和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县人民政府督查工作实施细则的通知

信息标题 关于印发和静县人民政府督查工作实施细则的通知 文件编号 静政办发〔2016〕149号 公开类型 主动公开
产生日期 2016-10-13 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 督查工作 索引号 JC001-2500-2016-00725

各乡镇人民政府、县人民政府各部门、各单位:

《和静县人民政府督查工作实施细则》已经县人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

和静县人民政府办公室

2016年10月13日

和静县人民政府督查工作实施细则

第一章  总则

    第一条  为进一步加强政务督查工作(以下简称督查工作),实现督查工作科学化、规范化、制度化,根据自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区人民政府督查工作办法〉的通知》(新政办发〔2015〕161号)、自治州《关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》(巴政办发〔2016〕10号),制定本细则。

    第二条  督查工作是政府工作的重要组成部分,是政府全面履行职责的重要环节,是落实中央、自治区、自治州党委、政府和县委重大决策部署的重要保障。加强督查工作,对促进科学决策、改进工作作风、实现经济社会发展目标、完成深化改革任务、落实全面建成小康社会要求,实现社会稳定和长治久安具有重要意义。

第三条  各乡镇、各部门要切实加强对督查工作的组织实施,把督查工作贯穿于工作的全过程,确保被督查工作落到实处。树立言必信、行必果的施政新风,真正做到有令必行、有禁必止,保证件件有落实、事事有回音,不断提高政府公信力和执行力。

第二章  主要任务

第四条  督查工作的主要任务是推动重大决策部署的贯彻落实,主要负责:

(一)各级党委、政府重要文件、重要会议和领导同志重要讲话、批示、交办事项贯彻落实情况的督查。

(二)法律法规、规范性文件贯彻落实情况的督查。

(三)各级政府全体会议、常务会议、专题会议和政府党组会议、县长办公会议决定事项贯彻落实情况的督查。

(四)各级政府工作报告重点工作任务、重大工程、重要项目推进落实情况的督查。

    (五)各级政府办理的人大代表议案、建议、批评意见和政协委员提案的督办工作。

(六)各级人大常委会执法检查整改意见落实情况的督办工作。

(七)与人大、政协和上级督查机构联系工作。

(八)联系、指导、协调、调研、督促检查和考核评价政府系统督查工作。

    (九)各级政府督查信息化建设工作。

    (十)领导同志交办的其他事项。

    第五条  各乡镇、各部门要突出抓好对中央、自治区、自治州、县委、县人民政府重大决策和重要工作部署贯彻落实情况的督查,将其作为工作重点抓紧抓实,确保政令畅通,确保各项重大决策部署取得实效。

第三章  基本原则

第六条  督查工作遵循以下基本原则:

(一) 依法督查原则。开展督查工作,必须严格依法进行,坚决维护党和政府的权威。

(二)严格授权原则。开展督查工作,必须有文件、会议或领导同志批示等作出明确授权。未经批准授权,不得擅自督查。

(三)逐级负责原则。开展督查工作,必须按照职责要求,以逐级负责、分级办理、分工协作的方式进行。各乡镇、各部门要全力以赴承办或协办上级交办的督查任务。

    (四)服务大局原则。开展督查工作,要紧紧围绕中央、自治区、自治州和县委、县人民政府中心工作,服务于和静经济社会发展大局,明确督查重点,选准督查方向,部署督查力量,确保各项重大决策部署落到实处。

    (五)问题导向原则。开展督查工作,要破除传统思维模式和工作定式,牢固树立从查找问题入手,反映工作进度;从反映问题入手,给领导当好参谋;从解决问题入手,提出可操作性建议和工作思路。

(六)实事求是原则。开展督查工作,要坚持从实际出发,深入调查研究,全面准确了解情况,客观公正反映和处理问题。要防止以偏概全,杜绝弄虚作假,确保督查工作质量。要坚持原则,敢于碰硬,真督实查。

(七)注重时效原则。开展督查工作,要统筹处理好质量和效率的关系,在保证质量的前提下,科学掌握工作节奏,紧跟领导思路、要求和工作推进的节点,急事急办、特事特办,适时有效地完成督查任务。力戒形式主义、官僚主义,防止和克服做表面文章、敷衍塞责等不良现象。

第四章  工作程序和职责权限

    第七条  督查工作遵循以下工作程序:

    (一)督查立项。紧扣政府重点工作,明确督查重点,选准督查方向,制定年度督查工作计划,并根据工作需要,及时作出调整。呈报领导同志审批后,及时拟定督查方案,进行分解立项,按照“可分解、可量化、可督查”的要求,明确责任单位和落实时限,有计划、有重点地开展多种形式的督促检查。对一般性督查事项,由督查工作机构组织协调;对涉及全局性的重大督查事项,先由督查工作机构提出意见,再由政府或有关部门组织协调。

    (二)开展督查。县政府督查室要根据督查任务的时限要求,对重大事项,集中力量督查;对全年性工作,分阶段督查;对紧急事项,跟踪督查。督查工作采用书面督查、会议督查、实地督查等方式进行,也可采取符合工作需要的其他方式。同时,建立督查台帐,及时将督查工作进展情况记入台账。

    (三)综合报告。各乡镇、各单位要认真办理督查事项,并按期办结上报办理情况;不能按期办结上报办理情况的,要及时说明原因;办理情况报告要以正式文件形式上报。在此基础上,县政府督查室要整理和汇总形成督查报告,包括督查工作情况、存在的问题和督查建议等内容;督查报告审定后,呈报领导同志批示。对经领导同志审定的督查报告,要向承办单位通报,并传达领导同志批示。

    (四)整改落实。县政府督查室对督查中发现的问题,在通报督查情况的同时,应根据领导同志批示精神,要求承办单位限期整改,并报送整改情况。对承办单位报送的整改情况,应进行核查,并向领导同志报告。结合督查和整改工作情况,可向承办单位进一步提出加强和改进工作的意见建议,推动任务完成和问题解决,并要求承办单位研究制定有关政策措施,确保督查事项真正得到落实。对需要继续进行整改落实的事项,提出明确的整改意见和完成时限要求。

    (五)立卷归档。督查事项办结后,县政府督查室应梳理汇总与督查工作相关的文件材料等,按档案管理规定保存移交。

    第八条  县政府督查室依法履行职责,可以行使下列职责权利:

    (一)在政府工作部门及各乡镇,可就督查事项开展组织协调、调研检查等工作,并可提出质疑,向有关领导提出相关建议。

    (二)可列席县人民政府全体会议、常务会议、专题会议、党组会议、县长办公会议;按规定调阅文件资料;随同领导同志调研考察。

(三)在开展督查工作时,有关乡镇、部门应予以协助配合,提供所需情况和资料,不得设置障碍、敷衍推诿。

(四)发出的《督办通知》、《督查通报》,由政府主管领导签发,加盖办公室印章。

第五章  工作制度和工作机制

    第九条  县政府督查室要加强督查工作制度建设,不断提高督查工作规范化、科学化水平。

    (一)限期报告制度。对政府重要会议、文件已明确报告贯彻落实情况时限的事项,对已立项督查的政府决策部署,要督促乡镇人民政府和有关部门按照规定时限报告。对政府召开的重要会议、下发的重要文件和领导同志的重要批示,一般在10个工作日内报告落实情况。对确定的年度重点工作,一般在每年4月15日、7月15日、10月15日、12月31日前报告上一季度工作进展情况。在规定期限内不能办结的,承办单位要及时说明原因。对各级人大代表议案、建议、批评意见和政协委员提案,承办单位一般在交办后3个月内提交处理意见报告或答复代表、委员,并在当年任务办理完成后的20日内报告办理情况。

    (二)调查复核制度。对各乡镇、各部门报告的重大决策部署落实情况以及中央、自治区、自治州、县政府领导考察调研时重要讲话和指示精神的贯彻落实情况,要选择社会关注度高、影响面大的事项进行实地调查回访,督促工作落实,并向领导同志反馈有关情况。对领导关注、涉及群众切身利益的重要督查事项,要视情况开展明察、暗访、“回头看”、“再督查”,有选择地进行实地复核,检查和了解情况是否查明、整改是否到位、群众是否满意,对复核中发现的问题,及时与乡镇和有关部门协商,促使问题得到妥善解决。

    (三)情况通报制度。及时对各乡镇、各部门贯彻落实政府重大决策部署及领导批示、交办事项情况进行通报,重要情况向领导作出专报。对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位和个人,予以通报表扬;对敷衍塞责、落实不力的单位和个人,予以通报批评并督促整改;对督查过程中发现的干部不作为、工作不落实的问题,责成有关部门严格问责,及时公开曝光,推动工作落实。在政府系统绩效考评指标体系中注重督促检查结果的运用,增强督查通报执行效果。

(五)督查调研制度。围绕中央、自治区、自治州和县委、县政府关注的重点问题、决策落实中的难点问题、群众关心的热点问题,采取暗访调查、联合调研、及时跟进等方式积极开展督查调研。深入基层、深入群众,了解情况,发现问题,查明原因,准确反映实际情况,有针对性地研究和提出解决问题的对策建议,为政府领导决策提供依据和参考。

(六)检查评估制度。县政府督查室要对全县督查情况进行检查评估,主要内容包括:督查工作队伍建设、制度建设和信息化建设情况;督查工作机制落实的方法措施、取得的成绩和存在的问题;行政主管领导抓落实情况以及对督查工作的重视程度等,并将检查评估情况上报县人民政府,同时通报各乡镇、各部门。

    第十条  加强督查工作长效机制建设,健全人人有责、层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的工作责任制。

    (一)完善统筹协调机制。加强统筹协调,树立“大督查”意识,着力构建政府统一领导、办公室综合协调、有关部门齐抓共管、社会力量积极参与的联合督查督办工作格局。要注重上下联动、横向配合,当好政府工作的“高效督办员”,加强与县委督促检查领导小组及监察、审计、统计等职能部门督查力量的配合,整合督查力量,开展联合督查,形成督查合力,坚决改变单靠督查机构抓落实的现象。

    (二)完善分级负责机制。县政府督查室要认真履行协助政府抓落实的基本职责,坚持问题导向,采取多种形式,选准突破口,找准薄弱点,形成点面结合的工作方法,切实发挥督查“杀手锏”作用,做到有令必行、有禁必止,不断提高政府公信力和执行力。

    (三)完善归口办理机制。坚持政府重大决策部署落实情况、领导重要批示、交办事项归口办公室统一督办机制,落实办理责任,明确办理主体,确保督办事项得到落实。要充分发挥组织协调、审核复核、报告通报等重要职责,不断提高办理工作的质量和时效。按照“分级负责、归口办理、分工协作”的要求,既要抓好县人民政府督促检查工作落实,也要承办或协办上级交办的督查任务。

    (四)完善动态管理机制。针对落实中存在的断点、堵点、交叉点,进一步规范督查工作流程,将“流程化”的理念贯穿到督查工作各个节点,明确督查工作的程序、环节、时限和责任,通过督查工作流程再造,接上断点、疏通堵点、理顺交叉点,实现对政府重大决策部署落实的全过程、动态化管理。建立督促检查工作台帐,细化任务分工,明确责任单位,规定完成时限,加强跟踪督办,确保决策落实、政策落地。

第六章  组织领导

    第十一条  加强对督查工作的组织领导,明确责任,合理分工,建立自上而下、责权统一的“抓落实”责任体系。

   (一)县政府督查室负责联系、指导、协调、督促检查和考核评价全县政府系统督查工作。

(二)各乡镇人民政府、县人民政府各部门、各直属机构要把督查工作作为一项重点工作列入重要议事日程,定期研究被督查工作中的重大问题,定期向县政府督查室报告工作。

    第十二条  加强督查工作队伍建设,造就一支勇于担当、敢于负责、善抓落实的督查干部队伍。

    (一)县政府督查室要选配政治素质高、业务能力精、责任心强、有较高政策水平和文字处理能力的人员从事督查工作。进一步加强督促检查工作组织建设,要配备1—2名督查干部负责督查工作,并保持督查干部队伍稳定。

(二)要强化对督查干部的业务指导和培训,采取举办督查业务培训班、召开座谈会、外出考察、以会代训、以干代训等方式,对督查干部进行定期或不定期轮训,主动适应和引领新常态,切实提高理解力、执行力、落实力。要顺应“互联网+”发展潮流,加大督促检查工作信息化建设力度,不断提高督查工作信息化水平。

第七章   附则

第十三条  本实施细则自印发之日起施行。