作领导小组成员如下:

组 长:许多恒 县党委常委、常务副县长

副组长:吴 涛 县公安局党委书记、局长、督察长

成 员:齐加富 县党委宣传部副部长

张 勇 县党委网信办主任

薛建保 县发改委党组书记、副主任

徐生文 县交通运输局党组书记、副局长

巴图孟开 县教科局(民族语言文学工作委员

会)党组副书记、局长

阿力腾巴图 县商工局党委副书记、局长

赵金艳 县财政局局长

于海涛 县环保局局长

韩宪国 县住建局党组副书记、局长

张 迪 县农业农村局党委副书记、局长

敖 云 县文化体育广播电视和旅游局局长

张向阳 县应急管理局党组书记、局长

才 登 县卫生健康委员会主任

渠福胜 县机关事务管理局局长

韩卫江 县公安局党委委员、副局长

阿尤甫·克热木 和静镇镇长

依拉木江·牙生 巴润哈尔莫敦镇镇长

艾尼瓦尔·艾依提 哈尔莫敦镇镇长

孟 开 乃门莫敦镇镇长

马亚龙 协比乃尔布呼镇镇长

斯 琴 巴音布鲁克镇镇长

依仁且 巴伦台镇镇长

沙仁特比 额勒再特乌鲁乡乡长

李 强 巴音郭楞乡乡长

宋建军 克尔古提乡党委书记

阿拉西 阿拉沟乡乡长

张 刚 巩乃斯镇副镇长

冯贺英 中国人民银行和静支行行长

武江平 县道路运输管理局党组书记、副局长

惠 浩 库尔勒公路管理局和静分局局长

刘 杰 县路政管理局党组书记、副局长

滕建辉 中国移动通信和静县分公司经理

许泽民 中国电信和静分公司经理

王彦中 中国联通和静县分公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由徐生文同志兼任。负责召集领导小组专题会议,协调解决有关问题,梳理汇总分析各乡镇、各部门、各单位工作进展情况等日常工作。

三、工作措施

(一)精准分解发行任务。

1.统计车辆分类情况。根据和静县2018年底汽车保有量数据以及2019年度新增汽车预测情况,统筹分析车辆分布分类情况,汇总形成2019年和静县预测汽车保有量分类统计表,并制定我县ETC用户发展计划,将发行任务分解到各乡镇场。

牵头单位:县公安局

配合单位:县交通运输局、库尔勒公路管理局和静分局、中国人民银行和静支行

完成时限:2019年7月15日前

2.各乡镇按照ETC用户发展计划,制定本区域ETC用户发展计划,迅速启动ETC发行工作,定期上报辖区工作进展情况。

牵头单位:各乡镇人民政府

配合单位:县交通运输局

完成时限:2019年7月15日前

(二)免费车载装置安装工作。

全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装。原则上由ETC发行机构通过对接金融机构、利用市场化资源等多种方式解决资金来源;必要时,通过政府购买、财政补贴、列入高速公路运营成本等方式保障。

牵头单位:各乡镇人民政府、县财政局,中国人民银行和静支行

完成时限:2019年7月15日前

(三)加强ETC发展应用宣传力度。

各乡镇人民政府要会同相关单位开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,大力宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导群众支持ETC发展应用工作。

牵头单位:各乡镇人民政府

配合单位:县党委宣传部、网信办,县公安局、环保局、文化体育广播电视和旅游局、库尔勒公路管理局和静分局、中国人民银行和静支行

(四)增加安装服务点。

1.从2019年6月起,在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,为通行高速公路车辆开展ETC安装服务。

牵头单位:中国人民银行和静支行

配合单位:库尔勒公路管理局和静分局

完成时限:2019年12月30日前

2.由发行机构积极与银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车管所等车辆集中场所对接,就近提供一站式、全流程安装服务。

牵头单位:中国人民银行和静支行

配合单位:县商工局、道路运输管理局、库尔勒公路管理局和静分局,中国移动通信和静县分公司、中国电信和静分公司、中国联通和静县分公司

完成时限:2019年12月30日前

3.组织发行机构积极与乡镇人民政府做好对接。根据本方案,在乡镇、社区、行政村建立服务点,做好安装服务工作,实现城镇服务到社区,乡镇服务到村,方便群众就近便捷免费安装。

牵头单位:各乡镇人民政府

配合单位:中国人民银行和静支行

完成时限:2019年12月30日前

(五)开展互联网发行服务。

充分发挥互联网渠道资源,由发行机构及合作机构负责互联网发行网站,APP等平台或软件的开发,开通网站、APP线上发行渠道,支持客户自主选择产品服务、自行注册,自助安装,为客户提供便捷服务。

牵头单位:中国人民银行和静支行

配合单位:库尔勒公路管理局和静分局,中国移动通信和静县分公司、中国电信和静分公司、中国联通和静县分公司

完成时限:2019年7月15日前

(六)分类推进车辆安装。

1.组织机关事业单位公务车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC。同时,由各单位自行摸底,组织做好机关事业单位、国有企业员工车辆安装使用ETC。

牵头单位:机关事务管理局

配合单位:各乡镇、各部门

完成时限:公务车2019年7月30日前、私家车2019年12月30日前

2.组织道路运输经营企业,为班线客车、旅游客车、租赁汽车等营运车辆安装ETC。

牵头单位:县道路运输管理局

配合单位:县交通运输局、中国人民银行和静支行

完成时限:2019年12月30日前

3.组织村(社区)、访惠聚驻村工作队干部,深入村(社区),为社会车辆提供ETC安装服务。同时在车辆审验、上牌等环节中,积极推进存量私家车及新上牌照车辆安装ETC。

牵头单位:各乡镇人民政府

配合单位:县公安局、中国人民银行和静支行

完成时限:2019年12月30日前

4.组织货车车辆安装ETC车载装置,现阶段采用非现金支付,享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票;高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷交费。

牵头单位:县道路运输管理局、公安局、中国人民银行和静支行

配合单位:县财政局、发改委、库尔勒公路管理局和静分局,中国移动通信和静县分公司、中国电信和静分公司、中国联通和静县分公司

完成时限:2019年12月30日前

(七)加大ETC车辆通行优惠力度。

1.7月15日前完成收费软件系统调试工作,从2019年7月15日起,严格落实对ETC用户5%的车辆通行费基本优惠政策,并对通行本区域的ETC车辆实现无差别基本优惠。同时,优化完善高速公路差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度。

牵头单位:库尔勒公路管理局和静分局

配合单位:中国人民银行和静支行

完成时限:2019年7月15日前

2.建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。

牵头单位:中国人民银行和静支行

配合单位:库尔勒公路管理局和静分局

完成时限:2019年12月30日前

(八)优化ETC产品服务。

1.积极与金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业对接,为货车用户提供资金兜底和信用授权。鼓励具备能力的发行机构,按照统一规则开展异地发行和服务。

牵头单位:县道路运输管理局

配合单位:中国人民银行和静支行、库尔勒公路管理局和静分局

完成时限:2019年12月30日前

2.积极拓展ETC在停车场、加油站、汽修厂、服务区等涉车场所的应用,不断创新发展交通领域电子支付应用,促进ETC与相关产业融合发展。

牵头单位:中国人民银行和静支行

配合单位:县道路运输管理局、库尔勒公路管理局和静分局

完成时限:长期

(九)完善ETC发行服务。

实现交通运输部门与公安机关机动车注册登记信息共享,便捷ETC发行服务。

牵头单位:县公安局、交通运输局

配合单位:中国人民银行和静支行、库尔勒公路管理局和静分局

完成时限:2019年7月3日前

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门、各单位要高度重视,认真落实工作责任,明确工作任务,细化工作措施,统筹协调指导ETC发展应用工作落实。

(二)加强信息报送。各乡镇、各部门、各单位要指定专人负责信息报送,于每月23日前将工作推进情况报县领导小组办公室(县交通运输局),及时总结好的经验做法。

(三)加强宣传引导。大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,重点宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众正确认识和支持ETC发展应用。