和静县人民政府

政府信息公开

关于推进巴音布鲁克国家级自然保护区内人类活动整改工作的督办通知

信息标题 关于推进巴音布鲁克国家级自然保护区内人类活动整改工作的督办通知 文件编号 静政办督〔2017〕11号 公开类型 主动公开
产生日期 2017-06-16 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 通知 索引号 JC001-2400-2017-00367

各相关乡镇、单位:

根据《关于印发<环保部西北督查中心重点关注环境问题整改工作任务分工方案>的通知》(巴政办发〔2017〕28号)、《关于抓紧落实巴音布鲁克国家级自然保护区突出环境问题整改工作的函》(巴林函〔2017〕28号)、《关于开展国家级自然保护区人类活动情况实地核查工作的通知》(新环发〔2017〕107号)、州环保局《关于开展国家级自然保护区人类活动情况实地核查工作的通知》要求,为贯彻落实自治区、自治州环保会议精神,我县积极行动,制定印发了《巴音布鲁克国家级自然保护区突出环境问题整改方案》(静政办发〔2017〕78号),并组织县林业局、环保局、旅游局、畜牧兽医局、拆迁办等相关单位赴现场开展整改工作,推动解决“巴音布鲁克国家级自然保护区旅游开发活动与自然保护区矛盾突显,部分旅游设施进入自然保护区核心区和缓冲区”等突出环境问题。

现部分整改事项存在进度缓慢、档案不齐全等情况,为进一步做好此项工作,现就存在的问题督办如下:

一、草原植被恢复工作

针对保护区内由于生产活动造成的草场破坏问题,县畜牧兽医局已采购补植草种子300公斤,相关机械设备运至现场。由于植被恢复治理点增加,机械设备未到齐,尚未开始进行植被恢复。县畜牧兽医局要于2017年6月30日前完成此项工作。

二、采石场恢复治理工作

针对由于采挖砂石料修路形成的废弃采石场问题,县交通运输局已基本完成1处采石场的填埋工作,但未开展植被恢复;新增的2处采石场恢复治理工作尚未开展。县交通运输局要于2017年6月24日前完成此项工作。

三、实验区移动信号塔事项

按照《巴音布鲁克国家级自然保护区突出环境问题整改方案》(静政办发〔2017〕78号)要求,中国移动和静分公司要于2017年6月15日前针对实验区移动信号塔事项开展摸底调查,形成拆除方案或补齐相关手续、提供保留依据或理由。现中国移动和静分公司尚未提供相关材料,此项工作进展缓慢。中国移动和静分公司要于2017年6月20日前完成此项工作。

请以上责任单位高度重视,加强与巴音布鲁克国家级自然保护区突出环境问题整改工作领导小组办公室的沟通,按照统一安排部署及整改要求、节点积极做好相关工作。对拖延推诿、整治不力或未按要求完成整治任务的进行严格督办;对整治工作中弄虚作假、欺上瞒下或监管不力、失职渎职的,一经发现,依法依纪严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 和静县人民政府办公室

2017616