和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县消防安全责任制实施办法的通知

信息标题 关于印发和静县消防安全责任制实施办法的通知 文件编号 静政办发〔2016〕50号 公开类型 主动公开
产生日期 2016-04-20 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-2500-2016-00002

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各单位:

《和静县消防安全责任制实施办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行

和静县人民政府办公室

2016420

和静县消防安全责任制实施办法

第一条为使我县各乡镇人民政府正确履行消防安全职责,预防和减少火灾危害,保护公共财产和公民人身、财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《安全生产法》、国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》和《自治区消防条例》等有关法律、法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法适用各乡镇人民政府和政府各有关部门。

第三条各乡镇人民政府统一领导本行政区域的消防工作,履行下列消防安全职责:

(一)贯彻落实消防法律、法规、规章,执行县人民政府有关消防工作的规定、指示;

(二)组织编制辖区城镇消防规划和规划实施办法,并组织计划、财政、建设、规划、供水、公安消防等部门具体实施;

(三)将消防业务经费纳入同级政府财政预算;

(四)组织召开有关部门参加的消防联席会议,研究解决消防工作中的重大问题;

(五)督促各部门、行业系统建立健全逐级消防安全责任制,履行消防安全职责,并对落实情况开展监督检查。

(六)组织开展经常性的消防宣传教育和“119”消防宣传日活动;

(七)组织开展重大节假日期间、火灾多发季节和其他消防安全专项检查,消除火灾隐患;

(八)组织消除重大火灾隐患;

(九)发展多种形式消防队伍;

(十)统一组织指挥特大火灾及其他灾害事故的抢险救援和调查处理工作。

第四条各乡镇人民政府及其各部门主要领导对本行政区域的消防工作负总责。在日常行政管理工作中,应当确定1名领导分管消防工作。

第五条各乡镇人民政府应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,逐步提高公共消防设施、消防装备建设和维护资金投入占本地区同期国内生产总值的比例,保障消防工作与经济建设和社会发展相适应。

第六条各乡镇人民政府应当将消防专业规划纳入城镇总体规划,并制定具体实施办法,明确有关部门工作任务,保证城镇公共消防设施、消防装备与城市其他基础设施建设同步规划、同步建设。

乡镇人民政府应当将村镇消防规划纳入小城镇总体规划,重点解决好消防安全布局、消防水源、防火间距等问题。

第七条各乡镇人民政府应当将消防规划、消防经费、重大火灾隐患整改等重点工作纳入安全生产目标管理考核和年度工作计划统筹安排,逐级签订责任书,明确相关部门消防安全职责和工作任务,制定具体的考核标准和奖惩办法,确保消防安全责任制的落实。

第八条各乡镇人民政府应当把消防工作作为季度安全生产联席会议的重要内容,分阶段督促、检查、总结年度消防工作目标落实情况,根据需要部署下一步工作任务。会议应当作出决定并形成纪要,会议确定的各项消防工作任务、措施的落实或进展情况必须在下一季度的会议上进行检查,对未按期完成或落实不到位的部门,应当追究原因、责任,保证各项消防安全工作任务落实到位。

第九条各乡镇人民政府应当督促检查相关职能部门履行下列消防安全职责,并将有关工作具体细化,纳入年度安全生产目标管理考核范围:

(一)建设、规划部门在新城开发、旧城改造中,应当将消防安全布局、消防站、消防通讯、消防供水等内容同步规划、同步实施。

(二)计划、财政部门应当将公共消防设施建设和消防装备的配备纳入固定资产投资计划。

(三)通信部门应当按照规定建设火警专线以及消防指挥中心与消防站、供水、供电、供气、急救、交通管理、城建等部门和单位之间的调度专线,保证通信畅通。财政部门应当保证火警专线和调度专线费用。

(四)公安、监察、安监等部门应当认真贯彻《刑法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,严肃查处各类纵火、失火和消防责任事故案件,依法追究有关人员行政责任和领导责任。

(五)新闻、出版、电视等部门要利用各种宣传媒体,向社会宣传消防法律法规,普及防、灭火知识。

(六)公安、民政等部门应当督促指导社区居民委员会、物业管理单位做好社区消防工作,把消防安全纳入社会治安综合治理责任书考评范围,实行一票否决制。

(七)公安消防机构要积极发挥政府的参谋助手作用,指导开展消防宣传、消防监督、消防基础设施建设和公安派出所的消防业务工作,加强消防执法规范化和部队正规化建设。

(八)文化、教育、卫生、旅游、民政等行业主管部门应将消防安全管理的具体内容纳入行业管理标准并抓好落实。

(九)其他政府行政部门,应当结合本部门实际,贯彻落实消防法律、法规、规章规定的各项措施,开展消防宣传教育,进行有针对性的消防安全自查和治理,依法督促所属单位对火灾隐患进行整改。

第十条各乡镇人民政府应当根据经济和社会发展的需要,采取多种形式,加快消防队伍建设,增强扑救火灾的能力。

乡镇人民政府应当积极发展志愿消防队、义务消防队和乡村季节性消防队,配备必要的灭火器具,并定期组织演练。

第十一条各乡镇人民政府在“119”消防宣传日、重大节假日期间以及火灾多发季节,应当组织开展有针对性的消防宣传教育。

第十二条各乡镇人民政府应当组织开展重大节假日期间、火灾多发季节和其他消防安全专项检查,督促整改火灾隐患。

第十三条各乡镇人民政府应当实行重大火灾隐患公示整改制度,并组织或责成有关部门、单位采取有效措施及时消除;对整改难度较大的,应当组织有关专家进行论证,提出可行性的整改方案,落实防范措施,预防火灾事故的发生。

第十四条各乡镇人民政府对公安消防机构依法报请停产停业的事项,应及时做出明确批复,并协调解决执行中出现的问题。

第十五条各乡镇人民政府主办的具有火灾危险的经贸洽谈会、展销会、焰火晚会、集会等大型活动,应当责成承办单位落实消防安全措施,制定灭火疏散预案,依法办理消防安全审批手续。

第十六条各乡镇人民政府在招商引资工作中,应当责成有关部门对引进的工程项目进行消防设计审核和消防安全可靠性审查,招商引资工程项目应当符合消防法律法规和消防技术标准。

第十七条乡镇人民政府、街道办事处应指导和监督村民委员会、居民委员会(社区)及居民小区物业管理单位建立消防服务组织,制定防火公约,配备消防器材,担负防火巡查和初起火灾扑救,提高自防自救能力。

第十八条县人民政府对各乡镇人民政府和所属相关职能部门落实消防安全责任制的情况进行的监督检查和考评。对消防工作成绩突出的,给予表彰奖励;对消防工作实绩较差的,给予通报批评;因管理不力,致使辖区内存在的重大火灾隐患不能及时整改或造成重特大火灾事故的,对有关领导和有关责任人员按照国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条本办法自发布之日起施行。