和静县人民政府

政府信息公开

关于推进巴音布鲁克国家级自然保护区内人类活动整改工作的督办通知

信息标题 关于推进巴音布鲁克国家级自然保护区内人类活动整改工作的督办通知 文件编号 静政办督〔2017〕13号 公开类型 主动公开
产生日期 2017-06-19 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 通知 索引号 JC001-2400-2017-00368

各相关乡镇、单位:

根据《关于印发<环保部西北督查中心重点关注环境问题整改工作任务分工方案>的通知》(巴政办发〔2017〕28号)、《关于开展国家级自然保护区人类活动情况实地核查工作的通知》(新环发〔2017〕107号)、州环保局《关于开展国家级自然保护区人类活动情况实地核查工作的通知》要求,为贯彻落实自治区、自治州环保会议精神,我县积极行动,制定印发了《巴音布鲁克国家级自然保护区突出环境问题整改方案》(静政办发〔2017〕78号),并组织县林业局、环保局、旅游局、畜牧兽医局、房屋征收办等相关单位赴现场开展整改工作,推动解决“巴音布鲁克国家级自然保护区旅游开发活动与自然保护区矛盾突显,部分旅游设施进入自然保护区核心区和缓冲区”等突出环境问题。

截止目前,部分整改事项仍存在进度缓慢,相关手续、依据未报送等情况,按照《关于开展国家级自然保护区人类活动情况实地核查工作的通知》(新环发〔2017〕107号)中“对发现的各类违法违规问题要严肃处理,立查立改,及时进行生态整治恢复;对短期内无法完成整改的,提出整改方案,限期完成,并明确责任单位和责任人”要求,为进一步做好此项工作,现就存在的问题督办如下:

一、实验区内部分生产生活设施手续不齐全、相关材料未报送问题

各责任单位、乡镇要认真收集补充需保留设施的手续资料,并提供设施的相关说明(含:设施基本情况,对环境、景观的影响,保留依据和理由以及后续加强管理的措施等)。以上资料要于2017年6月25日前加盖公章报至县政府办208室。

二、缓冲区3家牧家乐搬迁问题

巴音布鲁克镇务必于2017年6月20日前完成37号点汗王行宫风情园、39号点牧家乐、八方蒙古包(草原火锅)的搬迁工作。

三、草原植被恢复和景区整改工作

针对保护区内草场破坏问题,需完成13处洪水冲刷裸露点的植被恢复工作(县畜牧兽医局负责)及3处废弃采石场的填埋及植被恢复工作(县交通运输局负责);制作安装有关自然保护区的宣传牌、告示牌,在主要位置悬挂自然保护区门牌及宣传牌,同时在世界自然遗产地展示中心兼挂自然保护区科普宣教中心标识牌(县旅游局负责)。各责任单位务必于2017年6月20日前完成以上工作。针对部分游客进入核心区和缓冲区的问题,县旅游局要切实加强旅游活动管理,县林业局依法严厉打击此类非法旅游活动,避免人为因素对保护区生态环境造成破坏。

四、缓冲区7处房屋、羊圈拆除问题

14号点敖伦布鲁克村打疫苗的羊圈、住房,巴音布鲁克牧场牧民木合塔尔的羊圈,藏德图哈德村牧民房屋、羊圈等3处设施(巴音布鲁克镇负责);哈尔萨拉村牧民斯米孜的羊圈、哈尔萨拉村牧民旦比尔的房屋等2处设施(巴音郭楞乡负责);乌拉斯台查汗村牧民傲切的羊圈、阿力腾的羊圈等2处设施(阿拉沟乡负责)。各相关乡镇针对以上设施拆除问题,提出切实可行的整改方案,明确安置方式、整改时限等,并于2017年6月20日前将整改方案加盖公章报至县政府办208室。

请以上责任单位高度重视,加强与巴音布鲁克国家级自然保护区突出环境问题整改工作领导小组办公室的沟通,按照统一安排部署及整改要求积极做好相关工作。对拖延推诿、整治不力或未按要求完成整治任务的予以通报;对整治工作中弄虚作假、欺上瞒下或监管不力、失职渎职的,一经发现,依法依纪严肃追责。各责任单位要于2017年6月25日前将本单位整改工作总结加盖公章报至县政府办208室(联系电话:5016448,邮箱:990259077@qq.com)。

 

 和静县人民政府办公室

2017619