和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县实施井电双控取用地下水管理办法(试行)的通知

信息标题 关于印发和静县实施井电双控取用地下水管理办法(试行)的通知 文件编号 静政办发〔2016〕84号 公开类型 主动公开
产生日期 2016-06-02 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-2500-2016-00005

各乡镇人民政府、县人民政府各有关部门,各企事业单位:

《和静县实施井电双控取用地下水管理办法(试行)》已经县十六届人民政府第38次常务会议批准,现予印发,请认真贯彻执行。

和静县人民政府办公室

2016年6月2日

和静县实施井电双控取用地下水管理办法(试行)

  第一条 为切实加强水资源开发利用管理,实行最严格的水资源管理制度,坚决遏止乱采滥采地下水资源行为,依据《中华人民共和国水法》、《新疆维吾尔自治区水利工程管理和保护办法》及《关于印发〈巴音郭楞蒙古自治州实施井电双控取用地下水管理办法(试行)〉的通知》(巴政发〔2016〕27号),结合我县实际,特制定本办法。

  第二条 本办法适用于和静县辖区内所属工业、农业、城市、城镇和其他行业机井取用地下水的管理。

  第三条 实施井电双控取用地下水管理遵循依法管理、保护生态,总量控制、定额管理,以水定电、以电控水、节约奖励、超用限量的原则。

  第四条 新打机井取水许可和更新机井申请审批,采取和静县水利局提出初审意见后报州水水利局统一审批的管理方式。

  第五条 严格控制新打机井和更新机井,除国家、自治区和自治州重点项目临时建设用水、经批准的工业园区用水、保障城乡居民生活用水和二轮承包土地(含定居兴牧人均分配不少于5亩的人工饲草料地、移民安置土地、村集体不超过10%的预留机动地)用水外,禁止新增取用地下水和更新机井。

  第六条 根据本辖区水资源“三条红线”控制指标制定年度地下水用水总量控制方案,经州水利局技术审查通过后发布执行。

  第七条 用水单位和个人每年12月1日前向和静县水利局、和静工业园区报送本年度取水情况和下年度取水计划。

  第八条 和静县水利局、和静工业园区每年12月20日前完成下年度单井用水量审核并折算成电量,经县人民政府审定后,报州水利局。州水利局会同电力管理部门核实后,于次年1月10日前将核定水量、电量指标下达和静县和供电企业。

  第九条 供电企业根据批准的单井电量指标进行供配电服务,用水单位和个人按照批准的单井年度水量、电量指标用水用电。

  第十条 用水单位和个人需增加水量时,应提前15 个工作日向和静县水利局、和静工业园区申请,县水利局在不突破本辖区年度地下水用水总量控制目标的前提下,收到申请5个工作日内下达批复意见,并报州水利局和电力管理部门备案。

   第十一条 用水单位和个人须按照和静县水利局的要求,安装水、电计量设施,依法依规交纳水费、水资源费和资源水费,按照供用电双方签订的供用电合同约定的交费时间交纳电费,严格执行先交费后用电、取水的预交费制度。用水计量设施采用智能水表,计量设施安装、采购费用由用水单位或个人自行承担。

  第十二条 对新打机井、更新机井和增加水量获得批准的单位和个人,应持批准文件和和静县水利局签发的《取用水供电告知单》,在本辖区供电企业办理供电手续。

  第十三条 供电企业应当与用水单位和个人依法签订符合井电双控管理要求的供电合同,配合相关行政执法活动。

第十四条 辖区内机井有下列情形之一的,县水利局会同电力管理部门向用水单位和个人、供电企业按照相关法律法规采取警告、罚款、停止取水(核减水量)、停止供电等方式依法查处:

(一)未取得水行政主管部门新打机井和更新机井批准文件的,年度取水计划未获得水行政主管部门批准的;

  (二)未经水行政主管部门批准进行取水用途变更或转供水的;

  (三)用水单位和个人超指标取水未经水行政主管部门批准的;

  (四)拒不安装计量设施或有意破坏计量设施的;  

        (五)拒不缴纳水费、水资源费、资源水费的,拒不按供用电合同约定的时间缴纳电费的;

  (六)拒不执行水行政主管部门批准的地表、地下水混灌区水量统一调度方案的;

  (七)水行政主管部门依法依规作出关停或填埋机井处理决定的;

  (八)用水单位和个人的单井取水量和电量指标使用完毕的。

  第十五条 机井取水计量设施运行过程中发生异常无法计量时,用水单位和个人应当书面或口头及时向和静县水利局报告,并在其监督下限时修复。计量设施故障期间采取“以电计水”方式计算取水量,供电企业要配合县水利局对计量设施中预存的水量进行核减。

  第十六条 和静县水利局和供电企业不定期对取水、电能计量装置及配电设施进行检查和核对。

  第十七条 和静县水利局负责对用水单位和个人建立档案,完善运行管理记录,并与供电企业建立信息共享和长效监督机制,加强联合执法检查。

  第十八条 和静县水利局和供电企业应当建立来信来访接待制度,设立并公布监督举报电话。

  第十九条 和静县水利局将批准的年度地下水用水总量控制方案、新打机井和更新机井批复文件、单井水量和电量指标向全社会公示。

   第二十条 和静县建立井电双控管理奖励机制,对检举、揭发、制止非法凿井、非法架电、非法转供水和无计量取水等违法行为的单位和个人,给予1000—10000元奖励。奖励资金从水资源费、涉水处罚资金和财政资金中解决。

第二十一条 对非法凿井、架电、无计量设施取水等违法行为,依法严格处置。对擅自拆卸、改装、更换水电计量设施,影响计量设施正常运行、准确计量的用水单位和个人,依据相关法律法规处罚,构成犯罪的移交司法机关。

  第二十二条 凡在井电双控取用地下水管理中存在违法违规审批或滥用职权行为的,依法追究有关责任人的法律责任,构成犯罪的移交司法机关。县信访部门要大力配合,做好信访接待解释宣传工作。

  第二十三条 和静县井电双控取用地下水管理工作纳入年度绩效考核。

  第二十四条 本办法由和静县水利局解释。

  第二十五条 本办法自发布之日起执行。