和静县人民政府

政府信息公开

巴音郭楞蒙古自治州和静县人民政府信息公开指南

信息标题 巴音郭楞蒙古自治州和静县人民政府信息公开指南 文件编号 公开类型 主动公开
产生日期 2019-02-28 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 指南 索引号 JC001-9400-2019-00350

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本机关制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,由本机关负责主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《和静县政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》将实时进行调整、更新,需要获得县政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。公民、法人或者其他组织可以在和静县人民政府网站(http://www.xjhj.gov.cn)上查阅本《指南》,也可以到本《指南》指定发放点和静县政府办(信息化办公室)查阅(地址:和静县和静县天鹅湖路党政大楼616办公室) 领取。

第一节  信息公开主体概况

根据自治州党委办公室、自治州人民政府办公室《关于印发〈和静县人民政府机构改革方案〉的通知》(巴党办发〔2011〕36号),设立和静县人民政府办公室,挂县扶贫开发办公室、县外事侨务办公室、县法制办公室、县应急管理办公室、县移民管理局牌子,为协助和静县人民政府领导同志处理和静县人民政府日常工作的机构。

一、机构职能:

1、职责调整

(一)将县扶贫开发办公室的职责划入政府办公室。增加研究制定全县扶贫开发战略规划、政策措施并组织实施的职责。

(二)将县应急管理办公室、县法制办公室、县外事侨务办公室职责划入县政府办公室。

(三)将依法监督执行民汉文字行文和民汉语言的使用、管理语言文字的社会应用职责,划给县民族宗教事务委员会。

(四)增加指导、监督全县政务公开工作的职责。

(五)增加制定全县移民工作政策规划,负责全县重点工程移民管理的职责。

(六)强化服务职责,加强应急、督查和电子政务工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

(七)加强经济社会发展中紧迫性、重要性问题涉及的政府法制工作的职责。

(八)加强推进依法行政工作的综合协调、督促指导、政策研究和情况交流的职责。

(九)加强立法、规范性文件合法性审查和备案审查的职责。

2、主要职责

(一)负责县人民政府会议的准备工作,协助县人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(二)协助县人民政府领导同志组织起草或审核以和静县人民政府、和静县人民政府办公室名义发布的公文。

(三)研究和静县人民政府各部门和各乡镇政府请示县人民政府的事项,提出审核意见,报和静县人民政府领导同志审定。

(四)督促检查县人民政府公文、会议决定事项及县人民政府领导同志指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向县人民政府领导同志报告。负责人大代表建议意见和政协委员提案办理的督办工作。

(五)负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各乡镇向县人民政府反映的重要问题,传达和督促落实县人民政府领导同志的指示。

(六)协助县人民政府领导同志组织处理应急事件和重大事故,负责县人民政府应急管理日常工作。

(七)负责指导、监督和静县政务公开及政府信息公开工作。

(八)负责推进、指导、协调县人民政府系统电子政务工作。

(九)负责县人民政府驻外办事机构的管理。

(十)贯彻执行国家、自治区、自治州扶贫开发工作方针政策,研究制定和静县扶贫开发战略规划、政策措施并组织实施,会同有关部门统筹编制扶贫开发项目计划,制定扶贫开发专项资金、物资分配方案并做好监督检查,组织实施产业化扶贫计划和扶贫培训等工作。

(十一)贯彻执行国家、自治区、自治州移民工作方针、政策和法律法规,负责全县移民管理工作,负责移民统计、业务培训、信息管理和扶持政策落实,组织重点工程移民安置规划的编制,受理、调解移民安置纠纷,处理移民安置工作中的突发事件。

(十二)贯彻执行党和国家外事、侨务工作方针、政策和涉外法规以及自治区外事侨务办公室、自治州党委、政府关于外事、侨务工作的指示和决定。负责协调处理和静县重大涉外、涉侨事务。

(十三)根据和静县经济建设和社会发展及对外开放的需要,开展调查研究,为和静县的对外工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为和静县经济建设和社会发展服务。负责和静县外事工作领导小组办公室日常工作。

(十四)归口管理和静县因公出国、赴港澳