和静县人民政府

政府信息公开

转发关于开展对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改专项督查巡查工作的通知

信息标题 转发关于开展对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改专项督查巡查工作的通知 文件编号 静政办发电〔2017〕60号 公开类型 主动公开
产生日期 2017-06-03 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 通知 索引号 JC001-2400-2017-00374

各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

现将《关于开展对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改专项督查巡查工作的通知》(新扶贫领传〔2017〕5号)转发你们,请各单位高度重视,认真做好迎接巡查各项准备工作。

       和静县人民政府办公室

      2017年6月3日

关于开展对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改专项督查巡查

工作的通知

新扶贫领传〔2017〕5号

主送(略):

根据《关于印发<自治区对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题的整改方案>的通知》(新党办发电〔2017〕 27号)要求,依据《自治区脱贫攻坚督查巡查工作办法》(新党厅字〔2016〕91号),经自治区党委、自治区人民政府同意,自治区扶贫开发领导小组决定组织开展专项督查巡查工作,现将有关事项通知如下:

    一、主要任务

    以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,认真落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,对2016年地(州、市)、贫困县(市)党委和政府扶贫开发工作成效考核综合评价好和较好的地县开展专项督查,对综合评价一般和较差的地县进行巡查。督查巡查工作紧紧围绕实施精准扶贫精准脱贫基本方略,督促推动责任落实和工作落实,着力查找和解决突出问题,总结典型经验,进一步转变和改进工作作风,确保对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改取得实效。

    二、时间安排

    实地督查巡查工作6月5日开始,6月18日前结束。

    三、组织实施

    自治区扶贫开发领导小组组成8个督查组和2个巡查组,对全区13个地(州、市)进行督查巡查。督查组和巡查组由领导小组成员单位负责同志担任组长、副组长,工作人员从各自单位抽调,每个单位抽调6人。

35个贫困县(市)的督查巡查,由自治区赴所属地(州、市)的督查组或巡查组根据要求成立督查小组和巡查小组负责。

   自治区扶贫开发领导小组办公室组成2个机动巡查组,对整改进展缓慢,问题突出的地县进行重点巡查。

    四、督查重点

    本次督查为专项督查,坚持目标导向,着力推动工作落实。要结合地方情况和部门实际,突出督查重点,细化督查内容,深化对突出问题的督查,认真总结经验,查找问题和不足。重点督查以下情况:

    (一)学习习近平总书记在中央政治局会议听取2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,学习陈全国书记在4月1日自治区党委常委会议上的讲话精神情况;

    (二)贯彻2017年5月22日自治区2016年扶贫开发成效考核综合评价反馈工作会议精神,贯彻自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<自治区对2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题的整改方案>的通知》(新党办发电〔2017〕 27号)精神情况;

    (三)贫困人口识别和退出情况;

    (四)贫困地区基础设施建设情况;

    (五)贫困地区水利设施建设情况;

    (六)产业扶贫情况;

    (七)贫困人口劳动力培训情况;

    (八)精准帮扶情况;

    (九)扶贫小额信贷进展情况;

    (十)贫困人口医疗保障情况;

    (十一)财政专项扶贫资金绩效评价情况;

    (十二)扶贫领域廉政建设情况;

    (十三)扶贫宣传情况;

    (十四)加强作风建设情况;

    (十五)存在的倾向性苗头性问题;

    (十六)存在的主要困难;

    (十七)先进典型和工作经验;

    (十八)听取意见建议。

督查工作采取随机抽样和实地调研的方式进行。督查组先在所督查地(州、市)、贫困县(市)听一次全面汇报,然后各成员分头开展实地督查,同地、县、乡、村干部、驻村干部和贫困户进行一对一访谈,实地查看扶贫项目、查阅有关资料等。督查地点采取随机抽样的办法,到县随机抽乡,到乡随机抽村,到村随机抽户,每人不少于3个村。每村与基层干部访谈5人左右,入户不少于3户。对督查中发现的问题要及时指出,提出整改要求。

    五、巡查重点

    本次巡查坚持问题导向,着力解决突出问题。在专项督查的基础上,重点巡查以下内容,并对巡查中新发现的问题,及时提出整改要求。

    (一)是否存在认识不到位,领导不重视的问题;

    (二)是否存在资金项目安排与脱贫攻坚目标脱节的问题;

    (三)是否了解“两不愁、三保障”的内涵;

    (四)易地扶贫搬迁问题突出,工作进展缓慢的主要原因及整改情况;

    (五)扶贫资金项目管理不规范,执行落实不力的主要原因及整改情况;

    (六)扶贫机构人员不足,与脱贫攻坚任务不匹配的主要原因及整改措施。

    六、工作要求

    (一)被督查巡查地(州、市)、贫困县(市)要认真做好准备,实事求是提供情况,积极配合做好有关工作。要以本次督查巡查为契机,认真总结工作.深入查找问题并切实整改,进一步推动落实。

(二)各成员单位要高度重视本次督查巡查工作,抽调骨干力量参加督查巡查。督查巡查前认真学习培训,做好充分准备。

    (三)督查巡查组及其成员要严格遵守中央八项规定精神、自治区党委十条规定和廉洁自律相关规定,遵守工作纪律,坚持求真务实、客观公正,树立良好形象。

    (四)各组实地督查巡查结束时,要逐地(州、市)形成综合督查或巡查报告、逐县(市)形成督查或巡查报告,并于6月20日前提交自治区扶贫开发领导小组。今年是首次进行督查巡查工作,有一些做法具有探索性。各成员单位要发挥主观能动性,力戒形式主义,并注意对改进督查巡查工作提出建议。

    各成员单位要按照督查巡查分组安排,尽快组成工作组,商被督查巡查地(州、市)、贫困县(市)拟定方案并开展工作。各组人员名单和方案于6月5日前报自治区扶贫开发领导小组办公室。

    联系人:张彤、邢振东

    电话:0991-2383509、2383535

    传真:0991- 2300716

                   自治区扶贫开发领导小组

                       2017年6月2日