和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县预算绩效监控管理暂行办法的通知

信息标题 关于印发和静县预算绩效监控管理暂行办法的通知 文件编号 静政办发〔2019〕47号 公开类型 主动公开
产生日期 2019-05-15 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 暂行办法 索引号 JC001-2500-2019-00127

 

各乡镇人民政府县人民政府各部门、各单位:

《和静县预算绩效监控管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                      和静县人民政府办公室

                        2019515

 

 

和静县预算绩效监控管理暂行办法

 

第一章 总  则

第一条 为贯彻落实党的十九大关于全面实施绩效管理的决策部署,进一步建立科学规范的预算绩效运行监控体系,提高财政资金使用效益,根据《自治区党委 自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(新党发〔2018〕30号)要求,结合《自治区预算绩效监控管理暂行办法》(新财预〔2018〕190号)、《自治州全面实施预算绩效管理工作方案》(巴财预〔2019〕21号)有关规定,制定本暂行办法。

第二条 本暂行办法所称预算绩效监控(以下简称绩效监控)是指在预算执行过程中,各乡镇、各部门根据设定的绩效目标,对政策、项目和部门单位整体的预算执行情况、绩效目标完成情况、效益预期目标偏差情况等进行跟踪监控和纠偏处理的管理活动。

第三条 绩效监控的范围是和静县已编制绩效目标的政策、项目和部门单位整体。

第四条 各乡镇、各部门是绩效监控的责任主体,县财政局负责对绩效监控进行管理、监督。

第五条 绩效监控应遵循以下原则:

(一)目标导向,及时纠偏。以绩效目标为导向,围绕项目绩效目标实现程度、预算执行情况进行跟踪监控。对偏离绩效目标指标的,及时采取相应纠偏措施,保障绩效目标如期实现。

(二)全面覆盖,突出重点。将和静县所有已编制预算目标的政策、项目和部门单位整体纳入监控范围,强化对重点单位和重大政策、项目资金的监控,提高绩效监控的针对性和有效性。

(三)权责对等,协调互动。依法落实预算部门单位执行主体责任和县财政局的监管责任,建立共同参与、密切配合、高效顺畅的工作协作机制,形成监管合力。

 

第二章 职责分工

第六条 县财政局负责各乡镇、各部门绩效监控的管理、监督工作,主要职责是:

(一)制定本级绩效监控管理制度;指导各乡镇、各部门建立健全绩效监控管理制度。

(二)督促各乡镇、各部门定期开展绩效监控工作,对绩效运行监控进行监督管理。

(三)根据各乡镇、各部门绩效监控结果,分析存在的问题,及时向各乡镇、各部门反馈,并督促整改落实。

(四)对偏离绩效目标指标的按程序调整绩效目标指标;对存在严重问题的政策、项目采取纠偏措施。

(五)根据绩效监控审核结果,提出绩效考核评价意见,按照程序对偏离绩效目标的重大问题实施问责。

第七条 各乡镇、各部门负责本单位绩效监控的组织、管理和实施工作,主要职责是:

(一)制定本单位绩效监控管理制度,建立健全绩效监控机制,细化明确绩效监控举措。

(二)组织实施本乡镇、部门绩效监控工作,对预算执行、绩效目标实现程度进行监控,及时纠正预算执行中偏离绩效目标的项目管理行为和资金拨付行为,促进绩效目标如期实现。

(三)按要求向县财政局报送本单位政策、项目及整体绩效监控结果。

 

第三章 监控内容及方式

第八条 绩效监控的主要内容包括:预算执行情况、绩效目标实现程度、效益产出与绩效目标偏离情况等。

第九条 绩效监控一般以预算年度为周期,对事实期超过一年的重大政策和项目实行全周期跟踪问效。

第十条 各乡镇、各部门自预算批复后的次月起至开展绩效自评的前月止,以每月底为节点,对各自领域政策和项目绩效运行实施监控,监控结果报县财政局。

第十一条 各乡镇、各部门以每年六月底为节点,对本部门单位整体绩效运行实施监控,监控结果报县财政局。

第十二条 县财政局对各乡镇、各部门报送的绩效监控结果进行审核,分析预算执行情况是否与年初批复的绩效目标指标相适应;对重大政策、项目进行重点绩效跟踪,除常规审核外,根据具体情况采取适当方式进行复核。

 

第四章 监控结果应用和问题处理

第十三条 各乡镇、各部门对绩效监控过程中发现的问题自行纠正。

县财政局对审核中发现的问题,及时反馈意见建议及整改要求,督促部门单位逐一对照核查,深入分析问题存在的原因,及时整改落实。

第十四条 因各种因素导致绩效目标难以实现时,县财政局根据具体原因和实际情况,按程序采取调整绩效目标指标、调整预算、暂缓或停止拨款等措施。

第十五条 对绩效监控中发现的财政违法违规行为依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行处理;涉嫌犯罪的,移动司法机关。

第十六条 县财政局和各乡镇、各部门应当及时整理、分析绩效监控结果,作为年终开展绩效评价、延续项目年度预算编制和政策制定的重要依据。

 

第五章  附  则

第十七条 本暂行办法由和静县财政局负责解释。

第十八条 本暂行办法自印发之日起实行。