和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县实施预算绩效管理工作考核暂行办法的通知

信息标题 关于印发和静县实施预算绩效管理工作考核暂行办法的通知 文件编号 静政办发〔2019〕27号 公开类型 主动公开
产生日期 2019-03-21 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 暂行办法 索引号 JC001-4300-2019-00082

 

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

《和静县实施预算绩效管理工作考核暂行办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                      和静县人民政府办公室

                        2019321

 

和静县实施预算绩效管理工作考核暂行办法

 

为全面实施预算绩效管理,促进预算绩效管理工作制度化、规范化、科学化,根据自治区党委、自治区人民政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(新党发〔2018〕30号)、自治区财政厅《关于自治区全面实施预算绩效管理的工作方案》(新财预〔2018〕158号)和州财政局《关于自治州全面实施预算绩效管理工作方案》(巴财预〔2019〕21号)等文件要求,制定本暂行办法。

一、考核对象

全县各预算单位。

二、考核主体

县财政局负责全县各预算单位的预算绩效管理考核工作,考核结果报县党委、县人民政府。

三、考核内容

预算绩效管理工作考核的具体内容及评分标准按照《和静县财政部门预算绩效管理工作考核评分表》执行。

四、考核程序

考核工作实行年度考核制。

(一)单位自评。年终各预算单位对当年预算绩效管理工作进行总结,对照相应的考核评分表进行自评打分,并附必要的说明材料,于次年1月20日前报送县财政局。说明材料主要包括:对评分表中每项自评得分的说明,有关数字口径的解释或说明,相关佐证材料目录及内容,其他需要补充或说明的内容等。

(二)财政考核。县财政局对各预算单位的数据信息、说明材料、自评打分等进行审核,必要时对相关数据及工作情况进行核实调查,结合平时及半年绩效监控报送情况综合形成评定分数,确定考核结果。对于弄虚作假的,取消考核资格并通报批评。

五、考核结果应用

(一)在网站公开。

(二)按照《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》有关要求,将预算绩效考核纳入各乡镇、各单位年度绩效考核内容。

(三)作为各预算单位下一年度预算经费安排的重要依据。

 

    附:和静县部门单位预算绩效管理工作考核评分表

 

 

附件:

 

 

 

 

和静县部门单位预算绩效管理工作考核评分表

( 20××年度)

部门:

 

 

年  月  日

考核内容

分值

计分标准

自评分数

评定分数

一、基础工作

10

(截至20××年底基础工作情况)

 

 

(一)组织保障(4)

2

1.明确预算绩效管理职能并有专人负责的,得1分;成立预算绩效管理领导小组或专门机构的,得1分。

 

 

1

2.部门在制定内部规章制度、工作规程中提出预算绩效管理要求,在预算管理各个环节体现绩效管理要求的,每个0.25分,本项最多2分。

 

 

1

3.部门召开预算绩效管理工作专题会或召开其他业务工作会中要求加强预算绩效管理的,每次0.25分,本项最多1分。

 

 

(二)制度建设(1)

1

4.制定指导本部门预算绩效管理工作具体办法或操作细则的,每个0.25分。本项最多1分。

 

 

(三)指标体系(2)

2

5.建立本部门项目支出或特定支出的特性评价指标体系的,每个0.25分。本项最多1分。

 

 

(四)智库建设(3)

1

6.出台本部门专家管理办法并规范管理的,得0.5分;建立本部门专家库并实行动态管理的,得0.5分。

 

 

1

7.出台本部门中介机构管理办法并规范管理的,得0.5分;建立本部门中介机构并实行动态管理的,得0.5分。

 

 

1

8.完善绩效管理信息技术支撑的,得1分。

 

 

二、绩效目标管理

25

(20××年预算绩效目标管理情况)

 

 

(一)时间要求(2)

2

1.在规定时间内编制绩效目标并报送财政局的,得2分;逾期报送一天扣1分,直至扣完为止。

 

 

(二)质量控制(12)

4

2.绩效目标指向明确,符合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划等要求的得4分;否则,酌情扣分。

 

 

4

3.绩效目标细化量化,在数量、质量、成本、时效、效益等方面进行量化的得4分。否则,酌情扣分。

 

 

4

4.绩效目标合理匹配,符合客观实际,能够在一定期限内如期实现的得4分。否则,酌情扣分。

 

 

(三)管理规模(5)

5

5.绩效目标管理规模,得分=(纳入绩效目标管理的项目支出金额/部门项目支出总金额)×5。

 

 

(四)管理模式(6)

3

6.填报本部门整体支出绩效目标的,得1.5分;部门整体支出绩效目标填报符合要求的,得1.5分。否则,酌情扣分。

 

 

3

7.所属预算单位填报整体支出绩效目标的,得1.5分,否则不得分;所属预算单位整体支出绩效目标填报符合要求的,得1.5分。否则,酌情扣分。

 

 

三、绩效监控管理

10

(截至××年底基础工作情况)

 

 

(一)管理要求(4)

4

1.按财政局要求开展预算执行动态监控、中期评估、绩效跟踪监控管理工作的,得4分。否则,酌情扣分。

 

 

(二)管理范围(3)

3

2.部门内部主动开展日常预算执行监控、重大项目全程跟踪监控及其他绩效监控管理工作的,得3分,否则不得分。

 

 

(三)管理创新(3)

3

3.部门根据本部门工作实际提出绩效监控管理方式、对象、内容等方面的合理建议,得3分。否则,不得分。

 

 

四、绩效评价管理

30

(20××年完成20××-1年度的绩效评价情况)

 

 

(一)报送要求(4)

4

1.在规定时间内完成部门整体自评和项目支出绩效自评,并向财政局提交绩效评价自评报告的,得4分;每逾期报送一天扣2分,扣完为止。

 

 

(二)质量要求(12)

4

2.绩效评价自评报告基本格式规范的,得2分;各项内容完整的,得2分。否则,酌情扣分。

 

 

4

3.绩效评价自评报告中各项评价指标明确的,得2分;相关数据齐全、标准清楚的,得1分;评价结论客观合理的,得1分。否则,酌情扣分。

 

 

4

4.绩效评价自评报告中对问题分析全面深入的,得2分;所提建议针对性强的,得2分。否则,酌情扣分。

 

 

(三)评价范围(10)

4

5.对所有项目支出都进行绩效评价的,得4分,否则,酌情扣分。

 

 

3

6.对部门和所属单位开展整体支出绩效评价的,得3分。

 

 

3

7.对部门开展政策绩效评价的,得3分。

 

 

(四)评价创新(4)

2

8.部门积极拓展评价内容,开展政策、制度、管理等方面评价创新的,得2分。否则,不得分。

 

 

2

9.根据本部门工作实际提出绩效评价指标体系、操作流程、评价标准、评价方法等方面的合理修改建议的,得2分。否则,不得分。

 

 

五、评价结果应用

20

(20××年完成的20××-1年度绩效评价结果应用情况)

 

 

(一)结果报告(2)

2

1.部门将部门整体支出绩效评价自评报告、重点项目支出绩效评价自评报告和部门内部自行开展的下级单位整体支出、项目支出及其他绩效评价结果报送分管自治区领导的,得2分。否则,不得分。

 

 

(二)问题整改(8)

4

2.全面完成财政重点绩效评价项目发现问题整改的得4分,一处整改不到位的扣0.5分,直至扣完。

 

 

4

3.严格落实本部门自行组织绩效评价发现问题整改,全面完成整改的得4分,一处整改不到位的扣0.5分,直至扣完。

 

 

(三)预算挂钩(4)

4

4.将评价结果作为次年预算编制的重要依据,并优化支出结构、完善相关办法、改进预算管理的得4分。否则,不得分。

 

 

(四)结果公开(4)

2

5.将部门整体支出自评结果在部门网站公开的得2分。否则,不得分。

 

 

2

6.将部门绩效评价结果随部门决算公开,接受社会监督的得2分。否则,不得分。

 

 

(五)绩效问责(2)

2

7.建立本部门绩效问责机制的得2分。否则,不得分。

 

 

六、其他工作

5

 

 

 

(一)协同工作(3)

1

1.在规定时间内全面完成当年预算绩效管理工作的得1分。否则,不得分。

 

 

2

2.按时提交部门预算绩效管理工作考核自评材料并附完整佐证资料的得1分。否则,不得分。

 

 

(二)宣传报道(2)

2

3.利用各种媒体形式宣传财政支出绩效评价工作,创造良好的社会舆论氛围,被自治区级新闻媒体采纳的每篇0.5分,最多2分。

 

 

合计

100

 

 

 

联系人:

 

联系电话: