和静县人民政府

政府信息公开

关于公布和静县本级政府部门行政权力清单和责任清单的通知

信息标题 关于公布和静县本级政府部门行政权力清单和责任清单的通知 文件编号 静政发〔2016〕107号 公开类型 主动公开
产生日期 2016-12-22 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 行政权力清单 索引号 JC001-2300-2016-00767

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各企事业单位:

为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会关于推行政府权力清单制度的重大部署,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(中发〔2013〕12号)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、自治区人民政府《关于推进自治区本级政府部门行政权力清单和责任清单制度的通知》(新政发〔2015〕72号)以及自治州人民政府《关于推行自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单制度的通知》(巴政发〔2016〕16号)要求,县人民政府组织开展了行政职权清理,经县十七届人民政府第3次常务会议研究审议,编制完成《和静县本级政府部门行政权力清单和责任清单》(以下简称《权责清单》)。

《权责清单》共包括37个部门(其中1个单位零报告)3251项行政权力,其中:行政许可170项、行政处罚2461项、行政强制180项、行政征收20项、行政给付8项、行政检查149项、行政确认41项、行政奖励19项、行政裁决4项、其他行政权力199项。

各部门要严格按照清单依法行使权力和承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。对列入清单的行政职权事项,各部门要按照透明、高效、便民的原则,以行政许可、行政处罚、行政强制等职权为重点,逐项绘制并公开行政职权运行流程图,优化办事流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权;并以正式文件形式印发公示本部门《权责清单》,不得擅自变更权力事项,对取消的权力事项不得截留或变相实施。

县委编办(审改办)要加强对《权责清单》的动态管理,根据法律法规规章立改废释以及部门职责变化,及时调整完善《权责清单》。同时,要建立健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。

附:和静县本级政府部门行政权力清单和责任清单汇总表

和静县人民政府

2016年12月22日