和静县人民政府

政府信息公开

关于印发和静县城乡居民基本养老保险专项稽核工作实施方案的通知

信息标题 关于印发和静县城乡居民基本养老保险专项稽核工作实施方案的通知 文件编号 静政办发〔2016〕7号 公开类型 主动公开
产生日期 2016-02-14 发布机构 和静县政府 载体类型 电子
关键字 索引号 JC001-2300-2016-00002

各乡镇人民政府,县财政局、人社局、审计局、社保局:

    《和静县城乡居民基本养老保险专项稽核工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                         和静县人民政府办公室

                            2016年2月14日

 

和静县城乡居民基本养老保险专项稽核工作实施方案

 

根据《社会保险稽核办法》和《自治区实施<社会保险稽核办法>细则》精神,为加强城乡居民基本养老保险管理稽核监督,防范和化解运行风险,确保城乡居民基本养老保险基金安全,维护参保人员合法权利,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕参保缴费和待遇发放两条主线开展稽核,重点稽核城乡居民基本养老保险的参保人数、缴费凭证相关票据、缴费补贴和基础养老金补贴金额是否真实且符合有关规定,认真核查虚报、冒领养老金情况和欺诈行为,建立健全城乡居民基本养老保险申报稽核体系,维护基金的安全完整。

二、成立领导小组

    组  长:黄新平    县委常委、常务副县长

副组长:张宝明    县人力资源和社会保障局局长

            岳生斌    县社会保险管理局局长

    成  员:王  树    县社会保险管理局副局长

    朱福春    县财政局社保股股长

            李  英    县人力资源和社会保障局社保股主任

            努尔尼沙·热合曼长力    县审计局科员

            江  巴    县社会保险管理局稽核审计股负责人

    李春龙    县社会保险管理局基金征缴股负责人

    张  莉    县社会保险管理局待遇结算股负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县社会保险管理局,办公室主任由岳生斌同志兼任,承担领导小组各项日常工作。

三、工作措施

(一)组建机构,落实责任。

1.各乡镇要组建本乡镇“城乡居民基本养老保险专项稽核工作领导小组”,负责城乡居民基本养老保险专项核查工作。

2.各乡镇劳动保障站要设立“城乡居民基本养老保险稽核窗口”,负责缴费信息核对、个人账户缴费清单打印、办理参保人员信息变更及打印养老待遇发放清单等业务,对参保缴费、待遇领取信息和无效数据进行整合清理。

    3.稽核工作人员要明确自身岗位职责,对城乡居民基本养老保险业务和基金财务收支活动及时监督检查,并建立日常稽核、重点稽核和举报稽核等工作制度。

(二)规范程序,依法稽核。

    1.各乡镇要加强组织领导,周密部署,研究符合实际的城乡居民基本养老保险专项稽核措施,拿出可行办法解决存在问题。

    2.各乡镇要对城乡居民基本养老保险日常业务和保费收缴管理情况进行全面核查,对2011年7月实施城乡居民社会养老保险制度以来的业务和财务工作按规定程序全面稽核并开展内部控制检查工作,撰写稽核和内部控制检查工作报告,按规定上报相关报表和工作总结。对发现的问题要提出整改意见,并督促纠正。

四、工作内容及程序

(一)稽核内容。

1.城乡居民基本养老保险缴费凭证或待遇领取凭证是否及时发放,项目填写是否准确、完整、真实。

2.城乡居民基本养老保险缴费信息与基金收入账户实际到账金额是否一致。

3.是否及时将参保人员的缴费信息录入城乡居民基本养老保险信息系统,并为足额缴费的参保人员建立城乡居民基本养老保险个人账户。

4.核对一次性补缴养老保险费参保人员的补缴金额是否正确。

5.参保人员个人缴费部分全额到账后,地方财政补贴部分和村干部缴费补贴是否从次月起计算计入个人账户。

6.对中断缴费的,是否按规定封存账户,封存期间的账户是否按月计息。

7.待遇发放、保险关系转移和一次性领取个人账户资金余额等手续是否完备,待遇发放、保险关系转移、一次性领取个人账户资金余额的条件或资格是否符合规定,计算标准是否准确。

8.对本乡镇60周岁以上享受待遇的老年人进行领取养老待遇资格认证,对参保人员逐一核实并完善相关信息,确保养老待遇享受到位。

9.城乡居民基本养老保险基金是否有挤占、挪用、提前支取等情况。

10.金融机构是否足额、及时扣缴养老保险费,基金收支是否及时入账,会计记录是否准确。

11.养老金核算是否准确无误,使用是否符合规定,支付是否及时足额,业务经费的使用是否符合规定。

(二)工作程序。

1.提前3日通知被稽核对象准备稽核内容、要求、方法等相关资料,特殊情况下可不事先通知。

2.开展稽核工作时应有2名以上工作人员共同进行,出示相关政策文件,并向被稽核对象说明身份。

3.对稽核情况应做好笔录,笔录由稽核人员和被稽核人本人或家属签名或签章,被稽核人或家属拒不签名或签章的,应注明拒签原因。

4.发现被稽核对象在缴纳保费或享受养老保险待遇等方面存在不一致情况时,核查工作人员要据实书面记录相关信息,并在入户稽核工作结束后5个工作日内及时通知被稽核人或家属到乡镇劳动保障站“城乡居民基本养老保险稽核窗口”办理参保人员信息变更和打印养老待遇发放清单等业务,对参保缴费及待遇领取信息和无效数据进行整合与清理。

六、相关要求

县专项稽核领导小组办公室要统筹安排,做好对各乡镇的考核验收,对存在问题的乡镇,督促于2016年5月31日前完成整改。通过此次专项稽核工作,提高经办管理质量,堵塞漏洞,积累经验,实现城乡居民基本养老保险规范化管理和精确管理,切实维护参保人员的合法权益。