和静县人民政府

政府信息公开

和静县2018上半年固定资产投资简析

信息标题 和静县2018上半年固定资产投资简析 文件编号 公开类型 主动公开
产生日期 2018-07-15 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 简析 索引号 JC001-4200-2018-00201

2018上半年我县累计完成固定资产投资为27168万元(含房地产),同期164114万元,同比下降83.44%。施工项目共59个(新开工项目0个、续建项目59个)。在完成投资中:城镇固定资产投资完成25728万元,房地产开发投资1440万元。在完成投资额中:国有及国有控股投资12085万元,私营经济投资4604万元(含房地产),其他经济投资10479万元。

全县固定资产投资主要呈现出以下特点: 

一、全县基础设施行业投资同比下降幅度较大

1-6月,全县基础设施行业投资完成14639万元,占投资总额比重53.88%,上年同期基础设施行业完成投资64305万元,同比下降77.23%。其中包括:1、交通运输业完成基础设施行业投资10153万元、同比下降22.1%、占投资总额比重37.4%;2、水利、环境和公共设施管理业完成基础设施行业投资4486万元、同比下降91.2%、占投资总额比重16.5%。

二、民生项目投资占比较低

1-6月全县民生投资3494万元,占投资总额比重12.9%。其中包括:文化、体育和娱乐业完成2484万元,占投资总额比重9.1%。

三、从分行业固定资产投资完成情况分析表中可以看出,我县固定资产投资同比增、减幅度较大主要有以下行业:

1、交通运输业(同比下降72.1%),完成投资10153万元,占投资比重的37.4%。上年同期项目较多,完成投资36413万元。

主要是:国道216线乌拉斯台至巴伦台段公路改建工程完成投资6138万元、国道218线和静至焉耆段公路工程共2个均为续建项目完成投资4015万元。

2、水利、环境和公共设施管理业(同比下降91.2%),共完成投资4486万元,占投资总额比重16.5%。上年同期项目较多,完成投资51265万元,10个项目均为续建项目。

主要是:和静县农村饮水安全工程管网扩建项目完成投资305万元、和静县农村饮水安全集中连片管网新建工程完成投资541万元、和静县电子商务进农村综合示范冷链建设(保鲜库)项目完成投资85万元、环境保护整改项目完成投资489万元、和静县2017年退牧还草项目完成投资224万元、和静县拉布润林场2016年中央财政国有林场基础设施建设项目完成投资38万元、乌拉斯台农场2017年危房改造配套基础设施建设项目完成投资70万元、和静县兴合城西综合农贸市场基础设施建设项目完成投资200万元、新疆开都河小山口三级水电站完成投资534万元、和静县燃气管道建设PPP项目完成投资2000万元(10个项目)均为续建项目。

3、房地产开发业(同比上涨1.4%),投资项目共有2个,完成投资1440万元,占总投资比重5.3%。投资较少原因是房地产企业商品房销售不好,导致存量房过多。所以今年没有房地产企业对新项目的投资,已开发项目施工力度不大。

主要是:和静县凯源福城建设项目完成投资1400万元、王府花苑项目完成投资40万元。

4、工业(固投)完成投资8605万元,占投资总额比重31.6%。

主要是:特钢项目300万吨、和静县污水收集及污水厂建设及配套管网工程、年产重烧镁砂10万吨、轻烧氧化镁10万吨、镁质不定形散状料10万吨项目、年产1万吨山泉水项目、年产1000万件服装及500万双鞋项目。

四、存在问题

从本年年初至6月月末建设项目均为续建项目,无新开工项目。随着上年同期投资基数的扩大,投资降幅将继续扩大。

五、意见和建议

(一)继续狠抓项目工作确保项目顺利实施。狠抓重大项目确保各类项目按期建成、发挥效益。尤其督促并计划好今年新开工项目、续建项目发展的建设。积极挖掘、整理、储备新项目,加强面向企业、社会的政策宣传和服务引导,有效吸纳更多的社会资本参与政府公共基础建设,提升经济发展活力。

(二)狠抓项目招商扩投资。继续加大项目招商、推进和储备工作力度,尤其重点加大工业投资力度,加强对重大项目的支持和保障,督促已签约重大项目尽快落地,尽快开工建设和投产达效,为投资稳定增长增强后劲。
      (三)强化资金保障。落实好国家各项金融改革措施,创新融资方式解决企业融资难的问题。